ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Konfuz — о стоимости трека «Ути путишка», армянских корнях и хейте

«Мне на хватает наглости», - признался фрешмен.

img

19-летний Михаил Маргарян, знакомый широкой аудитории как Konfuz, два года назад выпустил дебютный трек «Ути путишка». За короткие сроки он взорвал чарты. «Кайф ты поймала», «Ратата», «Пропал интерес», «Капкан» - другие успешные композиции фрешмена. На достигнутом Миша явно не собирается останавливаться! В его планах – выпуск первого сольного альбома и работа за границей. Сейчас Konfuz находится в Армении, откуда в свое время переехал с семьей в Россию. Его ждёт сольник. «МУЗ-ТВ» связался с Мишей, чтобы узнать, зачем ему образование экономиста и как справляться с эмоциональным выгоранием. 

Миша, ты же сейчас в Армении, куда прилетел с концертом. Чем занимаешься в перерывах между репетициями? 

Так сказать, навожу шумиху – встречаюсь с местными блогерами, артистами. Вместе снимаем Stories. В общем, подогреваю интерес к концерту. 

Тебе сколько было, когда родители переехали из Армении в Россию? 

Всего год.

Получается, никаких воспоминаний о стране у тебя не осталось? 

Почему же, остались. Мы хоть и переехали в Москву, но на все три месяца лета с братом и сёстрами приезжали в Армению. Можно сказать, что у меня самые близкие друзья и лучшие воспоминания оттуда. 

За всё это время Москва тебе стала родной? 

Честно, да. Очень сильно люблю Москву. Она огромная, пробки всегда, но мне даже это нравится. 

Konfuz

Как ты вообще стал музыкантом? У тебя же родители к творчеству никакого отношения не имеют: папа – юрист, мама – учительница русского языка… 

Мой дедушка по маминой линии был музыкантом. Его папа тоже был музыкантом. Мне кажется, от них все пришло. Меня всегда тянуло к музыке – играл на пианино, гитаре, тексты писал. 

А на экономиста зачем пошёл учиться? Почему, например, не в Гнесинку за высшим музыкальным образованием? 

Когда учился в школе, не знал ещё, что буду музыкантом. Родители говорили, что я обязательно должен получить диплом, а лучше всего мне давалась математика. В итоге поступил на очное отделение в Финансовый Университет при правительстве РФ. На первом курсе у меня выстрелила песня «Ути путишка». Родители разрешили перевестись за заочку и заниматься музыкой. 

Помнишь первую реакцию родителей, когда твои треки взорвали чарты? 

Первую песню я поехал записывать на студию с самым близким другом. Потратили на неё полторы тысячи рублей и сорок минут времени. Никто не знал, что я еду записывать трек. Он быстренько стал расходиться в Сети. И неожиданно мне написал лейбл с предложением выпустить песню у себя. Мне тогда не было 18 лет, пришлось сказать родителям, чтобы они смогли подписать все необходимые документы. Родители, помню, так отреагировали: «Что это вообще?». Я: «Пап, мам, это лейбл крутой, надо выпускать» (смеётся). Трек в итоге попал в топ чартов. Ты сам понимаешь, что для родителей чарт – что-то непонятное. Сейчас они в этом, конечно, разбираются. Им бы эти знания тогда… Они, наверное, вообще в шоке были бы…

Konfuz

У тебя звучный псевдоним – Konfuz. Как он появился? 

Конфуз – это чувство неловкости, стеснения. А я с малых лет был таким. Я еще в четвертом или пятом классе в соцсети подписал себя – Конфуз. Да и в школе меня часто так называли. Я из-за стеснения никогда не выступал на мероприятиях в школе, хотя мог сыграть на гитаре или пианино. В итоге просто сидел и смотрел. 

Ты и сейчас себя считаешь скромным и стеснительным?

Я вижу, как другие артисты ведут себя на мероприятиях... По сравнению с ними, я очень стеснительный (улыбается). 

Скромность – это, конечно, хорошо, но в шоу-бизнесе с этой чертой характера сложно, сам понимаешь… Не боишься, что бойкие и решительные коллеги вытеснят тебя из медиапространства? 

Если честно, вот именно в медиасфере мне и не хватает наглости. Если бы у меня все это было, я бы на другом уровне сейчас был… Именно в медиасфере, повторюсь. А так, вытеснить никого нельзя, мне кажется. У каждого свой путь, свой слушатель. Если бы мы с тобой общались, например, год назад, я бы, наверное, и двух слов не смог связать (улыбается). Если посмотреть мои первые интервью, там вообще жесть. На все вопросы отвечаю либо просто да, либо нет. 

Прогресс, значит, есть. Скажи, а на что ты точно никогда не пойдешь ради успеха? 

Черный пиар. Мне он точно не нужен. 

Konfuz

Ты какому жанру своё творчество относишь? 

Чтобы ты понимал, я выпускал песни и под прямую бочку, и под трэп биты. Это абсолютно разные стили музыки. А если обобщить, то я исполняю поп, рэп.  

В комментариях в соцсетях тебя многие называют исполнителем кальянного рэпа. Как относишься к этому?  

Я, если честно, за два года так и не понял, что такое кальянный рэп. Получается, кальянным рэпом называют все, что сейчас популярно? То есть и джаз может им стать? 

Возможно. Сам джаз никогда не хотел исполнять? С какими еще жанрами хотел бы поработать? 

Знаешь, бывает устаешь от монотонной работы на студии. Мы в таких случаях включаем с парнями какой-нибудь джаз-бит и импровизируем под него, чтобы отвлечься. Мне джаз нравится. У меня даже есть одна демка в этом жанре. Очень прикольная, на угаре. И я не знаю, как всё повернется. Может, я завтра проснусь и такой скажу: «Теперь я - рокер» (улыбается). 

Ты сам вообще какую музыку слушаешь? На кого ровняешься из старого и нового поколения артистов? 

Слушаю в основном зарубежную музыку – это Трэвис Скотт, Дрейк, Канье Уэст. Им в плане звука нет равных. Я очень люблю западный стиль, пытаюсь равняться на него. 

За границей хотел бы поработать? 

Очень хочу поработать за границей. Например, во Франции или Германии. Поймать вайб с пацанами, которые вообще по-другому мыслят, не как в России. 

Миша, ты прославился благодаря соцсетям, где и публиковал свои первые треки. Сейчас с соцсетями беда, сам понимаешь. Как это ситуация в целом отразилась на твоей карьере, на контакте со слушателями?

На контакте со слушателями в принципе никак. Это больше отразилось на том, как подать слушателю трек. Например, сделал я сниппет, встает вопрос, как и где его продвинуть. Сами треки не перестали залетать. У меня в конце июня вышла новая песня – «Извини». Она сейчас на 14 месте в чарте VK. Хороший результат. Думал, будет хуже. 

Давай теперь о хейте. В комментариях к публикациям тебя часто обвиняются в самоповторах, отсутствии новых идей. Что скажешь на этот счет? Насколько для тебя важен текст в песне? 

Когда слышу в своей адрес про однотипность, понимаю, что у человека либо слуха нет, либо он даже не прослушал песню и просто решил написать комментарий, чтобы обидеть. Потому что реально, если прослушать последние пять моих треков, они абсолютно разные.

Миша, а как ты справляешься с усталостью, выгоранием? Уверен, тебе это знакомо…

Совсем недавно было выгорание, причем жесткое. Думал: «Всё, я бездарность, больше ничего не смогу написать». Это было связано с тем, что где-то неделю не мог написать одну строчку. Представляешь? Есть отличный способ справиться с усталостью – собраться в кругу близких и забыть на время о музыке, то есть вообще никак к ней не прикасаться. Три-четыре дня достаточно, чтобы отдохнуть. После этого ты возвращаешься на студию и с новыми силами продолжаешь работать. 

А как ты пишешь песни? В машине или метро тебя настигает вдохновение? 

Ты, кстати, правильно подметил про метро. У меня есть песня «Кайф ты поймала», которая вышла два года назад, но до сих пор в топе чартов. С ней такая история была. Помню, бронирую студию, сажусь в метро. Еду и понимаю, что у меня нет ничего – ни текста, ни бита. Решил набросать текст в метро. В итоге родилась песня «Кайф ты поймала». Добрался до студии, говорю: «Вот текст, давайте думать над битом». Музыка вообще непредсказуема. 

Слушай, тебе тогда чаще нужно ездить в метро 

Да, я как раз хочу где-то недельку покататься. Вдруг еще один «Кайф ты поймала» напишу (улыбается). 

У тебя же есть своя студия, если не ошибаюсь? 

Да, полтора года назад сделал мини-студию в кабинете на даче. Хочу сделать еще одну, там же, но уже в подвале. Она будет больше, круче, дороже. Жду не дождусь, когда она будет готова. Зависну и буду треки новые писать.  

Кстати, еще год назад ты обещал выпустить дебютный альбом… Почему мы до сих пор его не услышали? 

Я сам жду. Еще не разобрался, какой трек будет, какой нет. Да и время сейчас не самое подходящее для альбома. Я реально не хочу подвести слушателей, потому что они очень давно этот альбом ждут. Если облажаюсь, поклонники от меня отвернутся (улыбается). 

Фото: пресс-служба 
 

комментарии
всего {{ count }}