Звезды

Кайли Миноуг
Музыкант, Певица, Актриса, Автор
  • Дата рождения 28 мая 1968
  • Место рождения Австралия
Биография

Как и её сестра, певица Данни Миноуг (Dannii Minogue), Кайли начала свою карьеру ещё в детстве — она играла в австралийских телесериалах The Sullivans, Skyways, The Henderson Kids и Neighbours, последний из которых принёс ей популярность даже на британском телевидении. Ещё в юности она пробовала посылать свои демо-записи продюсерам и выступала на телевизионных музыкальных конкурсах, но слава певицы настигла её только в 1987 году с изданием сингла The Loco-Motion, который стал самым продаваемым синглом 80-х. За ним последовал сингл I Should Be So Lucky и дебютный альбом Kylie (1988). Как замечали критики, слушателей привлекал скорее симпатичный внешний вид певицы, чем довольно банальная музыка. Следующий альбом, Enjoy Yourself (1989), вообще провалился в США, после чего лейбл Geffen Records расторгнул контракт с Кайли. Дорога к славе была непростой — Кайли пришлось оставить имидж девочки-подростка и позиционировать себя как юную сексуальную особу, чему лишь помогали завязавшиеся отношения с Миком Хатчинсом (Michael Hutchence), фронтменом австралийской рок-группы INXS. На альбоме Rhythm Of Love (1990) Кайли выпустила более «взрослую» танцевальную музыку и с этого момента взяла в свои руки контроль над имиджем и производством клипов на свои песни. Альбом стал популярен не только в Австралии, голодной до доморощенных звёзд, но также в Европе и Великобритании. В 1990 году Кайли «благословили» Йоко Оно (Yoko Ono) и Шон Леннон (Sean Lennon), лично поблагодарив её за выступление на благотворительном концерте фонда памяти Джона Леннона (John Lennon), а такая благодарность дорогого стоит. Более благосклонно к Кайли стали относиться и критики. В 1992 году она уже «доросла» до того, чтобы издать альбом с пафосным названием Greatest Hits.

Однако следующий альбом, Kylie Minogue (1994), хоть и содержал международный хит Confide In Me, опять пользовался весьма умеренным успехом. Кайли решила снова попробовать себя в киноиндустрии, но роли в нескольких фильмах «заработали» ей лишь презрительный критический эпитет «худшей актрисы в англоговорящем мире». Зато молодой певицей заинтересовался принц андеграунда Ник Кейв (Nick Cave), замечавший, что текст её песни Better the Devil You Know — «один из самых жёстких и депрессивных текстов в поп-музыке». В результате Ник и Кайли записали знаменитую балладу «Where the Wild Roses Grow», повествующую о чувствах убийцы и его жертвы, и сняли на неё красивейший и мрачный клип. Песня завоевала внимание и любовь европейских слушателей и завоевала ряд наград. Сама Кайли признаётся, что работа с Кейвом помогли ей переоценить себя как артистку и «понять свою суть», что поддержало её на нелёгком пути к мировой славе. Однако её следующий альбом, Impossible Princess (1998), опять стал широко популярен только в Австралии — в Англии, например, по итогам голосования читателей Smash Hits Кайли была названа «худшей поп-звездой». После выхода этого альбома её лейбл, Deconstruction Records, решил расстаться с певицей.

Однако в 1999 она подписала контракт с более серьёзной компанией Parlophone Records и записала диско-альбом Light Years — вот он-то и «выстрелил» в Великобритании, где его продажи составили более 1 млн. копий. Кайли говорила, что хочет сделать поп-музыку более «весёлой», и ей это, видимо, удалось. Уже в 2000 году она выступала на закрытии Олимпийских игр в Сиднее и затем отправилась в турне с целым кордебалетом артистов, украшавших её живые выступления феерическим шоу. Это понравилось и слушателям, и критикам, и Кайли снова стала лауреатов ряда наград. Следующий альбом Fever (2002) стал самым популярным за всю её карьеру. Альбом содержал такие песни, как Can't Get You out of My Head, In Your Eyes и Come into My World — последняя, выпущенная в качестве сингла, в следующем году получила Грэмми как «Лучшая танцевальная песня».

Музыкальный рынок США неоднозначно относится к Кайли — и снова следующий за успешным альбом, на этот раз Body Language (2003) провалился в американских продажах. После этого Кайли заявила, что её этот вопрос мало волнует, и она лучше будет развивать свою популярность в остальных частях мира. Кайли была раздражена из-за многочисленных предположений, будто отсутствие успеха в Америке делает её славу «неполной».

2005 год принёс недобрые вести — у Кайли обнаружили рак груди, и, пока она лежала в больнице в Мельбурне, к ней было буквально приковано внимание прессы и общественности, в особенности австралийской. Премьер-министр Австралии направил в адрес Кайли ноту поддержки; также власти пообещали оградить семью Кайли от чрезмерного внимания папарацци. 21 мая 2005 года Кайли перенесла операцию и затем подверглась химиотерапии. Первое появление певицы на людях после лечения состоялось в июле 2005, а уже в декабре 2005 года она выпустила новый сингл и вскоре вернулась к активной работе. Позже Кайли заявила, что диагноз рака был ошибочным. В 2006 году Кайли продолжила турне, прерванное из-за болезни, и, хотя она всё ещё была слаба после лечения, все концерты получали неизменно положительные отзывы критиков. В 2010 году Кайли объявила о работе над новым альбомом танцевальной поп-музыки, уже 11-м в карьере певицы.

Награды

ARIA Music Awards
1988 — Самая продаваемая запись, За особые достижения
1989 — Самый продаваемый сингл
1990 — За выдающиеся достижения
1996 — Сингл года, Песня года, Лучший поп-релиз
2000 — Лучший поп-релиз
2001 — Лучший поп-релиз, Лучшая артистка
2002 — Лучший поп-релиз, Самый продаваемый альбом, За выдающиеся достижения
BRIT Awards
2002 — Лучшая международная артистка, Лучший международный альбом
2008 —Лучшая международная артистка
Grammy Awards
2004 — Лучшая танцевальная запись
MTV Europe Music Awards
2002 — Лучший поп-исполнитель, Лучший танцевальный исполнитель
World Music Awards
1991 — самый продаваемый австралийский артист года
2002 — самый продаваемый австралийский артист года
-

0:00
0:00