Звезды

Daft Punk
Музыкант, Группа
Биография
Daft Punk вошел в историю как первая электронная группа, заключившая контракт с мейджор-лейблом на своих условиях. Наделав шума парой синглов, изданных техно-лейблом Soma, французы стали получать предложения о долгосрочных контрактах. Заручившись поддержкой менеджера Педро Винтера (Pedro Winter), который позже откроет лейбл Ed Banger и станет покровителем группы Justice, Томас (чей отец, к слову сказать, приложил руку ко многим хитам Ottawan и Gibson Brothers) и Ги-Мануэль принялись выбивать из лейблов возможность контролировать творческий процесс. «Нас не особенно интересовали деньги», объяснял Бангальтер, «поэтому мы просто отказывали лейблам, которые хотели лезть в дела группы». В результате, Daft Punk стали клиентами Virgin. Альбом «Homework», где парни в равных пропорциях мешали техно, хаус и диско, пошел настолько хорошо, что даже в США стал «золотым», а Daft Punk превратились в трендсеттеров, показав всем пример. Ни волна френч-хауса, ни успех Мисс Киттин (Miss Kittin) и Vitalic, ни появление Justice не были бы возможны, если бы дорогу для них не проложили Daft Punk.

Правила музыкального истеблишмента Daft Punk открыто презирали. Они не вели светской жизни, редко давали интервью, на концертах надевали маски, и даже принципиально не снимались в видеоклипах. Визуальные образы, однако, стали визитной карточкой группы, и к клипам французы подходили с особой тщательностью, подбирая лучших режиссеров. Уже сам факт, что первые два клипа для Daft Punk сняли Спайк Джонс (Spike Jonze) и Мишель Гондри (Michel Gondry), говорит о многом. Альбом «Discovery» лёг в основу полнометражного анимационного фильма «Interstella 5555», снятого японской студией Toei Animation, а самым успешным синглом с пластинки стала песня «One More Time», для которой Daft Punk даже пригласили вокалиста Romanthony. Песня попала в первую десятку чартов нескольких европейских стран, в Британии стала второй, а на родине группы поднялась на вершину. Третий диск, «Human After All» фактически стал предвестником электронной волны ню-рейва. Звучание стало жесче, а в танцевальных треках неожиданно появился рок-драйв. Вдобавок ко всему, Ги-Мануэль и Томас взяли под контроль и визуальную составляющую и принялись собственноручно снимать видеоклипы.

Награды


Daft Punk семь раз номинировались на «Грэмми», но премии неожиданно принёс им не студийный альбом, а концертник «Alive 2007». Диск победил в номинации «Лучший электронный альбом», а трек «Harder Better Faster Stronger» – в категории «Лучшая танцевальная запись». Не в последнюю очередь сыграло роль то, что сэмпл из этого трека вошел в основу хита Канье Уэста (Kanye West) «Stronger», и за год до получения премии, Daft Punk неожиданно объявились на юбилейной церемонии вручения наград, чтобы исполнить эту вещь вместе с Канье.

0:00
0:00