Митя Фомин побрился налысо в честь дня рождения Брюса Уиллиса

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Filatov & Karas — о Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение», каверах и проекте Red Ninjas
16 мая 2024, 15:50

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Filatov & Karas — о Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение», каверах и проекте Red Ninjas

«Будем надеяться, что тарелку мы утащим»

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Filatov & Karas — о Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение», каверах и проекте Red Ninjas

Мы начинаем серию интервью с номинантами на Премию МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение». Первыми гостями стали Filatov & Karas (Дмитрий Филатов и Алексей Осокин), которые представлены в категориях «Лучшая песня», «Лучшая группа» и «Лучшее танцевальное видео». В эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ артисты поделились мнением о каверах и обратились к своим фанатам.
Проголосовать за любимого исполнителя можно ЗДЕСЬ.


У вас 3 номинации на Премии МУЗ-ТВ «Возвращение». Если бы можно было бы выбрать только одну для победы, то какую? Можно придумать свою.
Дмитрий Филатов: Мы считаем, что мы должны во всех 3 победить. У нас офигительная песня «Мимо меня», хотя там очень сильная конкуренция. С «Царицей» и со всеми остальными будет трудно соревноваться. Но я думаю, что в «Лучшем танцевальном видео» у нас конкурентов практически нет. Потому что у нас суперофигительный клип, который мы очень долго снимали. Дольше не снимал, наверное, никто из конкурентов. Это длилось почти 9 месяцев. Там 130 локаций и так далее. В общем, клип получился крутой. Ну и хотелось бы взять, конечно, группу года по понятным причинам. 


Как вы познакомились и почему решили делать совместный проект? 
Дмитрий Филатов: Знакомы мы были давно. У нас был общий выпускающий лейбл ещё в середине 2000-х, и мы были знакомы несколько лет. В какой-то определенный момент, когда ещё была сочинская музыкальная конференция, в лобби отеля, мы под утро с Лёхой сидели и обсуждали, что можно сделать не хуже, чем, например, делает Swedish House Mafia, и надо попробовать. Сделали один трек совместный, второй, третий, четвёртый и поняли, что какое-то количество лет работаем и надо продолжать. 


Вы видели своих конкурентов на премии МУЗ-ТВ «Возвращение»? За кого бы вы проголосовали, кроме себя? 
Дмитрий Филатов: Да много за кого. Мне вот «Моя Мишель» нравится по музыке. Да много кто. У Мота классные песни были. Я бы добавил ещё кого-нибудь из менее популярных артистов с хорошими песнями. А так все молодцы. 


Есть ли у вас кумиры в музыке? На кого вы хотели равняться, когда начинали? 
Дмитрий Филатов: Как таковых кумиров, наверное, нет. Я бы просто выделил Макса Мартина, который в какой-то момент вместе с Денизом Попом, когда тот жив был, взяли и поменяли все правила игры в поп-музыке и переизобрели её заново. И до сих пор каждый год его имя написано в титрах крутейших мировых хитов. Наверное, его бы выделил. 


Дмитрий, в одном из интервью ты сказал, что слушаешь всю современную музыку только для того, чтобы понять, что сейчас популярно. Было ли такое, что тебе не нравился весь трек, но в нем был невероятный момент, который тебя зацепил? 
Дмитрий Филатов: Да, неоднократно. Если тебе не нравится композиция целиком, это не значит, что тебе не заходят какие-то отдельные элементы. Вот то, что Слава Мэрлоу, например, сделал и так далее. В целом я бы не сказал, что я слушаю подобную музыку, но были там прикольные ходы с перегруженными ТБшками. Ну, это так, как пример. Такого очень много. 


Жалеете ли, что в Премии МУЗ-ТВ только сейчас появилась номинация «Лучший кавер»? 
Дмитрий Филатов: (Смеётся). Вы намекаете на то, что мы бы 100% в 2017 году взяли бы лучший кавер за песню «Лирика»? Наверное. Но не всё сразу. Сначала кто-то начинает что-то делать, потом это становится популярным, а потом уже и категории появляются. Поэтому я считаю, что мы свой вклад в эту категорию уже сделали.  


Изначально вы хотели назваться Red Ninjas. Почему вы придумали такое название? Какой образ вы выбрали? 
Дмитрий Филатов: Мы не хотели так назваться, мы и назвались Red Ninjas. У нас там даже какое-то количество треков выпущено. Мы альбом написали, который так и не вышел. Там с кучей известных европейских и американских хаусовых вокалистов. Была идея, что это будет просто диджейский проект, маскированный. Тогда просто никого не было. Не было ни Marshmello, ничего. Были только Daft Punk из каких-то маскированных проектов. Нам показалось, что это прикольная идея, потому что мы возьмём просто каких-то двух чуваков, которые сальто с места могут делать, эффектно появляться, делать шоу. Мы их запустим с диджей-сетом, а сами просто будем сидеть в студии и писать музыку. Если с кем-то из них начнутся проблемы, то просто костюм на другого наденем и всё. Но этот проект не зашел. Мы какого-то другого названия не придумали и просто остались как Filatov & Karas.


Как вы получали разрешения на исполнение кавера «Лирики» и «Остаться с тобой»?
Дмитрий Филатов: «Лирика» — это «Сектор газа». Весь каталог принадлежал компании Warner, которая нам это и предложила. Права были у них, поэтому никаких проблем не было. «Остаться с тобой», по-моему, права были у Moroz Records на тот момент. Warner просто с ними договорился. Там большая часть авторских всё равно остаётся у Цоя. Мы участвуем только в «смэшке». 


Расскажите, почему именно вы могли бы победить в каждой номинации премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение»? 
Дмитрий Филатов: Потому что касательно лучшего танцевального видео мы, правда, решили сделать что-то чуть более объемное, чем просто видеоклип. Поскольку там сама песня с идеей, то клип тоже нужно было с идеей. Саша Манякина — режиссёр — смогла это реализовать. Потому что она 9 месяцев колесила по миру и снимала разные локации. Мы просто подлетали в какие-то отдельные места и снимались там. Касаемо песни. Странно, если бы считали по-другому, но нам наша песня больше всего нравится. (Смеётся). А по поводу лучшей группы и так понятно, что мы стремимся как раз туда. У нас, кстати, нет ни одной тарелки МУЗ-ТВ, и было бы круто её получить. 


Как вы выбираете песню на кавер? 
Дмитрий Филатов: Вообще абсолютно стихийно происходит. Мы долго анализируем, но, например, «Лирику» нам идею принесла рекорд-компания, с которой мы работаем. С Цоем кусочек семпла мы делали. У нас просто была наработка для диджейских сетов, потом мы уже туда дописали куплеты. Удалось очистить права и сделать свою версию. С «Возьми мое сердце» тоже лежал спетый припев, который мы ковыряли. Была идея взять какую-то роковую песню и продолжать эту историю. Но сделать вообще другую историю, не так, как мы делали первые две. Возникла идея сделать «Возьми моё сердце», а не какие-то более популярные песни «Арии». Всё происходит по разному. 


Есть ли такая песня, на которую вы не смогли бы сделать кавер, потому что по вашему мнению, в ней уже все идеально?
Дмитрий Филатов: Таких песен не бывает, потому что даже если в песне всё идеально, то ты можешь сделать её просто по другому. Это не значит, что хуже. Просто по другому. Найти другой подход, поменять темп и ритм, поменять вокалиста на вокалистку или наоборот. Как-то творчески подойти. Поменять гармонию, добавить другие соло партии. Сделать её в другом стиле и так далее. Есть какие-то песни, Джордж Майкл "Careless Whisper", например. Я предпочитаю, не смотря на огромное обилие каверов разных, есть даже неплохие, но всё-таки оригинал как-то ближе. 


С учетом прошлого с каверами, есть ли желание добавить в свои песни какие-то лучшие моменты чужих композиций? Или процесс идет с нуля, и вы максимально стараетесь не повторяться? 
Дмитрий Филатов: Мы стараемся не повторяться, но сейчас время уже на столько далеко зашло. То есть, в 80-х годах было просто писать новые треки, они хорошо расходились. Сейчас всё меньше и меньше комбинаций нот остается, чтобы никого не повторить, поэтому с этим связано такое большое обилие каверов. У нас сейчас наоборот курс на написание собственных треков. У нас этот период с каверами прошел, но это не значит, что мы с ними завязали до конца. И в конце концов, в электронной музыке семплирование никто не отменял, потому что это база. 


Что бы вы могли сказать своим фанатам в преддверии Премии МУЗ-ТВ?
Дмитрий Филатов: Кайфуйте, жизнь одна. (Смеётся). А, это уже не мы сказали. Ну тогда, голосуйте за нас на сайте МУЗ-ТВ. Будем надеяться, что тарелку мы утащим.  


Если выиграете тарелку Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение», как отпразднуете? 
Дмитрий Филатов: Совершенно точно устроим какой-нибудь перформанс. Так, чтобы это было весело и запомнилось. А поскольку из других премий я уже и пил, и тусил с ними, то я думаю, что с тарелкой МУЗ-ТВ можно что-нибудь похлеще придумать. Это же всё-таки тарелка. Используем по назначению.  


ФОТО: Архив Filatov & Karas

СЕГОДНЯ - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕМИИ МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" НА САЙТЕ МУЗ-ТВ!

СЕГОДНЯ - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕМИИ МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" НА САЙТЕ МУЗ-ТВ!

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: Милана Хаметова

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: Милана Хаметова

Максим Аверин дал редкий комментарий о личной жизни: «Трудно встречать день, если ты не влюблен»

Максим Аверин дал редкий комментарий о личной жизни: «Трудно встречать день, если ты не влюблен»

Кейт Уинслет рассказала, почему поцелуй с Леонардо Ди Каприо в «Титанике» был «таким неприятным»

Кейт Уинслет рассказала, почему поцелуй с Леонардо Ди Каприо в «Титанике» был «таким неприятным»

Самое интересное о номинантах Премии МУЗ-ТВ 2024: Jony

Самое интересное о номинантах Премии МУЗ-ТВ 2024: Jony

SHAMAN назвал главный секрет своего успеха в шоу-бизнесе

SHAMAN назвал главный секрет своего успеха в шоу-бизнесе

Джин из BTS возвращается: артист завершил армейскую службу

Джин из BTS возвращается: артист завершил армейскую службу