Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

26 сентября 2025, 19:00

Filatov & Karas – о «Битве поколений», рок-музыке и искусственном интеллекте

«Рокеры на нас повлияли сильно»

Filatov & Karas – о «Битве поколений», рок-музыке и искусственном интеллекте

Поговорили с соперниками Алсу по третьему выпуску группой Filatov & Karas о рецептах победы в «Битве», песнях «на века», совместной работе с DJ Groove и влиянии ИИ на музыкальную индустрию.

В «Битве поколений» вам предстоит сразиться с Алсу. Как думаете, в чем ее сильные стороны как артистки, и какую тактику вы выбрали для поединка?

Алсу — опытный артист. У нее очень запоминающийся вокал, свой стиль и хиты. Наша тактика быть собой и не пытаться выделываться.

Какие критерии, по вашему мнению, являются основными для победы в «Битве поколений»? Что важнее: «сила композиции», харизма или умение импровизировать?

Всё вместе. Но самое важное, конечно музыкальный материал. Надо стараться — не переволноваться, чтобы подача была правильной.

«Битва поколений» — столкновение опыта и новаторства. В чем, по вашему мнению, заключается главное преимущество «старой школы» перед современными артистами и наоборот?

Конкурентное преимущество «старой школы» в том, что опытных артистов знает больше людей, на их музыке росли целые поколения, и молодежь их тоже знает. Будет тяжело. Зато у «новой сцены» свежий звук и материал больше в контексте времени.

Что назовете самым сложным в формате «Битвы поколений»?

Не спорить с жюри. Просто принять мнение, даже если не согласен.

Какой совет вы бы дали другим молодым артистам, которые планируют участвовать в шоу?

Проанализировать состав жюри, материал соперника и отталкиваясь от этого
— подумать внимательно над тем, какие песни исполнять. Также надо внимательно отнестись к выбору трека для кавер-версии, не пытаться изо всех сил сделать то же самое, но лучше — попробовать посмотреть под другим углом.

О молодых артистах: представьте, что ваш дуэт прямо сейчас начинает карьеру с нуля. Какой музыкальный стиль вы бы выбрали и почему? Уточняя вопрос: Какие новые направления вас вдохновляют? 

Мы бы больше экспериментировали. Ещё важно не пытаться копировать и быть вторым кем-то там. Надо найти свою фишку — свой звук и стиль. Если даже вас тянет к какому-то жанру — попробовать найти в нем то, что еще не нашли другие до вас. Направления сами по себе не так важны, как поиски новой формы. С каждым годом это все сложнее.

Если бы вам предложили сделать ремикс на классическое произведение, что бы выбрали и как бы осовременили его?

Мы много уже сделали, зайдите на музыкальный сервис и обнаружите десятки наших ремиксов на отечественные произведения и зарубежные.
Сейчас в студийной работе мы много смотрим в сторону советской диско-сцены 70-х, 80-х. Там прямо залежи прикольной музыки.

В вашем арсенале «Золотой граммофон» за трек с сэмплами Виктора Цоя. Какой еще российский музыкант прошлого оказал на вас наибольшее влияние, и как это отразилось на творчестве, пусть даже неосознанно?

И не только Цоя. Помимо своих песен мы, естественно с разрешения правообладателей, использовали материал «Сектора Газа», Кипелова, работали с «Мумий Троллем» и т.д. Как видно, несмотря на то, что мы сами вышли из танцевальной электронной музыки — рокеры на нас повлияли сильно.

Ваша музыка ассоциируется с позитивными эмоциями и танцевальной энергией. А какая музыка помогает вам отвлечься от суеты? Что слушают Filatov & Karas для себя?

Много радио – если это в машине. Если на студии, то тут собирается неплохая коллекция винила, где много чего есть от Daft Punk до Cutting Crew и Высоцкого. Если фоном — алгоритмические плей-листы умной колонки.
Если в полете — уже свои плей-листы, из того что случайно где-то нашазамили, а там разная музыка.

Как, по вашему мнению, изменился музыкальный рынок за последние годы, и какие новые возможности открываются перед артистами благодаря развитию технологий и социальных сетей?

Меньше стало песен «на века», больше жвачки. Сильно повлияли форматы коротких видео. Сокращаются хронометражи треков. Теперь еще появился ИИ — уже ясно что это изменит индустрию и это мы увидим в ближайшее время.

Как считаете, повлияет ли искусственный интеллект на творческий процесс музыкантов в будущем?

Уже влияет — его можно использовать, как помощника. И мы это уже делаем - не в смысле того, что он теперь за нас музыку пишет, нет. Но уже почти во всех аспектах работы от музыки до видео можно получить визуализацию идеи, над которой работать. Например – нужна обложка к релизу, и я могу показать дизайнеру, как примерно она должна выглядеть. Делаю промт — ИИ выдает 20 вариантов, тот, который нравится отправляешь дизайнеру и говоришь — хочу вот так, но со своими правками.

Видите ли вы в этом угрозу или новые возможности для экспериментов и создания уникальной музыки?

ИИ при обучении использует произведения, созданные человеком. Авторы при этом ничего не получают. Это неправильно. Корпорации, естественно, платить создателям оригинального контента не хотят.
При этом за ИИ подписки платить нужно. Но с точки зрения технологии – нейросети, несомненно, прорыв. И в работе их будет использовать абсолютное большинство.

Какие планы у Filatov & Karas на ближайший год? Над какими проектами сейчас работаете и чего нам ждать в ближайшем будущем?

У нас скоро выйдет совместная работа с Dj Groove к 30-летию трека «Счастье Есть». Уже сняли клип. Готовим несколько дуэтных историй и авторских работ.

И традиционный вопрос — что пожелаете читателям сайта и зрителям канала МУЗ-ТВ?

Любить музыку, не мусорить, уважать окружающих и ходить на концерты, ну и смотреть «Битву Поколений».

ФОТО: Пресс-служба Filatov & Karas
 

Читайте нас в Телеграме, чтобы оставаться в курсе событий