Влад Соколовский продаёт билеты на собственную свадьбу

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Юлия Савичева – о «Битве поколений», сравнении с Киркоровым и абьюзе
13 ноября 2023, 16:00

«Я больна сценой и музыкой»

Юлия Савичева – победительница нового выпуска «Битвы поколений» на телеканале «МУЗ-ТВ». В оппоненты ей достался молодой артист Akmal'. О том, почему на проекте у певицы произошло «раздвоение мозга», о признании коллег по шоу-бизнесу, тверке на концертах и абьюзе она рассказала в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

Юлия, в «Битве поколений» вы выступали как представительница мэтров эстрады. Сергей Жуков даже назвал вас «старой гвардией». А вы сами к какому поколению артистов себя относите? Ощущаете ли вы в себе силы стать наставником для начинающих певцов?

Очень неожиданно было получить такой комплимент от Сережи – я на сцене практически всю жизнь, на «Фабрику звезд» попала в 16 лет, так что стаж в шоу-бизнесе у меня уже 20 лет. Быть наставником я пока не готова, вот пройдет еще лет 10-15-20 – тогда, может быть, захочу взять кого-то под крыло.

Себя я ощущаю артистом с бэкграундом, с большим количеством хитов, я постоянно выпускаю что-то новое, актуальное, интересное. На «пенсию» мне еще рано (смеется). Я в самом расцвете сил, кайфую, что у меня получается делать актуальный материал.

Многие члены жюри с восхищением отметили, что при своей хрупкой внешности вы обладаете невероятной внутренней силой. Как вы добились такого сочетания? Что закалило ваш характер?

Бойцом я была с детства, я девочка с характером. Любила внимание, всегда выступала дома. Начинала я с танцев, с 7 лет занялась вокалом. В семье музыкантов не могло быть иначе, эта любовь передалась на генетическом уровне.

Если говорить про характер, именно про подачу, которая у меня сейчас есть, – это приходит с опытом, когда ты перестаешь бояться сцены. В детстве у нас отключены эти защитные механизмы, выступать не страшно. Когда тебе исполняется 16 лет, ты начинаешь зажиматься, переживаешь, что о тебе подумают другие. Я прошла все эти периоды, победила «тараканов» в своей голове, хотя переживать и волноваться перед выходом на сцену я никогда не перестану. Мне повезло с учителями, они у меня были прекрасные, начиная с «Фабрики звезд». За 20 лет на сцене я научилась справляться с нервами, бороться со страхами. Свобода в поведении, в выражении эмоций и самой себя приходит с опытом.

Юлия Савичева

Вы, как никто другой, знаете, что такое музыкальные соревнования. Миллионы фанатов болели за вас на «Фабрике звезд», «Евровидении». Что вы почувствовали, когда вновь приняли участие в музыкальном баттле?

Конкурсов в моей жизни было много, каждый из них меня закалял. Скажу вам честно, хвалили меня редко, обычно ругали, чем-то были недовольны, и я всегда это очень тяжело переживала. Тем не менее, конкурсы сделали меня сильнее и мудрее, помогли не останавливаться на достигнутом и постоянно работать над собой.

Когда я пришла на «Битву поколений», было очень волнительно, я ожидала каких-то тяжелых высказываний. Ведь восторженные возгласы в мою сторону бывали крайне редко, вниманием профессионалов в своей сфере я не избалована. И представьте мое удивление, когда люди, сидящие в жюри, начали меня хвалить, высказали восхищение. Было очень приятно и неожиданно.

Кажется, что вы просто не оставили Akmal' шансов обойти вас на «Битве поколений». Как думаете, чего не хватило ему для победы? Борьба действительно была неравной?

О своем оппоненте я не думала, думала только о себе: как я выступлю, что вложу в свое выступление, что хочу получить от него удовольствие. Выйти на сцену и кому-то что-то доказывать – это так не работает. Пока ты не начнешь делать исключительно для себя, чтобы понравилось в первую очередь самой себе, оценивать свои внутренние ощущения, результата не будет. Я с детства пыталась заслужить любовь зрителей и поняла, что тебя полюбят, когда ты сама полюбишь себя, поймешь свою ценность.

У Akmal' все впереди, он только в начале пути. Ему всего 19 лет, я помню себя в этом возрасте. Akmal' очень сильно переживал, во многих моментах его подвели нервы. Я старалась его поддержать, постоянно подходила, обнимала, как могла вселяла в него спокойствие.

Не могу сказать, была ли борьба равная — каждый в своем сегменте и очень важную роль сыграл настрой. Не столь важно, новичок ты или много лет в шоу-бизнесе, важно, с каким ты настроем выходишь на сцену.

А вообще вы можете назвать себя победителем по жизни?

Не сказала бы, что я победитель по жизни, но я стремлюсь стать лучше. Желание прыгнуть выше головы всегда во мне присутствует.

Валя Карнавал назвала Akmal' «романтиком до мозга костей». А как бы вы в трех словах описали своего оппонента? Помните, где и когда вы познакомились с ним?

Akmal' как артист, музыкант очень талантливый, харизматичный, он пишет замечательную музыку. Мне нравится, что он такой трогательный, этого сейчас мало на нашей сцене. Мы познакомились на проекте, до этого я не слышала его песни. При подготовке к «Битве поколений» впервые послушала его хиты, а познакомились мы во время съемок.

Вы зарядили всех зрителей и жюри своим драйвом, раздали рока. Откуда сами берете энергию?

Заряжаюсь от людей, от музыки, которую слушаю, когда еду в машине, гастролирую, это разные жанры, в зависимости от настроения. Меня наполняют семья и увлечения – люблю смотреть хорошее кино.

Вы признавались, что в юности страдали от анорексии. А сейчас что помогает вам держать себя в форме?

Когда есть возможность и время, занимаюсь бальными танцами. Я придерживаюсь принципов здорового и правильного питания. Иногда, конечно, я могу себе позволить пиццу, гамбургер или мороженое, нужно себя побаловать, но потом возвращаюсь в нормальное русло.

В Сети завирусились видео, где вы танцуете тверк на концерте, причем вы сделали это уже не раз. Как возникла такая идея? Станет ли тверк вашей постоянной фишкой на живых шоу? Что вы скажете в ответ тем, кто сравнил ваш танец с тверком Филиппа Киркорова, который так продемонстрировал результат пластики?

Это была импровизация на концерте в Южно-Сахалинске. Я выступала на Дне города, в одной из песен у меня есть такая латиноамериканская мелодия — самба, ну я и не удержалась. Танцевала и в финале сделала такое нетипичное для меня движение. Я точно не ожидала, что будет такая реакция, теперь это действительно моя фишка, которую я делаю на своих концертах.

Что касается Филиппа Бедросовича, у него это была немного другая история, а у меня это больше про танцы в духе Дженнифер Лопес.

За годы на сцене вы много раз меняли образы и признавались, что любите эксперименты с внешностью. Как бы вы описали свой нынешний образ?

Сейчас я вернулась к року и шикарно себя ощущаю в этой стихии. Мне вообще очень нравится меняться, интересно ощутить себя в новом образе, поймать другое настроение.

«Произошло раздвоение мозга», — так вы сказали, когда услышали кавер Akmal' на ваш хит «Если в сердце живет любовь». Мнения членов жюри разделились, многим не понравилось, что Akmal' изменил мелодию в припеве. Расскажите поподробнее о своем впечатлении от этого кавера. А хотели бы, чтобы он вышел на стримингах? Добавили бы вы себе в плейлист этот трек?

Я, если честно, не поняла этот эксперимент. Есть хит, в котором можно изменить куплеты, но припев – это константа, не нужно менять его мелодически. Свое мнение я высказала на шоу, и, если кому-то эта версия понравилась, – здорово. На «Если в сердце живет любовь» многие делали кавер-версии, и мне они обычно нравились.

На проекте Akmal' также спел свой кавер на трек «По полюшку», который исполняет Любовь Успенская. А вам какая версия этой песни ближе?

Тут сложно сравнивать, Akmal' спел по-своему, Любовь Успенская поет в своем стиле. В этой песне он, кстати, мелодику в припеве не менял (улыбается).

Вы заплакали после исполнения новинки «Не до любви» и признались, что вам действительно сделали больно. Это связано с романтическими отношениями? Какая история вдохновила вас на создание этой песни?

Да, «Не до любви» — песня, посвященная теме абьюзивных отношений. Меня она тоже коснулась, скоро вы все увидите сами в одноименном клипе. Могу сказать, что с абьюзом во всех его проявлениях — в лице любимых людей, коллег, родных — может столкнуться каждый. И важно понять, что с тобой рядом токсичная личность, понять, почему это произошло именно с вами, и оборвать эти отношения.

Нередко появляются комментарии, что «Юлия Савичева уже не та», что вы пропали с радаров. Как реагируете на подобные сообщения?

Я считаю, что во всем нужна мера. Иногда ее нет: артист звучит из каждого утюга, постоянно мелькает на ТВ и в какой-то момент просто надоедает. На мой взгляд, лучше, когда артиста хотят видеть больше, когда по нему скучают. Если говорить о моем графике, он очень насыщенный, я в последнее время еле доползаю до своих краткосрочных отпусков. Я сейчас очень много работаю, не знаю, куда еще больше.

В одном интервью вы сказали: «Сцена — это болезнь». А есть ли лекарство от нее? Помните моменты, когда всерьез задумывались об окончании карьеры артистки?

Да, я больна сценой и музыкой (смеется). Это мое призвание, такое же, как быть учителем или врачом.

На ваш недавний концерт в Москве пришел Александр Петров вместе с женой. Насколько близкие у вас отношения с Александром? Вам удалось познакомиться с его супругой?

Это удивительная история. Как-то пишет мой менеджер, сообщая, что со мной хочет поговорить Саша Петров. Он мне позвонил и сказал: «Юля, я твой фанат, я слушаю песню «Мало» на повторе и очень бы хотел, чтобы ты ее исполнила на моем спектакле «Планета Максимус». Для меня это было так неожиданно и приятно, и я согласилась, спела не только этот трек, но и песню «Люди». Мы с Сашей – Водолеи по гороскопу, оба рвем душу на сцене.

Когда я участвовала в спектакле, познакомилась с женой Саши. Она мне очень понравилась: модельная внешность и при этом очень простая, душевная, настоящая. Конечно, я пригласила ребят на концерт в Москве и была так рада, когда они смогли приехать. Более того, на моем концерте Саша прочитал стихотворение из своего спектакля. Это было волшебно.

Вы признавались, что хотите с мужем еще детей. Сейчас вы уже готовы к новому материнству? Есть ли у вас опасения, что воспитание малыша негативно скажется на карьере?

Вы знаете, я пока очень активно работаю, продолжаю гастрольную деятельность — на следующей неделе выступаю в Томске и Братске, затем еду в Новосибирск, 24 ноября будет концерт в Москве. Готовлюсь к записи нового мини-альбома, планирую гастроли на 2024 год. В ближайшее время я плотно занята карьерой. Но, конечно, мы с мужем хотим второго ребенка и дай Бог, что все получится, всему свое время.

Уже скоро все начнут подводить итоги этого года. А какие события вы можете назвать самыми значимыми для себя в 2023 году?

Вообще для меня 2023 год был успешным, плодотворным. Не буду перечислять все хорошее, что произошло, пусть это останется при мне. Главное, что я делаю любимое дело, выступаю для людей, моя семья счастлива, мой ребенок улыбается. Для меня самое главное, чтобы все это находилось в гармонии, а, когда это так, я тоже счастлива.

Поток новостей
Увидимся 14 июня на Премии МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ"!
Итак, прямая трансляция Гала-ужина Премии МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" подошла к концу. Спасибо всем! Увидимся на церемонии!
прямо сейчас

Виктория Боня заявила о беременности: «Уже не скрыть»

«Знаешь ли ты?» — кто автор песни «Страна Лимония» и у какого музыканта более 1000 пар очков

Стало известно, что на самом деле происходит в отношениях Кайли Дженнер и Тимоти Шаламе

Возлюбленный Селены Гомес заявил, что последним узнал об их романе

Эминем анонсировал выход нового альбома и показал первый трейлер

Зендая и Том Холланд заговорили о свадьбе

Кристина Асмус предстала в новом образе: вместо роскошных нарядов — термобелье

Анджелина Джоли пытается разрушить новые отношения Брэда Питта: чего добивается актриса

Ирина Шейк в активном поиске нового избранника: среди претендентов — Том Круз

Дочь Дмитрия Маликова распродает одежду: наследница звезды оценила свой гардероб в 1 млн

63-летний Антонио Бандерас впервые за долгое время вышел в свет: вместе с молодой возлюбленной

Деми Мур готовится к прощанию с тяжелобольным Брюсом Уиллисом: «Будет эмоционально»

Стало известно, какое наставление Юрий Шатунов дал SHAMAN незадолго до смерти

Анна Семенович из-за самолечения едва не погибла: певица серьезно больна

Спектакли Тарзана отменяют: Сибирь не увидит мужа Королевой

Наталья Подольская – откровенно о смерти отца: «У меня было чувство вины»

Вот как выглядит квартира Филиппа Киркорова после ремонта за 200 миллионов

Дима Билан спровоцировал слухи о романе с победительницей «Новой Фабрики звезд»

Молодая жена Бари Алибасова ответила на обвинения в жадности: «До него не страдала»