Влад Соколовский продаёт билеты на собственную свадьбу

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Dabro – о «Битве поколений», конфликтах в группе и райдере
25 ноября 2023, 19:00

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Dabro – о «Битве поколений», конфликтах в группе и райдере

«Обходим стороной тех, кто пытается создать скандал»

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Dabro – о «Битве поколений», конфликтах в группе и райдере

Братья Иван и Михаил Засидкевичи, выступающие в составе группы Dabro, стали участниками финального выпуска нового сезона «Битвы поколений». В оппоненты им досталась группа Uma2rman. О поражении в музыкальном шоу, разочаровании в кавере на хит «Юность», самом необычном пункте в райдере и первом возможном фите солисты коллектива Dabro рассказали в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

Иван, Михаил, что для вас было самым сложным на съемках «Битвы поколений»? Что вам дал этот проект?

Иван: Было непросто в подготовке. Искали интересное музыкальное решение для своей версии песни «Прасковья». И, кажется, нам удалось нащупать что-то новое!

Миша: Сами съемки проходили на одном дыхании. Получали удовольствие от процесса.

А как думаете, что помешало вам стать победителями?

Миша: Для нас не так важна победа. Мы достаточно разные коллективы, чтобы сравнивать и определять, кто лучше. Судьям было сложно, они это отмечали каждый раз. И это для нас приятно.

Иван: Мы подарили крутые эмоции зрителям и себе. Это главное! Зарядили, вдохновили. А, может быть, кого-то и удивили.

Что можете сказать о выступлении Uma2rman на шоу? Как давно знаете эту группу? Какую роль в вашей жизни сыграла их музыка?

Иван: Песни Uma2rman мы слышали с детства, хотя и не росли на их музыке. Ребята давно уже в этой игре, и от нас отдельное уважение артистам, которые пишут сами свои песни.

Миша: Классно, что мы соревновались именно с Uma2rman. Ведь символично, что оба коллектива создали два брата. И каждый со своим уникальным почерком и стилем.

Dabro 

Как вам кавер Uma2rman на вашу песню «Юность»? Хотели бы, чтобы он вышел на цифровых площадках?

Миша: Мы ждали, когда ребята споют нашу «Юность», и хотели удивиться, впечатлиться их версией, но этого не произошло. Она оказалось предсказуемой. В таком звучании мы слышали немало каверов, душевных и под гитару. Согласитесь, хотелось какого-то переворота.

Иван: Мне показалось, что был не очень внимательный подход. К тому же часть второго куплета исполняли даже не солисты. Не знаю, почему из членов жюри никто это не прокомментировал. Мы ведь ждали исполнение Uma2rman, а его так и не было. Поэтому наслаждаемся «Юностью» на всех площадках в нашей оригинальной версии!

А что было самым сложным в работе над кавером на «Прасковью»? Будете ли его выпускать?

Иван: Выпускать не планируем. Мы относимся к этому, как к интересному эксперименту.

Миша: Было непросто нащупать новый шарм, найти новые краски этой песни. Но результатом мы довольны. Думаю, что если кто-то захочет послушать эту версию снова, то лучше это сделать, пересмотрев программу. Там запечатлены классные живые эмоции.

Как вы распределяете творческие обязанности внутри дуэта? Есть то, за что один из вас никогда не возьмется, а другой, наоборот, с радостью сделает?

Иван: В силу характеров кому-то проще дается одно, кому-то другое. И это распределение обязанностей произошло само по себе. 

Миша: Брат больше времени проводит в студии. Он любит работу со звуком, поиск необычных решений при написании. Но когда мы садимся и сочиняем вместе, тогда происходит магия.

Песни кого из коллег по сцене можно найти у вас в плейлисте? А кого можете назвать своими главными конкурентами в шоу-бизнесе? 

Миша: Мы не считаем, что в музыке могут быть конкуренты. Мы по-другому смотрим на музыку, мы любим это занятие и пишем без желания кого-то победить.

Иван: В наших песнях мы выражаем свои мысли, чувства и эмоции. Здесь не в чем конкурировать. Возможно, чьей-то целью является место в чарте и все делается для этого, но мы думаем иначе.

Dabro 

Многие артисты добавляют в райдер странные требования, чтобы проверить организаторов на внимательность. Например, у Анны Asti прописаны стейк из фламинго и салат из игуаны. Что самое необычное можно найти у вас в райдере?

Миша: Многие организаторы удивляются, что у нас в райдере нет алкоголя и кальяна. 

Иван: В туре мы поняли, что много времени проводим в ожидании и нашли интересное решение – играем в шахматы. Теперь организаторы удивляются еще и шахматам в нашем райдере.

Вы относитесь к тем исполнителям, у которых безупречная репутация, в громкие скандалы вы не попадали. В чем секрет? 

Иван: Мне кажется, что именно скандалами артисты пытаются привлечь к себе внимание. Мы стараемся завоевать внимание только песнями, своими клипами и концертами.

Миша: Обходим стороной тех, кто пытается создать скандал, инфоповод. Ведь круто, когда главный инфоповод – это твоя песня или многотысячный концерт. Так и создается большая история.

В одном из интервью вы признавались, что не рассматриваете запись фитов с другими артистами. Ваша позиция остается прежней? Не задумывались ли о совместке с Uma2rman? 

Иван: Нам с братом комфортно в музыке вдвоем. Мы всегда сами пишем свои песни, это огромное удовольствие придумывать и находить что-то новое.

Миша: О совместке не задумывались. Мы открыты для новых экспериментов и не ограничиваем себя. Если когда-то появится идея для совместной работы, обязательно сделаем.

Давайте честно, как часто происходят конфликты в вашем коллективе? Из-за чего поругались в последний раз? 

Миша: Конфликты происходят очень редко. У нас могут быть иногда споры. Они касаются музыки.

Иван: Основа наших с братом отношений – уважение. Мы можем на чем-то настаивать, но всегда стараемся аргументировать. Это намного результативнее ссоры.

Dabro 

Ваш отец тоже музыкант – Николай Засидкевич. Как часто он дает вам советы относительно творчества? Можно ли сказать, что это он привил вам любовь к музыке?

Иван: Безусловно, любовь к музыке нам привили родители. Папа с детства учил играть нас на разных музыкальных инструментах.

Миша: Мы приходили к папе на работу в дом культуры, и он занимался с нами, репетировал. Иногда комментирует наши песни, что-то подмечает. Сейчас у него новый виток музыкальной карьеры, так что мы тоже следим и стараемся поддерживать.

На жюри очень сильное впечатление произвела песня ваших оппонентов «Проститься», Анет Сай даже расплакалась. Все согласились, что этот трек – хит на века. А у вас в репертуаре уже есть потенциальные хиты на века?

Иван: Мне хотелось бы верить, что у нас есть такая песня. А может быть даже не одна. И каждый день мы работаем над тем, чтобы появилось еще.

Миша: Такие песни, как «Юность», «На часах ноль-ноль», «Мне не страшно» стали для людей больше, чем любимыми. Они связаны с важными моментами жизни, а значит будут жить долго!

Фото: «МУЗ-ТВ»

Эксклюзив МУЗ-ТВ: отец Децла о найденной неизвестной песне сына и клипе, снятом нейросетью

Эксклюзив МУЗ-ТВ: отец Децла о найденной неизвестной песне сына и клипе, снятом нейросетью

Сергей Жуков исполнил песню Юры Шатунова и показал редкие кадры из его жизни

Сергей Жуков исполнил песню Юры Шатунова и показал редкие кадры из его жизни