Татьяну Буланову обвинили в фиктивном браке

«Было так, как было»: Маша Вебер рассказала о романах на проекте «Фабрика звёзд»
17 мая 2024, 12:00

«Обиды не было ни на кого, даже на тех, кто проголосовал не за меня»

Маша Вебер – бывшая участница проекта «Фабрика звёзд» и солистка популярнейшей группы «Тутси», чей хит «Самый, самый» до сих пор очень любят слушатели. На протяжении вот уже нескольких лет Вебер развивает сольную музыкальную карьеру, о которой мечтала с детства.

Мы поговорили с одной из самых красивых представительниц российского шоу-бизнеса о новой песне и способах борьбы с депрессией, о романах на «Фабрике звёзд» и об обидах на бывших «фабрикантов», о контрактах и отношениях внутри группы, о личной жизни её взрослого сына, а также о том, что знаменитость делает для сохранения безупречной внешности.

Маша, у тебя недавно вышла новая песня «Спутница». Как создавался трек?

Песню «Спутница» я нашла у себя в электронной почте, перебирая очередной большой пакет разных треков. Мне она сразу понравилась, несмотря на то, что аранжировка была в кардинально отличающемся от моего стиле. Меня зацепили мелодия и смысл текста –  я всегда обращаю внимание на то, о чем поётся, и в этой песне я услышала те волшебные эмоции, которых мне не хватало. В ней красивый, небанальный текст, словосочетание «спутница-планета» – я люблю всё, что связано с космосом… Я поняла, что мне эта песня подходит, и купила её. Я уже получаю обратную связь от слушателей и могу сказать, что песня очень им полюбилась.

За время твоей сольной карьеры поклонники уже успели услышать немало ярких треков. А когда ждать первый сольный альбом?

По поводу сольного альбома пока ничего не могу сказать. Все мои силы сейчас нацелены на новые треки, на поиск хорошего материала. У меня была идея записать авторский альбом. Возможно, если я сочиню ещё несколько песен, то выпущу мой авторский альбом – гитарный, акустический. Вот это мне интересно. А в выпуске альбома, состоящего просто из моих треков, я не вижу смысла, потому что любую мою песню можно скачать на цифровых площадках и добавить себе в плейлист.

Сейчас становится всё более популярным k-pop. Знакома ли ты с творчеством южнокорейских артистов? Кого вообще из молодых артистов можно найти в твоем плейлисте?

Я не знакома с k-pop, у меня нет плейлиста и с нашими молодыми артистами. Я просто слушаю музыку, когда еду в машине, включаю мою волну. Какие-то русские исполнители с приятными композициями там есть, но я не запоминаю, кто это поёт, потому что их очень много, и это новые имена – не такие известные, как Клава Кока, DAVA, Amirchik. Песни очень классные, но я не запоминаю, как кого зовут.

Не так часто бывает, когда группа распадается и потом опять воссоединяется. Чаще, если уж расходятся, то навсегда. Как «Тутси» удалось сохранить теплые отношения и снова выступать вместе после многолетнего перерыва?

Мы с девчонками дружим на протяжении 20 лет, и на мою идею о воссоединении они отреагировали очень положительно. К тому моменту каждая участница уже попробовала свои силы в сольном творчестве, бОльшая часть вокалисток группы уже родили и вырастили детей, поэтому никаких преград у нас не было. Мы решили снова воссоединиться не для того, чтобы масштабно заявить об этом, а чтобы иметь возможность вновь поработать вместе, на этой волне ностальгии, поездить на концерты, записать несколько треков. Нам часто писали письма – «”Тутси”, мы так жалеем, что вы распались! Мы хотим на ваш концерт». Наше воссоединение было связано с желанием порадовать слушателей. Ну, и себя, конечно, тоже, потому что мы очень скучали по совместным выступлениям.

Маша Вебер

Правильно ли я понимаю, что сейчас вы сотрудничаете друг с другом на доверительных отношениях, без контрактов? А на каких условиях вы продолжили сотрудничество с вашим продюсером Виктором Дробышем?

У групп обычно бывают контракты только с продюсером. Между собой у участников коллектива контрактов не бывает. Мы выступаем без контракта с Виктором Дробышем. Скажем так, просто по любви.

Виктор Дробыш – какой он для всех вас? «Строгий начальник» или, скорее, «заботливый папа»?

Виктор Дробыш для нас совершенно не строгий начальник. Даже в начале нашей карьеры строгим начальником был директор, а Виктор Дробыш всё-таки был творческим, позитивным «папой», который всё время был на улыбке. Я его в гневе ни разу не видела, правда. Он умеет даже самую неприятную ситуацию превратить в юморную и позитивную, чтобы все успокоились. Поэтому с Виктором Дробышем у нас очень тёплые отношения. Уж не знаю, что он на самом деле про нас думает, но примерно догадываюсь (смеётся).

Многие артисты сейчас переиздают старые хиты в новой версии. 5sta Family перевыпустили «Зачем», и трек сразу залетел в чарты. Такая же история с «Плохой девочкой» группы «Винтаж», а Лолита и Инстасамка перезаписали «На Титанике». Планируются ли к переизданию старые хиты – например, «Самый, самый» – в новом звучании?

Хороший вопрос. На самом деле, песню «Самый, самый» мы перевыпускали уже очень много раз и в разных вариантах. Поэтому, мне кажется, этим мы никого не удивим. Очень давно, когда ещё не было этого хайпа на перевыпуске песен в новых обработках, мы сделали потрясающую версию трека «Самый, самый» с рэпером Сашей Белым. Он написал отличный рэп и сделал нам новую аранжировку. Если бы выпустить её сейчас заново, я уверена, она стала бы очень популярной. Но этот вопрос надо задать Саше – насколько ему интересно всё это возродить.

Как ты следишь за внешностью? Уколы красоты, спорт, правильное питание – что из этого есть в твоей жизни?

Я регулярно хожу в спортзал. Не придерживаюсь диеты, но максимально стараюсь, конечно, не переедаю. С нашим графиком, к сожалению, нет возможности плотно и регулярно питаться. При этом, когда ты не доедаешь, ты тоже можешь поправляться, поэтому я всё равно стараюсь питаться сбалансированно. Иногда, конечно, грешу – фастфуд тоже имеет место быть, но на этот случай у меня всегда есть спортзал.

Примерно раз в год я делаю уколы красоты, ботулотоксин, делаю всякие аппаратные процедуры на поддержание тургора кожи, биоревитализацию, чтобы кожа не обезвоживалась и процесс старения замедлялся.

Ты говорила, что «Фабрика звёзд» – лучшее время в твоей жизни. С какими чувствами ты сейчас вспоминаешь этот период?

Да, «Фабрика звёзд» – это один из самых ярких, запоминающихся, приятных и счастливых моментов в моей жизни. Я вспоминаю его с тёплой грустинкой, с ностальгией, потому что попасть на «Фабрику» была моя очень большая юношеская мечта. Я с самого раннего детства занималась музыкой, пением, играла на фортепиано, гитаре и мечтала быть певицей, а не просто кем-то в телевизоре. Эта мечта сбылась именно на «Фабрике звёзд», поэтому я вспоминаю этот проект только с любовью, теплотой и не могу поверить, что так быстро промчались двадцать лет. Мне кажется, что всё это было лет семь назад…

Маша Вебер

Твой уход из проекта стал большим огорчением для огромного количества поклонников. Осталась ли у тебя обида из-за того, что ты не смогла одержать победу?

Обиды не было ни на кого, даже на тех, кто проголосовал не за меня. Обижаться – это вообще не про меня, я всех люблю. Я знаю, насколько это тяжело – выбирать. Я же тоже не раз выбирала между двумя участниками, это всегда очень сложно. Ты любишь обоих и отдаёшь звезду по каким-то своим внутренним ощущениям. Например, когда вылетала я, мы стояли вдвоём с Иришкой Ортман. Нам дали поровну звёзд, и всё решал в последний момент третий претендент на вылет – Ромка Барсуков. Он отдал звезду Ире, но у меня на него нет никакой обиды, потому что я понимала, почему он это сделал. Наоборот, я ему благодарна.  На тот момент все рассуждали так, что я молодая (мне было 16 лет), у меня ещё всё впереди, и я другими путями могу пойти к этой цели – к моей карьере. А Иришка очень переживала, что ей на «Фабрике» было 22-23 года. В то время ей казалось, что это много для певицы. Поэтому Ромка так мне и сказал: «Маша, мы все понимали, что у тебя все ещё впереди, а Иришка, это её шанс». И она должна была остаться. У каждого были свои мотивы, и я ни на кого не обижаюсь. Я всех безумно люблю и понимаю, кто, как и зачем голосовал.

Если бы была такая возможность, что бы ты сейчас сказала той 16-летней Маше, которой пришлось уйти из «Фабрики звёзд»?

Если бы я и сказала что-то шестнадцатилетней Маше, то точно не про «Фабрику звёзд», а про что-то более серьёзное (улыбается).

С кем из участников «Фабрики звёзд» ты поддерживаешь связь? Можешь ли кого-то из них назвать своими друзьями?

У нас с третьей «Фабрикой звёзд» есть общий чат, где состоит бОльшее количество «фабрикантов». Мы каждый день что-то шлём в чате друг другу – шутки, прибаутки, какие-то свои анонсы, новости, просто общаемся. Поздравляем с праздниками и дружим. Я смело могу сказать, что третья «Фабрика звёзд» – самая дружная.

О ваших отношениях с Никитой Малининым на проекте давно ходят легенды. Многие считают, что у вас был пиар-роман. Это правда?

Я вам так скажу: на нашей «Фабрике» не было ни сценариев, ни пиар-романов. У нас всё было. Мы жили свою жизнь там, и всё, что вы видели на экране, было так, как оно было. Вот и всё.

Знала ли ты, что на тот момент у Никиты была девушка Наталья, которая позже стала его женой?

Да, конечно, я знала, что у Никиты была Наталья, и до сих пор они – прекрасная пара. Я их обожаю, люблю, мы дружим. Сами понимаете, – такая эйфория. Когда ты находишься в замкнутом пространстве, кто-то может тебе понравиться, возникнут какие-то эмоции. Мы же люди творческие, мы артисты. Симпатия, конечно же, была, но это давно в прошлом. Несмотря ни на что, Никита и Наталья вместе, и я очень за них счастлива, потому что это крепкая любовь, которая выдержала все испытания.

Маша Вебер

У тебя подрастает сын Оскар, ему уже 17 лет. Чем он увлекается? Насколько у вас доверительные отношения? Хочет ли он пойти по твоим стопам и заняться музыкой?

Он увлекается тайским боксом, баскетболом, потрясающе играет на гитаре (для себя), иногда мы ходим в караоке и поём с ним вместе. Если вдруг я ему не подпеваю, он даже обижается и кричит – «Мама, подпевай». Это очень мило. Профессионально становиться певцом он не хочет. Когда мне предложили, чтобы он попал на «Фабрику», он спросил, сколько ему заплатят. То есть ответ был очевиден. Естественно, он не пошёл. Говорит: «Какой я певец?! Я могу так просто спеть в компании, но не для сцены. Я считаю, что это не моё призвание». У него другие интересы, более конкретные, которыми и должен заниматься, на мой взгляд, настоящий мужчина.

Совместные фото с сыном – большая редкость в твоих соцсетях. Не могу не отметить, что Оскар – настоящий сердцеед. Какую девушку ты видишь рядом с сыном?

У него есть девушка, но он парень стеснительный, и пока меня с ней не знакомил. Но показывал фотографии. Я постоянно наблюдаю, как они общаются по телефону, ходят на свидания. Самое главное, что он доволен их отношениями. Я вижу рядом с ним ту девушку, с которой он просто будет счастлив, и всё. Мне совершенно неважно, как она выглядит, какой у неё рост, какой статус. Лишь бы мой сын получал от этих отношений только радость и удовольствие.

Ты очень позитивный человек и артист, всегда заряжаешь поклонников и даришь позитив. А откуда ты черпаешь энергию? Как восстанавливаешься после концертов, съемок?

Энергию черпаю от солнца. Гуляю, могу пойти в лес, могу поехать в спортзал. Например, когда мне грустно, я сразу иду в зал: побегаю на эллипсе или позанимаюсь силовыми. И хандра проходит. Также мне очень помогает музыка – люблю слушать музыку в машине. Люблю поиграть на гитаре и обязательно что-то интересненькое сочиню. Это мне, конечно, доставляет радость. Также черпаю энергию от того, что занимаюсь своим любимым хобби – создаю украшения ручной работы из полудрагоценных натуральных камней.

Какими музыкальными новинками планируешь порадовать поклонников в этом году?

В этом году я планирую порадовать своих зрителей и слушателей новым материалом, новыми песнями, новыми дуэтами. Я очень стараюсь, чтобы моя карьера шла вверх, поэтому не останавливаюсь на достигнутом и постоянно придумываю интересные коллаборации, стили. В общем, самое главное – это заниматься любимым делом. Мне кажется, у меня это хорошо получается.

И традиционный вопрос: что бы ты пожелала зрителям и читателям сайта МУЗ-ТВ в 2024 году?

Я желаю всем зрителям телеканала МУЗ-ТВ позитивного настроения! Не падать духом, несмотря ни на что, слушать музыку, побольше времени проводить с близкими, ведь это самое главное, что может быть в жизни.