История самой новогодней песни группы «Дискотека Авария»

Как родился праздничный хит

img

Песня с незатейливым названием «Новогодняя» уже более 20 лет сопровождает нас в зимние праздники. За все эти годы она не только не забылась и не надоела, но и набирает популярность среди молодых слушателей. Танцевальный гимн праздника, веселья, беззаботного счастья. Но какая история стоит за песней, и в чем заключается секрет ее популярности?

Песня появилась на альбоме «Марафон» в 1999 году. Но история композиции начинается значительно раньше. Так участник группы Алексей Рыжов рассказал о рождении хита в интервью «Комсомольской Правде»: 

Но есть и другая версия истории. Сам Рыжов через несколько лет рассказывал, что до 1998 года песни как таковой не существовало, а первой новогодней композицией группы стала «Песня Снегурочки».

Были разные истории, связанные с похождениями Деда Мороза или Снегурочки, которые мы в году 92-93-м уже исполняли на тематических новогодних дискотеках. Они исполнялись на какую-то рэперскую музыку. В основном это был рэп

Как ни странно, последним родился именно припев песни, который и обеспечил ей статус хита. Сначала Рыжов сочинил остальной текст, затем собрал из сэмплов аранжировку. Вся работа заняла примерно неделю. Мелодию музыкант сочинил давно, и она ждала своего звездного часа. Композитору она казалась более подходящей для марша, но она отлично легла в танцевальную праздничную песню. Записывать композицию приходилось ночью, когда студия была свободна от более именитых исполнителей, ведь «Дискотека Авария» на тот момент еще не имела звездного статуса.

Кричалки, хор, взаимодействие со слушателем, быстрый ритм, беззаботная и веселая атмосфера - все это сделало «Новогоднюю» хитом, живущим уже не одно десятилетие. Богатый опыт работы с аудиторией на дискотеках помог артистам идеально передать настроение и общаться со слушателями на одном языке. К моменту создания песни в группе уже было четверо участников: фронтмен Николай Тимофеев, композитор и автор песен Алексей Рыжов, Алексей Серов и Олег Жуков, отвечавший за хип-хоп вставки.

Поспособствовало успеху и наполнение песни: текст получился по-хорошему хулиганским, он сочетал в себе элементы детского утренника и ночной тусовки (в песне даже есть нецензурная лексика), отсылки к знакомым с детства новогодним песенкам и стихотворениям. Отражал он и суровые реалии 90-х, но при этом песня все равно звучала оптимистичной.

Какая жизнь, такие и тексты. Мы поём о том, что происходит вокруг нас, о том, что видим сами и говорим в песнях на обычном понятном и доступном для всех языке

Но хит стал не только радостью для участников группы, но и «проклятием», ведь исполнять «Новогоднюю им приходилось» на каждом концерте, вне зависимости от времени года. 

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=xviBEvbxgZ0

комментарии
всего {{ count }}