Уставшая от безденежья Лолита захотела стать садовником

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: LYRIQ — о новом альбоме «Иностранец», работе с Zivert на Бали и «Голосе»
28 апреля 2023, 15:15

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: LYRIQ — о новом альбоме «Иностранец», работе с Zivert на Бали и «Голосе»

«Последние полгода моя жизнь была как на обложке трека «Почему?» со знаком вопроса»

Сегодня, 28 апреля, LYRIQ выпустил EP «Иностранец». По случаю релиза он дал эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ», в котором рассказал о работе со Стасом Михайловым, дружбе с Zivert и поездке на Бали, где едва не погиб. 

LYRIQ, с премьерой альбома! Расскажи о нём подробнее – главная идея, сколько времени писал

Каждая песня из альбома «Иностранец» записывалась в потоке. Музыка создана на эмоциях, на переживаниях, где-то на очень позитивном вайбе, где-то даже задумчивом. Весь альбом - это вообще не про тренды. Это не про что-то современное и модное. «Иностранец» - это про более широкое представление музыки и про то, что происходит внутри меня. Про мои внутренние переживания, про хорошее настроение. Стилистика выдержана в весенне-летнем настроении, где-то танцевальном, где-то более lounge, где-то даже фанковым. Например, крайняя песня альбома «Подумать» - это музыка именно для того, чтобы подумать, вникнуть в звуковую палитру, ностальгию. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вся музыка с EP откликнулась у людей, чтобы они её поняли, расслышали.

Параллельно к альбому, мы выпустим две видео-работы на песни из альбома – «Почему?» и на композицию «Нет красивее тебя людей», которую мы снимали на Бали, пока делали альбом для Zivert. 

В целом поездка выдалась очень продуктивной. Мы смогли найти много музыкальных решений. Я нашёл себя в этой поездке. Я заново ощутил себя. Нашёл свой стиль в одежде. Нашёл свой стиль в подаче. И обрёл чуть-чуть себя, потому что последние полгода моя жизнь была как на обложке трека «Почему?» со знаком вопроса. Благодаря этой поездке я, не могу сказать, что окончательно, но обрёл музыкальный вектор своего внутреннего посыла и расширил своё музыкальное видение. Поэтому, альбом «Иностранец» - это моя новая и красивая глава в творчестве. И я надеюсь, что люди в нем увидят меня настоящего.

Я правильно понял, что альбом ты писал на Бали, куда улетел вместе с Zivert? Значит, и над её треками работал там? 

Над альбомом «Иностранец» я начал работать задолго до нашей поездки на Бали. Все песни мы записали ещё в феврале. Пока меня не было, Серёга Слэм помогал досводить альбом дистанционно. Но именно на Бали, как я уже сказал выше, я обрёл свою внутреннюю подачу и стиль, что абсолютно сочетается с той музыкой, которая как раз была написана в Москве. Мой альбом вы услышали сегодня, 28 апреля, а альбом Zivert выйдет осенью.

LYRIQ и Zivert

Почему, кстати, Бали, а не, например, Мальдивы? 

Мы ещё думали про Таиланд, но так как мы хотели найти супервдохновляющее место, то выбор пал именно на Бали. Я, например, в Тайланде ни разу не был и по рассказам своих друзей не особо ощутил весь вайб и не очень горел этой идеей. А вот с Бали все наоборот. У меня было внутреннее ощущение, что лично мне нужно только туда и всё. Так получилось, что именно на этом острове и в этой компании людей мы творили новую музыку. 

Как вы проводили свободное от работы над альбомом время? 

Однажды мы ездили на Secumpul - это два огромных водопада. Было тяжело до него добираться через очень долгую и крутую лестницу вниз. Но ради безумно красивых видов оно того стоило. Это очень вдохновило меня. Так как я отношусь к водным знакам зодиака и это моя стихия. А еще я попробовал себя в сёрфинге. К сожалению, у меня еще не сильно получилось и даже произошла ситуация, когда меня унесло потоком волн и течением, и я мог разбиться о скалы. Но слава богу, рядом оказался китаец, профессиональный серфингист, который помог мне доплыть до берега. В определённый момент я словил панику, но по итогу со своим страхом совладал. В целом, мы много ездили по острову и смотрели достопримечательности. Эту энергию, культуру прекрасного места для творчества я запомнил надолго. Я думаю, что мы туда ещё не раз вернёмся, потому что там действительно другое вдохновение, нежели в четырёх стенах студии в Москве. А когда у тебя панорамные виды на красоты природы - то это сразу даёт правильное настроение.

Расскажи о клипе на песню «Почему?»

Режиссёром клипа стал Алексей Куприянов. Клип про моё внутреннее творческое состояние. Сюжет заключается в том, что есть образ девушки, которая постоянно рядом со мной. Когда я нахожусь в своём творческом порыве и в своих мыслях, а она помогает, подбадривает, вдохновляет, двигает вперед в буквальном смысле слова. На самом деле метафора в том, что именно такого человека и именно такую девушку творческий человек хочет видеть рядом с собой. Будет и юмор, где я буду ходить как лего-человечек. На мой взгляд, клип получился действительно здоровским.

LYRIQ

Ты среди участников творческого объединения «Семья». Что оно тебе даёт? Это же своего рода продюсерский центр? 

«Семья» - это не совсем продюсерский центр. Это творческое объединение близких по духу людей, которые в своём творчестве топят за свет, за добро, за музыку. Опять же, как и альбом «Иностранец». Это не совсем про тренды. Это про музыкальность. Это про внутреннее состояние. Мне это помогает в первую очередь в том, что люди, которые рядом со мной в меня верят. Один в поле не воин, как говорится, а я всю жизнь пытался самостоятельно что-то делать как артист. Как продюсер, я всегда могу посмотреть на артиста со стороны. Но когда ты сам артист и сам продюсируешь музыку для себя, тут создаётся множество разных вопросов, что не всё возможно сделать в одиночку и смотреть на всё с адекватным взглядом. А когда рядом люди, которые тебя чувствуют, которые близки тебе по духу, то такие вопросы, естественно, начинают уходить, потому что есть опора и правильный взгляд со стороны, которому я доверяю, люблю и всё происходит абсолютно правильно.

Zivert с такой любовью и теплом отзывается о тебе в соцсетях и интервью. А ты что скажешь о Юле как о человеке и артистке? 

Zivert - это человек-борец, человек-творец. После нашей поездки на Бали я абсолютно в этом убежден, потому что Юля как никогда раскрылась как автор и создатель музыки. Слышали бы вы, как из неё вылетали мелодии и слова. Буквально в потоке, на фристайле, как мы любим это говорить. И это очень вдохновило меня. Сколько у неё в последнее время было неурядиц со здоровьем и ментально, она всё переборола. Я увидел её совсем другой. Я увидел её ещё гораздо более творческой, чем когда-либо ранее. Это настоящий артист и человек с большой буквы! Она настоящий друг и абсолютно светлый, прекрасный человек. Я её такой узнал ещё до популярности, и она абсолютно не изменилась!

Ты долго время находился, что называется, за кадром – в роли композитора. Почему всё-таки решил выступать? 

Я долго находился за кадром, в роли композитора и саунд-продюсера, но решил выступать, потому что это было моей главной мечтой с самого детства. Я всегда хотел быть на сцене. Я всегда хотел петь, делиться своей музыкой. Это ровно так же меня увлекало, как и исполнительское искусство артиста. Поэтому я с огромным удовольствием делал и продолжаю делать то, чем занимаюсь - продюсирую музыку, пишу песни, но моя мечта во мне никогда не угасала.  Моя «Семья» меня в этом поддержали, и мы начали наш творческий путь вместе рука об руку.

LYRIQ

А за что ты можешь артисту просто подарить композицию? 

Кстати, я так не раз делал. Особенно, когда я чувствую артиста, наши вайбы мэтчатся, творческое видение совпадает, тогда я абсолютно безвозмездно могу зайти в тему и написать для него песню, следить и помогать. Поэтому это абсолютно не редкость! Для меня важно помогать людям, потому что, чем больше ты отдаёшь, тем больше ты получаешь правильной энергии. Я это абсолютно точно понимаю и так оно происходит.

Помимо Zivert, ты писал песни Валерии, Артуру Пирожкову, МОТу… и Стасу Михайлову. Как он оказался в этом списке? Михайлов же исполняет шансон, а этот жанр, как понимаю, тебе не особо близок

В одной песне я принимал участие как со-аранжировщик. Я просто напевал и делал демо песни авторства Леонида Ширина, соавтора некоторых моих песен, моего друга. Он уже сотрудничал со Стасом и в каких-то работах мне удавалось поучаствовать как советник по мелодиям, топлайнам, аранжировкам. А для меня это несложно, потому что я достаточно мультижанровый, и мне неважно будет это рок, поп-музыка, хаус, хип-хоп или шансон. Самое главное, что у меня есть понимание, как музыка делается. Я понимаю абсолютно любую стилистику, а если не понимаю, то сажусь и разбираюсь.

С кем еще из артистов тебе хотелось бы поработать и почему? 

На данный момент не могу сказать с кем конкретно. Но я всегда открыт для предложений. Если это интересно мне и артисту. Я всегда с радостью могу что-то придумать. Мне сейчас интересно делать совместные работы с артистами, особенно с кем мы сходимся по духу, по вайбу, по настроению. И я думаю, что в скором времени всё это обретет какой-то вид и выйдет в свет. И вы узнаете ответ на этот вопрос (улыбается). Надеюсь, что в этом году эти работы выйдут.

LYRIQ

Ещё семь лет назад ты участвовал в «Голосе», но не прошёл слепые прослушивания. Как думаешь, почему никто из наставников не повернулся к тебе? 

Я недавно пересматривал своё выступление на «Голосе». И даже оставил комментарий самому себе из прошлого (улыбается). Классный молодой пацан, который хотел удивить вокальными данными, мелизмами и всем остальным. Я, конечно, немного перекрутил, честно говоря. Я чётко понимаю, в каких моментах было чересчур много мелизмов и вокального позерства. На тот момент я не понимал, что вся красота кроется в простоте. Сейчас, конечно, я бы абсолютно по-другому спел, выбрал другую песню, но на том и растём, на том и развиваемся, чтобы подмечать свои ошибки, двигаться дальше и развиваться в своём искусстве. Возможно сейчас, я бы тоже не повернулся, что примечательно моему продюсеру Богдану Леоновичу. Когда мы впервые встретились, он меня вспомнил по моему участию в «Голосе». Среди миллиона других артистов, к которым не повернулись, он запомнил именно мой тембр, и это для меня до сих пор загадка. 

Среди наставников проекта тогда были Баста, Полина Гагарина, Григорий Лепс. Сейчас ты с ними в каких отношениях? 

Василий Михайлович неоднократно поддерживал мои релизы у себя в соцсетях, что было очень приятно. Помню, как Полина обращалась к нам за продакшеном некоторых песен, но мы были очень заняты и сотрудничество не случилось. C Григорием Лепсом пока не было какого-то прямого контакта. Но благодаря Леониду Ширину мы сделали несколько демок с моими напевами, которые улетели к нему в творческий каталог.

Ты родом из Минска. Как часто там бываешь и какие эмоции у тебя вызывает каждая поездка в Беларусь? 

Каждая поездка на родину, для меня очень трепетная. В Беларуси живут все мои родные. Я очень люблю Минск и стараюсь как можно чаще там бывать. Но из-за своей высокой загруженности в Москве, не всегда получается должным образом побыть дома. Но в каждый свой приезд ловлю определённое вдохновение. В Минске очень много талантливых ребят, с которыми стараюсь увидеться, где-то коллабить, где-то что-то придумывать вместе. А еще люблю в своем городе просто погулять и знаю очень много красивых мест. И часто один просто гуляю по местам своей юности. Меня заряжают эти поездки. Минск - чистый, приятный, светлый город, в который всегда радостно возвращаться.

Ещё один вопрос не про творчество. Как в твоей жизни появился бокс? Видел в соцсети фото из спортзала 

Любое творчество требует собранности, дисциплины, а бокс - это один из тех видов спорта, лично для меня, от которого я получаю большое удовольствие. Мне скучно просто качаться в зале. Мне нравятся быстрые кардио-тренировки. Я люблю уставать на ринге (улыбается). Люблю работать с грушей. Люблю работать на лапах. Мне нравится работать с тренером. Я не выхожу на спарринги. Пока для меня это больше как фитнес-история. Я не претендую в мастера спорта, для меня приятен сам процесс, дисциплина, сборы на тренировку. Это заставляет работать над собой и не лениться, поддерживать внутренний дух. А еще, в целом, вести здоровый образ жизни, чтобы каждая тренировка была эффективной. И это помогает в творчестве, опять же.

Какие ещё цели, помимо выхода альбома, ты себе поставил на этот год? 

Цели на год - это совместные работы, съёмка видеоклипов, творческие коллаборации с другими саунд-продюсерами. В этом году мы начнём собирать полноформатный большой сольный альбом с совместными работами с другими артистами. И будем заниматься тем, что каждый из нас любит больше всего, а больше всего мы любим, конечно же, творчество и музыку.

Фото: личный архив LYRIQ 

Судя по фото Натали Вискузо, "Ведьмак" Генри Кавилл скоро впервые станет отцом
14 часов назад
срочно

Судя по фото Натали Вискузо, "Ведьмак" Генри Кавилл скоро впервые станет отцом

В новом интервью звезда "Человека из стали" подтвердил слухи. ФОТО: ZUMA / ТАСС

Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен устроили роскошную вечеринку сыну в стиле «Трансформеров»

Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен устроили роскошную вечеринку сыну в стиле «Трансформеров»

Шуфутинский рассказал, почему 10 лет не исполнял «3 сентября» на концертах

Шуфутинский рассказал, почему 10 лет не исполнял «3 сентября» на концертах
Киану Ривз в роли злого ежа - работа над третьей частью "Соника в кино" уже начата
19 часов назад
срочно

Киану Ривз в роли злого ежа - работа над третьей частью "Соника в кино" уже начата

Джим Керри снова сыграет главного отрицательного персонажа - Доктора Роботника. ФОТО: ТАСС

Татьяну Буланову обвинили в фиктивном браке: «Больше пиара, чем реального»

Татьяну Буланову обвинили в фиктивном браке: «Больше пиара, чем реального»

No Doubt воссоединились в полном составе и исполнили свой знаменитый хит

No Doubt воссоединились в полном составе и исполнили свой знаменитый хит

Стало известно, что у Муцениеце был роман с женатым Кологривым: «Поиск тепла»

Стало известно, что у Муцениеце был роман с женатым Кологривым: «Поиск тепла»

Сплетни-дайджест от Неприятного Пилягина - выпуск третий!

Сплетни-дайджест от Неприятного Пилягина - выпуск третий!

Тэёна из NCT проводили в армию

Тэёна из NCT проводили в армию

SHAMAN признался, почему снял обручальное кольцо

SHAMAN признался, почему снял обручальное кольцо