Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

21 ноября 2025, 18:00

Армен Григорян — о главных событиях «Крематория» и любимом музыкальном альбоме

«Главные события группы связаны с несчастными случаями»

Армен Григорян — о главных событиях «Крематория» и любимом музыкальном альбоме

Солист группы «Крематорий» Армен Григорян рассказал в эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ о своем любимом музыкальном альбоме, о том, какие песни других исполнителей он играет с большим удовольствием, а также какую песню он выбрал бы для кавера в шоу «Битва поколений».

1. Вы на рок-сцене уже больше 40 лет. Какие три события в истории «Крематория» вы бы назвали самым главными для группы?

Все эти события связаны с несчастным случаем. Первый несчастный случай произошел после концерта в доме, в котором сейчас находится Музей Булгакова, — в Москве на Большой Садовой. Мы играли концерт в подвальчике, и нас там задержали. Забрали в милицию и предложили больше концерты не давать. Но было составлено некое официальное письмо, после чего мы оказались здесь, в ДК Горбунова, и «вылезли» на большую сцену. Вот такой несчастный случай привел к тому, что мы стали играть в этом прекрасном зале. Это был 1987 год. Виктор Васильевич Гришин, первый секретарь, организовал Московскую рок-лабораторию. Если бы нас не задержали, может, и не было бы ничего (смеется — Ред.).

Второе: в какой-то период жизни действительно рок-музыка интересовала население больше, чем сейчас. Тогда зритель искал исполнителя. И мы попали в тот самый момент, когда это всё происходило. Нам стали звонить, устраивать большие концерты, и мы сняли наш первый клип на песню «Мусорный ветер». 

И вот двери открылись. Я никогда не занимался саморекламой, но тогда было такое время, что все группы — «Кино», «Алиса» и так далее — попали «в струю» и после этого стали популярными. И потом был третий важный период, когда мы поняли, что можем действительно общаться с огромной аудиторией. Этот диалог с аудиторией привел к тому, что мы существуем до сих пор. Это произошло в тот момент, когда мы начали выпускать альбомы, нам предложили выпустить пластинки, и наш тираж оказался в районе 100 тыс. (в то время это было мощно). После этого начался третий этап, который длится до сих пор.

2. Можете ли назвать свой любимый альбом группы «Крематорий»?

Сложный вопрос. Вы знаете, альбом состоит не только из музыки, но и из полиграфии. Когда художник четко попадает в то, что хотел сказать автор, тогда получается цельная картинка, то есть изображение соответствует тому, что внутри записано. Был очень хороший художник Василий Гаврилов, который создал обложку для альбома «Зомби». Получился некий Декамерон Боккаччо в современном исполнении, который можно рассматривать, гулять по нему и слушать. Я с удовольствием разглядываю все эти картинки, которые он в свое время создал, и слушаю до сих пор. Это как бы большой город, и мы путешествуем по этому городу.

3. Скажите, а есть ли сейчас в России молодые рок-группы, с которыми бы вы записали совместный трек? И почему? 

Совсем не слежу за новыми коллективами, честно говоря. Если говорить о том, с кем спеть, то, когда все это зарождалось, это были глыбы, а сейчас многие просто собирают осколки. Поэтому я, например, всегда с удовольствием играю песни Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк», потому что он произвел на меня очень сильное впечатление. Когда я услышал его впервые, я понял, что в музыке можно рисовать. Буквально, он рисовал картинки. Это была не поэзия, но это были рассказы. И тогда я тоже начал понемногу «графоманить», и у меня, видимо, стало что-то получаться. Поэтому я до сих пор очень уважаю Майка и пытаюсь его пропагандировать как отца-основателя нашей музыки, в том числе и «Крематория». Я пытался играть Виктора Цоя, но у меня не получилось — он очень специфичен, лучше к нему не прикасаться.

4. На МУЗ-ТВ существует шоу «Битва поколений», где опытные исполнители и новички перепевают песни друг друга. Представьте ситуацию: вы — молодая группа, которой предложили сделать кавер на любую песню любого исполнителя (группы) — российского, зарубежного, здравствующего ныне или ушедшего. Что бы это была за группа (исполнитель) и что бы это была за песня?

Если говорить о ком-то одном, то я назову сразу Black Sabbath. И даже скажу вам песню — я бы с удовольствием исполнил «Iron Man». Помните, когда хоронили Оззи Осборна, там играл оркестр, который исполнял эту песню? Black Sabbath — одна из моих любимейших групп, и я всегда относился к ним с большим пиететом. И опять же, там играл мой любимый бас-гитарист всех времен — Гиззи Батлер.

5. Ну и в преддверии Нового года наш традиционный вопрос — что бы вы пожелали зрителям нашего телеканала и читателям сайта в наступающем 2026 году?

Желаю воспринимать жизнь такой, какая она есть. Ничего не бойтесь, надеюсь, что всё будет хорошо.

ФОТО: Пресс-служба группы «Крематорий»; «Известия»

Смотрите нас в Likee, чтобы оставаться в курсе событий