Александр Иванов — о «Битве поколений» и творчестве Татьяны Куртуковой

Участник седьмого выпуска нового сезона «Битва поколений», лидер группы «Рондо» Александр Иванов, поделился в интервью с МУЗ-ТВ своими мыслями о молодых исполнителях, которых он наблюдает, дал рекомендации начинающим артистам и рассказал о своих творческих планах на 2026 год.
1.Первый вопрос — скажите, вы смотрели предыдущие выпуски «Битвы поколений» на МУЗ-ТВ?
Смотрел тогда, когда была возможность и рядом был телевизор, на котором есть телеканал МУЗ-ТВ.
2.Какие эмоции вы испытываете, когда выступаете на сцене с другими артистами, особенно с теми, кого вы считаете соперниками?
Я считаю, что все мы занимаемся одним полезным и нужным делом — делаем нашу публику счастливее. Песни помогают людям, а кого-то даже и лечат. Именно поэтому я считаю всех своих коллег не соперниками, а просто братьями «по оружию», по гитарам и барабанам. Наш «хлеб» непрост, и ремесло наше достаточно сложное — гастроли, перелеты, недосыпы. Поэтому всех люблю, уважаю, особенно если люди делают свое дело честно и качественно.
3. Знакомы ли вы с творчеством Татьяны Куртуковой?
Таню знаю по небольшому количеству песен. Я впервые услышал ее замечательную песню «Матушка» в Таиланде, и она привлекла мое внимание, так как весь остров Пхукет напевал ее. Пассажиры такси, известном как «тук-тук», пели, а прохожие на обочине дороги тоже присоединялись к ним. Все вокруг напевали эту песню. Естественно, я тоже не удержался и начал подпевать, ведь песня действительно прекрасна. Таня очень нежная, прекрасная исполнительница русских народных песен в эстрадной обработке. Хочется ей пожелать удачи и новых хороших песен.
4. Как вы считаете, чему могли бы научиться друг у друга артисты разных поколений?
Любые добрые коллаборации всегда приносят большой плюс как молодым исполнителям, так и тем, кто, возможно, задержался в своем времени и своем саунде. Я думаю, что в результате хорошего энергетического обмена рождается что-то интересное: молодые артисты могут взять от звездных именитых исполнителей что-то хорошее и полезное. Естественно, у молодежи очень много энергии и креативности, этому тоже стоит поучиться и изменить что-то в себе. Когда застаиваешься в старых аранжировках и звуках, это тоже не совсем правильно. Я всегда сравниваю аранжировки с одеждой. Ходить сейчас в том, в чем ты ходил в 81-м или 82-м году, не совсем модно. Хотя, конечно, какие-то тенденции из старого времени могут существовать. Хорошо, когда всё происходит в каком-то миксе, когда интересный звук может копироваться из какого-то старого времени, но в то же время с новой подачей. Всё хорошо, что имеет под собой талантливую историю. Это касается и звука, и гармонии, и аранжировки. Всё новое — это иногда хорошо забытое старое. Поэтому где-то здесь и рождается что-то интересное.
5. Какой совет вы можете дать начинающим артистам?
Хороший совет — найдите себе хорошего продюсера с достойными инвестициями. Ну и почаще репетируйте со своими музыкантами, а не полагайтесь только на подтанцовку, которую иногда ошибочно называют балетом. Просто чаще получайте удовольствие от самого процесса, от создания новой музыки, хороших текстов, замечательных песен, и побольше ручного творчества.
6.Поделитесь, пожалуйста, какие у вас творческие планы на 2026 год?
Как говорят, расскажи Богу о своих планах, и ничего не сбудется. Будем праздновать мой юбилей — 6:5 в мою пользу. В марте состоятся большие концерты в Кремле и в петербургском БКЗ «Октябрьский». Также будет тур, посвященный этому событию. Мы будем представлять нашим поклонникам новую музыку. Много интересных композиций уже сейчас в разработке. Игорь Михайлович Жирнов, наш замечательный музыкальный продюсер, уже делает какие-то наработки. Будем заниматься тем, чем занимались все эти 40 лет — создавать хорошую, добрую музыку и радовать своих поклонников новыми песнями.
7. Есть ли сейчас на сцене молодые артисты, за которыми вы следите?
Конечно, их много. Если смотреть телеканал МУЗ-ТВ в течение месяца, то можно увидеть большое количество разных артистов — интересных и не очень. Много талантливой и интересной молодежи появляется на музыкальных каналах. Просматривая эти музыкальные каналы, в частности мой любимый канал МУЗ-ТВ, можно увидеть много новых, интересных музыкантов. Я бы отметил там несколько из них: интересный парень Xolidayboy, «Комната Культуры», «Три Дня Дождя», Ваня Дмитриенко. В общем, большое количество интересных ребят, которые творят очень талантливо и самозабвенно.
8. В чем, по вашему мнению, заключается главное преимущество «старой школы» перед современными артистами и наоборот?
Ну, как-то однозначно нельзя ответить на этот вопрос. Самое главное, что в каждую эпоху есть свои герои, которые правильно считывают время и ситуацию, которая обязывает нас всех жить по определенным канонам. В прошлом было много хорошего, и то, как творили музыканты тогда, также интересно. Сейчас появляются новые компьютерные технологии, искусственный интеллект, и люди прибегают к ним, создавая что-то совместное. Я бы сказал, что всё хорошее рождается в некоем симбиозе: старая школа много берет от молодежи, а молодежь учится на нашем опыте, на том, что было создано и творилось тогда. Прежде всего это, конечно, ручная работа, когда люди своим трудом, творчеством и талантом создают музыку исключительно своими руками — гитаристы, барабанщики, басисты.
Мне всегда нравится, когда люди собираются вместе и создают интересную, хорошую музыку, а не когда в каком-то кабинете или комнате сидят ангажированные люди и складывают ее, как конструктор. Поэтому хорошо, когда всё происходит совместно: совместное творчество выливается в репетиции, когда люди сидят за барабанами, берут в руки гитары и играют на клавишах вживую. Конечно, сегодня с современными технологиями всё это перемешивается. В этом и рождается хорошая качественная музыка.
9. Что назовете самым сложным в формате «Битвы поколений»?
Прежде всего, райдер должен быть хорошо исполнен, чтобы артистам было удобно выступать качественно, чтобы озвучка не подводила, мониторы хорошо работали, а озвучивание на сцене было качественным. Артист должен иметь возможность хорошо выступить, и всё должно быть удобно для него. Поэтому, думаю, что это самое основное. Также важно быть добрым, отзывчивым, нормальным человеком и объективным. Мне кажется, что сегодня время, когда соперники могут сказать много хороших и добрых слов как в свой адрес, так и в адрес соперника, а не обличать друг друга. Для этого есть критики, которые сидят на диванах и рассуждают о том, кому что нравится. Артисты, мне кажется, должны относиться друг к другу как братья и сестры и отмечать хорошие качества друг друга.
10. И в завершение — что бы вы хотели пожелать зрителям канала МУЗ-ТВ, читателям нашего сайта и всем, кто следит за твоим творчеством?
Прежде всего — хорошей и качественной музыки. Всем хочется пожелать не только нашей музыки, а вообще хороших, интересных и самобытных артистов, которые творят для того, чтобы зритель и слушатель получали именно то, что они сегодня хотят получить. Время сегодня непростое, и, опять же, повторюсь, необходимо понимать, что происходят военные события. Нельзя просто не замечать это, нужно активно участвовать и поддерживать наших ребят, которые сражаются сегодня на фронте. А зрителям я желаю хорошей, качественной музыки и прежде всего — хороших текстов, глубоких песен. Ну и, конечно, хороших качественных концертов, чтобы музыка помогала людям получать удовольствие и ту энергию в жизни, которую от нас ждут.
ФОТО: пресс-служба Александра Иванова


































