Влад Соколовский продаёт билеты на собственную свадьбу

Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Музыкант, Певица, Актриса

Лайма Вакуле родилась 30 марта 1954 года, в Риге. Ее отец — Станислав Вайкуле был рабочим, а мама была директором большого магазина.



Родители Лаймы не имели к музыке никакого отношения, но ее бабушка пела в церковном хоре и ее гены передались внучке. Но девочка мечтала быть врачом, а не певицей — несмотря на свой явный певческий талант. Школьные дисциплины давались Лайме легко, и она первые несколько лет была твердой отличницей. Однако затем ее увлекла художественная самодеятельность (она занималась вокалом в Рижском Дворце культуры), и точные науки отошли на второй план. С 11 лет Лайма Вайкуле уже участвовала в многочисленных конкурсах. В возрасте 12 лет она приняла участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начинает выступать с биг-бэндом.



В 14 лет за компанию с подругой будущая известная певица и актриса приняла участие в республиканском конкурсе юных вокалистов и стала его дипломанткой. Однако родители отнеслись к успехам дочери с завидным спокойствием, считая ее увлечение музыкой делом несерьезным. Именно поэтому по их настоянию в 1969 году, после восьми классов, Лайма поступила в медицинское училище. Но природа взяла свое, и вскоре она бросила училище и полностью посвятила себя музыке - стала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля.



В 15-летнем возрасте на Лайму обратил внимание композитор Раймонд Паулс, который в те годы руководил эстрадным оркестром. Он пригласил юное дарование в свой коллектив, обещая через год сделать солисткой, однако Лайма от приглашения отказалась. Ждать целый год она не хотела, тем более что в собственном ВИА она уже была первой солисткой и в тот год собиралась отправиться на гастроли по Кавказу.



В 1970 году на одной их дискотек Лайма Вайкуле познакомилась с молодым бас-гитаристом Андреем Латковским. Получилось так, что они стали работать в одном коллективе, в оркестре. Поработали какое-то время, но разошлись.



В 1979 году Лайма Вайкуле стала выступать в знаменитом варьете «Юрас перле» в Юрмале. Причем она не только пела, но и сама ставила танцы, придумывала костюмы, набирала музыкантов в собственном коллективе. Шоу, которое исполняла в те годы Лайма, считалось одним из самых красочных во всей Прибалтике и привлекало к себе огромное количество зрителей.



В 1984 окончила режиссерский факультет ГИТИС.



В 1985 году произошло первое появление Лаймы на Центральном телевидении в Новогоднем «Огоньке» с танцевально-песенной миниатюрой «Мухоморы».



Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» (художественный руководитель Роберт Альбрехт), начала исполнять латышские песни, в частности Раймонда Паулса «Верококо» (в русском варианте ее пел Валерий Леонтьев - «Верооко»). Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню "Ночной костер" и певица попала не только в радиоэфир, но и в телевизионную передачу «Песня-86». Тогда же, в 1986 году, в советско-итальянском концерте эстрадных звезд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник). К Новому 1987 году Лайма Вайкуле записала еще одну песню тех же авторов «Еще не вечер», предложив свою оригинальную трактовку. В феврале 1987 года участвовала в авторском вечере Р. Паулса в ГЦКЗ «Россия», после трансляции концерта по ТВ Лайма Вайкуле получила всесоюзную известность.



Одновременно с учебой на факультете режиссеров эстрады ГИТИС началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года и доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы.



В 1989 году Стен Корнелиус пригласил Лайму в США, где она провела 7 исключительно плодотворных месяцев, записываясь в студии Майкла Сембелло.



В 1991 году Л. Вайкуле уехала работать в Японию, где заключила самый крупный для себя на сегодняшний день контракт - на 95 тысяч долларов. На эти деньги певица дважды побывала на Гавайях: один раз - на острове Мауи, второй раз - в Гонолулу.



В 1991 году Лайма Вайкуле перенесла тяжелую болезнь, которая едва не привела к летальному исходу.



В 1997 году Вайкуле готовит новую программу с музыкантом Ю. Варумом (отцом певицы Анжелики Варум, доселе единственной исполнительницы его песен), вновь записывает в Америке новый диск, уже на русском языке, и много концертирует, исполняя некоторые песни с Игорем Крутым, Владимиром Натановичем Винокуром и Львом Валерьяновичем Лещенко, с дуэтом «Чай вдвоем».



1998 год - выпуск нового альбома «Латинский Квартал».



В 1999 году в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Лайма в стиле танго», в 2001 году - «В XXI век - с любимыми». Яркое шоу, к которому, как говорит певица, она шла всю жизнь. Звучит хорошая музыка, умные тексты (многие из них написаны поэтом В. Пеленягрэ), отличные хореография российского балетмейстера Аллы Михайловны Сигаловой и сценография Жан-Пьера Тревора (из Англии), в постановке самой Лаймы Вайкуле.



В 2000 году прошли гастроли и концерты с новой программой «Лайма в стиле «Танго».



В 2001 - гастроли с новой программой «В XXI век с любимыми...» - Москва, Вильнюс, Санкт-Петербург, Берлин, США...

Николай Басков вышел в свет с кольцом на пальце и намекнул на предстоящую свадьбу

Николай Басков вышел в свет с кольцом на пальце и намекнул на предстоящую свадьбу

Кристина Орбакайте рассказала о начале своей карьеры: стала певицей совершенно случайно

Кристина Орбакайте рассказала о начале своей карьеры: стала певицей совершенно случайно

Дима Билан объяснил резкие перемены во внешности: пластика тут ни при чем

Дима Билан объяснил резкие перемены во внешности: пластика тут ни при чем

Страдающая от тяжелой болезни Селин Дион вывела в свет всех трех сыновей: близнецы постарели

Страдающая от тяжелой болезни Селин Дион вывела в свет всех трех сыновей: близнецы постарели

«Сам ее подставил»: Ваня Дмитриенко честно ответил на слухи о романе с Камиллой Валиевой

«Сам ее подставил»: Ваня Дмитриенко честно ответил на слухи о романе с Камиллой Валиевой

Топ-модель Ирина Шейк сорвала диету из-за российских сладостей в Нью-Йорке

Топ-модель Ирина Шейк сорвала диету из-за российских сладостей в Нью-Йорке