Звезды

Дмитрий Маликов
Музыкант, Певец, Актёр, Продюсер, Автор
  • Дата рождения 29 января 1970
  • Место рождения Россия
  • Жанр Поп, Другое
Биография

Если бы в музыкальной энциклопедия была статья «Компромисс», творческая судьба Дмитрия Маликова стала бы отличной к ней иллюстрацией. Большую часть карьеры музыкант с консерваторским образованием провел в амплуа поп-исполнителя, неустанно подчеркивая, что в первую очередь считает себя классическим пианистом, а на эстраде лишь зарабатывает деньги. В итоге классический поезд от него, прямо скажем, ушел, да и в попсе его теснят менее образованные, но более актуальные коллеги.

Дима родился 29 января 1970 года в семье художественного руководителя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова и бывшей балерины Людмилы Вьюнковой (она уже много лет работает директором у Маликова-младшего). Юрий Федорович видел в сыне продолжателя династии и с младых ногтей начал обучать его музыке. Дмитрий не очень сопротивлялся, быстро отказался от мечты стать хоккеистом и начал писать песни. Получение академического образования Маликов совмещал с работой в «Самоцветах», а вскоре дебютировал с собственными поп-композициями «Лунный сон», «Ты моей никогда не будешь» и «До завтра». Приятные мотивчики и симпатичная внешность певца сделали свое дело: Дима почувствовал вкус успеха.

Гастроли, поклонницы, роман с Натальей Ветлицкой… И тем не менее Маликов не забывает о своем предназначении, с отличием заканчивает фортепианное отделение московской консерватории — в общем, ведет двойную жизнь: поет попсу для масс, играет классику для себя. В 1993 году Дмитрий снялся в главной роли в фильме «Увидеть Париж и умереть»: по сценарию герой должен был побриться наголо, но режиссер пожалел шевелюру музыканта и изменил сценарий. (Впоследствии Маликов снялся в рекламе шампуня от перхоти.)

После серии поп-альбомов Дмитрий наконец-то возвращается к пианизму и в 1997 году выпускает инструментальный альбом «Страх полета» со скорее «атмосферными», нежели академическими номерами: музыку с удовольствием использую в телезаставках.

В 2001 году вышел альбом «Игра» с фортепианными обработками популярных отечественных песен. В качестве классического пианиста Маликова воспринимать уже сложно — в лучшем случае он занимается популяризаторством фортепианного звучания, а из классики исполняет только расхожие «шлягеры».

Параллельно продолжается поп-карьера, позволяющая Дмитрию обеспечивать семью. В 2000 году у Маликова и его жены Елены родилась дочь Стефания. Дима — примерный семьянин, избегающий любых скандалов: даже расставание с группой Plazma, которую он одно время продюсировал, прошло на редкость бескровно. Однако популярность Маликова в 2000-е заметно уступает его успеху в 90-х: хотя в его репертуаре появляются чужие песни, в хит-парадах они гостят нечасто.

В 2007 году Дмитрий Маликов осуществил свой главный пока «классический» проект — инструментальное шоу «Pianomaniя», в котором экспериментировал с развлекательной подачей серьезной музыки. В «Пианомании» Маликов объединил популярную классику и мелодии из кинофильмов, танцы и видеоинсталляции — несмотря на благосклонные отзывы критики, шоу оказалось слишком легковесным для академической публики и чересчур «загрузочным» для попсовиков.

К своему 40-летию Дмитрий Маликов выпустил диск «Моя, моя», который должен стать его последним поп-альбомом: теперь исполнитель собирается уделять роялю основное внимание.

29 января 2015 года вышел пятый инструментальный альбом, «Cafe Safari». В меню диска — 12 музыкальных зарисовок, наполненных впечатлениями от поездок и путешествий по разным странам и континентам.

18 мая 2017 года вышел совместный клип Дмитрия Маликова и видеоблогера Юрия Хованского «Спроси у своей Мамы», который в тот же день попал в тренды. 30 мая дал интервью Юрию Дудю на YouTube-канале «вДудь».

0:00
0:00