Бруно Марс влез в долги на 50 миллионов долларов

ТОП-10 самых любимых песен из СССР и 90-х, которые популярны у современной молодежи
01 января 2024, 17:17

ТОП-10 самых любимых песен из СССР и 90-х, которые популярны у современной молодежи

Проверь, знаешь ли ты эти песни, получившие второй шанс

ТОП-10 самых любимых песен из СССР и 90-х, которые популярны у современной молодежи

В среднем раз в 30-40 лет в музыке можно наблюдать необычное явление — дети становятся поклонниками моды, которая была в ходу у их родителей. Это касается не только одежды, но и музыки. Сейчас мы можем наблюдать это на примере возрождения хитов советского и постсоветского периодов.

Эдуард Хиль — «Я возвращаюсь домой» («Трололо»)

Это произведение Аркадия Островского было написано в 1965 году, в период так называемой Хрущевской оттепели в СССР. Эдуард Хиль, первый исполнитель хита, вспоминал, что первоначально он назывался «Возвращение ковбоя домой» или «Песенка ковбоя», но строгая партийная цензура не пропустила вокализ с таким названием, поскольку в СССР запрещено было любое «преклонение» перед Западом. Поэтому пришлось переименовать вокализ. Видеозапись исполнения «Я возвращаюсь домой» Эдуардом Хилем, сделанная в 1976 году и выложенная на YouTube в конце 2009 года, завирусилась сначала в англоязычном пространстве под названием «Трололо», а затем и в рунете. Самого певца назвали «Мистер Трололо».

Виктор Цой — «Кукушка», «Звезда по имени Солнце», «Видели ночь»

У Цоя большинство песен имеет глубокое и совсем не развлекательное содержание, поэтому его творчество и западает в душу многим, особенно молодежи, как произошло это со «Звездой по имени Солнце». А если эти произведения еще и аранжировать в соответствии с современными вкусами, то они и вовсе вытесняют с верхних позиций рейтингов любые танцевальные хиты. Так случилось, например, с «Кукушкой» в исполнении Полины Гагариной, получившей популярность не только у миллениалов и зумеров России, но и в Азии. И все же, молодежь не любит грустить подолгу — получившая новую жизнь благодаря молдавской группе Zdob si Zdub песня «Видели ночь» стала №1 на застольях, корпоративах и вечеринках.

Татьяна Буланова — «Мой ненаглядный»

Композиция и клип «Мой ненаглядный» были впервые созданы в 1997 году. Стоит отметить, что в то время слушатели, привыкшие к печальным и лирическим песням Татьяны Булановой, не оценили ее по достоинству. Она не смогла вытеснить «Плачу», «Мой малыш» и Еще одна осталась ночь». Возможно, поклонники просто не были готовы к такому резкому перевоплощению их любимой артистки. Но в 2020 году Буланова сделала ход конем, записав ремикс «Моего ненаглядного». Он звучал в более быстром темпе, в нем ритм доминировал над вокалом — и это вдохнуло новую жизнь песни. Это был тот случай, когда произведение «созрело» для слушателя.

Сергей Жуков — «Крошка моя», «Песенка»

Трек с незамысловатым названием «Песенка» от группы «Руки Вверх!»  стал популярен внезапно. Как говорит Сергей Жуков, его очень удивило, что немецкая группа ATC попросила выкупить авторские права на песню. И не прогадала! От песни All around the world мир сошел с ума в 2000-х. Песня стала номером один в Германии, Австрии и Швейцарии и вошла в топ-20 во многих странах мира, включая Великобританию и США. Мегахит, который сегодня набирает более 170 миллионов просмотров на YouTube, за последующие 20 лет породил более 30 каверов: на английском, французском, польском языках, в диско-, рэп- и даже хеви-метал-версиях. Что же касается «Крошки моей», то в наше время трудно найти подростка, который не знал бы слова этой песни, написанной 

Катя Лель — «Мой мармеладный» («Джага-джага»)

Под конец уходящего 2023 года в соцсети TikTok внезапно завирусилась песня «Мой мармеладный». Она не знала такой популярности даже в те годы, когда впервые увидела свет. «Джага-джага» дала толчок новому тренду  и в моде. Даже звезды не устояли перед slavic style и стали наряжаться в шубы, меховые шапки, и танцевать под песню Кати Лель.