«Чай вдвоём» пригласили сниматься в продолжении саги «Звёздные войны»

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Саша Санта — о дружбе с Мари Краймбрери, alter ego и жене
10 февраля 2023, 20:00

«Ссоры и недопонимание – это препятствия перед огромным счастьем», - уверен музыкант.

Впервые о Саше Санте публика узнала в 2013 году. Тогда музыкант в составе группы «Санта-Барбара» представлял Россию на конкурсе «Новая волна». Сейчас он развивается в качестве сольного артиста. Параллельно Саша пишет песни коллегам по сцене. Среди них – Ханна, Гузель Хасанова, Стас Пьеха. В минувший четверг, 9 февраля, Санта представил публике новый трек под названием «Том и Джерри». Он уже доступен на всех цифровых площадках. По случаю релиза Саша дал эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ», где рассказал о дружбе с Мари Краймбрери, работе над альбомом Полины Гагариной, своём alter ego и жене!

Саша, с премьерой трека «Том и Джерри»! Как он появился, какой смысл вкладывал в композицию?

Спасибо большое. С помощью этой песни я хочу донести влюбленным парочкам, что ссоры не должны означать финал. Ссоры и недопонимания - это препятствия перед огромным счастьем. Важно научиться понимать и принимать друг друга. Надеюсь, что каждый послушает ее и вынесет какую-то нужную мысль. Кстати, особенно мы постарались это показать в клипе, который уже вышел.

Ты – певец, саунд-продюсер, автор. В роли кого увереннее себя чувствуешь и почему?

Вообще я люблю все, что хоть как-то связано с музыкой. Пока был ковид, я очень много времени проводил за компьютером, все равно оставался в музыке, собрал команду с одноименным названием SantaSong, и мы начали создавать песни для других артистов. В каком-то смысле ковид показал, что можно и так проявлять себя. Но я так долго ждал сцену. Она для меня своего рода наркотик, как и для любого артиста, думаю. Рассказывать свою историю в музыке мне, конечно же, нравится больше, но и работать с другими артистами мне тоже очень-очень нравится.

Скажи, кто из российских звёзд поёт твои песни?

Все началось с Сергея Жукова. Он был первым, кому понравилась наша песня. Можно сказать, что он и открыл талант, помог стать щедрым на песни. Раньше я очень тяжело расставался с каждой песней. И естественно самые «жирные», классные песни оставлял себе. Когда я услышал впервые нашу песню в его исполнении, мне стало проще расставаться с песнями. Вообще, можно сказать, что Сергей наш наставник, музыкальный отец, он очень много подсказывает, делится своим опытом. Я это очень ценю. У нашей команды собралось уже достаточно большое портфолио. Многие из проданных песен, к сожалению, еще не вышли, но из тех, что вы уже слышали, были песни в исполнении, Ханны, «Руки Вверх!», Akmal, DAVA, Гузель Хасановой, Стаса Пьехи и много-много других очень талантливых и всеми любимых артистов.

Интересно, а кто из коллег по сцене самым щедрым оказался – крупный гонорар заплатил за написанный тобой трек?

Нам, наверное, очень повезло, у нас все артисты очень щедрые. Я думаю, потому, что они очень любят своё дело, поэтому и не скупятся отблагодарить нашу команду. Да и вообще, за хорошую песню, за качественный продукт не жалко денег, правда ведь? (улыбается).

Знаю, что твоя команда имеет непосредственное отношение к новому альбому Полины Гагариной «Вдох». Расскажи об опыте работы с ней

Хочу отметить, что у нас очень классный творческий союз в SantaSong. Каждый занимается своим делом, поэтому песни создаются в потоке, очень быстро и качественно. Что касаемо Полины, мы мечтали работать с такими артистами, как она. Очень гордимся этими работами. В альбоме три наши композиции. Не все остались в том виде, в каком изначально они звучали, так как Полина очень талантливый автор и певица, она очень много своего внесла в каждую из песен. И весь продакшн делал Дима Макаренко. Они вместе на студии доводили до ума весь альбом.

Саша Санта

Как появилось alter ego Саша Дарвин?

В прошлом году летом мы попробовали песни немного в другом стиле. Несколько из них были успешнее предыдущих, но у Саши Санты было очень много готовых песен. Мы решили, что будет нелогично выпускать после новых песен старый всем любимый материал. Так и родился Дарвин. Сейчас мы приняли решение, что мы будем делать ту же попсу, благодаря которой меня и полюбили слушатели, но еще более качественно. Дарвин достаточно быстро развивается, поэтому мы приняли решение, что он тоже будет, но уже с другой музыкой.

А нет такого, что одному проекту ты уделаешь больше времени, а на другой меньше остаётся сил, энергии?

Нет. Я не устаю. Если бы можно было выпускать песни раз в неделю, то я бы так и делал. Но с коммерческой точки зрения это не очень выгодно. Раз в месяц стабильно и у Санты, и у Дарвина новая песня.

Ты же сейчас связан с творческим объединением SELF MADE MUSIC? Как попал в него?

Два года назад со мной связался директор лейбла и предложил выпускаться через Self Made Music. Я с радостью принял это предложение. В то время Artik Asti навели шума знатно. Я понимаю, что с помощью этой команды я смогу еще сильнее раскрыться и быстрее прийти к успеху. Мне кажется, очень имиджево и круто быть в такой команде.

Если вернуться к началу творческого пути. Ты в составе группы «Санта-Барбара» представлял Россию на «Новой волне». Почему коллектив распался?

Да, это можно сказать, было началом моего пути. Я никогда не хотел петь в группе, так как мне одному есть что рассказать слушателям. Плюс ко всему это большая ответственность и ограничения. Когда ты один, ты сам принимаешь все решения. Мне так проще и интереснее. Да у нас и не было глобальных планов. Нас было 10 человек - 3 вокалиста и музыканты. На кастинг мы приехали втроем. Потом уже так сложилось, что девочка, которая с нами пела, улетела на джазовый фестиваль на время кастинга и группа из 10 человек превратилась в мужской дуэт. У каждого из нас была мечта поучаствовать в этом конкурсе. Мы её осуществили. Дальше каждый продолжил свой путь уже отдельно.

Саша Санта

Кстати, мало кто знает, что у тебя есть фит с Мари Краймбрери – «Друг». Он вышел 7-8 лет назад. Тогда о Мари мало кто слышал. Как вы познакомились и почему решили спеть дуэтом?

С Мариной нас познакомил общий знакомый. Это было в то время, когда она только приехала в Москву и я уже пробовал выпускаться сольно. Мы сдружились. Очень много времени проводили вместе. Курили кальяны целыми днями и строили планы. Продумывали идеи для дуэтов. Один из них вышел, но есть еще много других. Возможно, когда-нибудь вы их тоже услышите. Когда Марина показала свои песни, я сразу услышал в ней гениального, талантливого автора. И я всегда ей об этом говорил. Мне кажется, мы должны были познакомиться именно в тот момент. У каждого из нас тогда был непростой период времени, мы друг другу были нужны. Друг друга мотивировали и поддерживали.  Марина написала несколько текстов на мою музыку. Тогда мы тоже писали на продажу вместе, таким образом зарабатывая на кальяны (улыбается).

Ты тогда видел в Мари большую звезду?

Марина при мне развивалась очень стремительно. Все совпало. Свежий материал, манера исполнения, голос, непохожие на других совсем. Я один из немногих, кто знал, что она будет большой звездой. И всегда ей это говорил.

Как тебе сейчас творчество Краймбрери? И вы, кстати, поддерживаете общение?

Мы общаемся, но не так часто, как раньше. Но также тепло и с любовью. Я знаю все ее песни и люблю их. Она так же продолжает слушать мои и восхищаться моим голосом. Все взаимно, лайки, подписки (улыбается).

Саша, ты перепел «Тучи» Ирины Аллегровой. Почему выбрал именно эту песню из её репертуара?

Я участвовал в ТВ-проекте. После того как я прошел кастинг, мой наставник Байгали Серкебаев помогал выбирать материал. Он дал мне список песен. С этим списком я ехал в маршрутке и долго думал, что же спеть. По радио играла песня «Тучи». Я верю в знаки. В тот момент, когда зазвучал припев песни, у меня встал ком в горле, как будто это что-то очень личное и моё, я весь покрылся мурашками и позвонил Байгали. Он говорит: «А как ты собираешься ее сделать? Там же куплеты речетативные, это не конкурсный материал». Я говорю: «А давайте я напишу свои куплеты туда, а припев останется прежним. Услышал в ответ: «Ну давай». Я прислал ему демо, он сказал, что это очень круто. Так и случилась в моей жизни эта песня.

Как Ирина Аллегрова отреагировала на кавер? Ты личной обсуждал с ней возможность спеть трек?

Это один из самых нервных дней моей жизни. За несколько дней до выступления я потерял голос. Совсем. Я говорил шепотом. У меня даже была мысль отказаться от участия, но на тот момент это был первый проект, где на этапе кастинга мне сказали -да. Причем так сказали, как будто до этого меня не слышали. Я ходил на всевозможные кастинги, где как правило сидят одни и те же члены жюри. Но именно на том кастинге я произвел на них какое-то особое впечатление. И мне тоже был очень интересен этот проект, потому что там можно было менять песни как угодно, а это я обожаю делать. Я приехал на съёмку, ходил нервничал, не понимая, как я буду петь. Голос не звучит вообще… Зашел к фониатору, который работал на площадке, она мне сделала пару вливаний на связки и сказала, что в течение часа я смогу петь, но позже будет еще хуже, чем было. До того, как я вышел на сцену, уже несколько участников спели песни Ирины Аллегровой, но она ни разу не сказала «да». Это повышало градус волнения. Я считаю, что это тот самый день, когда я пересмотрел профессию певца в корне, потому что именно тогда я руководствовался только душой, а не вокальными способностями. Я считаю, что с точки зрения вокального мастерства, это одно из самых худших моих выступлений, но благодаря тому, что я просто забыл о голосе и попытался передать чувства-все получилось. Позже Игорь Яковлевич Крутой дал мне права на припев этой песни, я выпустил официальный ремейк песни и снял клип, где Ирина должна была играть главную роль, но из-за ее плотного графика мы решили взять все-таки актрису. Уж очень хотелось поскорее выпустить песню.

Как считаешь, почему сейчас модно перепевать хиты 90-х и нулевых?

Можно сказать, что я один из первых, кому пришла идея делать ремейки на хиты 90-х. Сейчас очень много молодых ребят делают кавер-версии или переработки старых любимых хитов, потому что в них очень много тепла и музыки. Люди скучают по музыке. Это чувствуется. И я очень рад, что она возвращается благодаря таким артистам, как Zivert, Artik Asti, опять же Мари Краймбрери.

Саша Санта

Все твои песни о любви. Кому ты их посвящаешь?

Ирине Аллегровой и Мари Краймбрери конечно же. Это шутка, конечно (улыбается). Раньше я очень много страдал в музыке, все так же было и в жизни. Все изменилось с того времени, как я перестал страдать от первого лица. Поэтому сейчас все, что о счастливой любви, – это про мою жену и семью. Все, что с грустью, - это воспоминания прошлых неудачных отношений. А песни, которые я пою от третьего лица, - это чужие истории. Все по-настоящему (улыбается).

Только начало года, а ты уже порадовал поклонников горячей новинкой «Том и Джерри». Какие ещё у тебя планы на 2023-й?

В этом году будет много совместных работ. Год коллаборации, много новых, классных синглов. Главная задача - выпустить ту самую песню, которую полюбят большое количество людей, ведь в таком случае ее будут очень много слушать, и тогда редакторы ТВ и радио поставят ее в свои эфиры. И мой первый сольный концерт.

Софья Эрнст рассказала о съемках постельных сцен с Сергеем Буруновым: «Выручал смех»

Леонардо ди Каприо проходит пробы на роль Фрэнка Синатры
18 апреля 11:28