Из-за сильного снижения доходов Меган Маркл решила заработать на варенье

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Олег Гаас — о фильме «Быть», работе с Хабенским и семье
09 февраля 2023, 12:25

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Олег Гаас — о фильме «Быть», работе с Хабенским и семье

«Вставлять палки в колёса и идти по головам я точно не готов», - признался актёр.

Олег Гаас – один из самых перспективных российских актёров. Его послужной список пополнился ещё одним ярким проектом – семейной комедией «Быть». Ленту снял Александр Ковтунец. На широкие экраны она выходит сегодня, 9 февраля, прямо в день 29-летия Олега! Подающий большие надежды Гаас дал эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ», где рассказал о роли рэпера-блогера в новом проекте, работе с Хабенским в МХТ им. Чехова, семейных ценностях.  

Олег, твой герой в фильме «Быть» между карьерой и семьей выбирает первое. А ты как бы поступил на месте рэпера Ильи? 

Как показывают последние события, самое важное и ценное в нашей жизни – семья. Мы, по сути, кроме неё никому и не нужны в этом мире. Ну и кроме нас самих. 

Съёмки фильма "Быть"

У Ильи есть всего три дня, чтобы изменить свою судьбы. Оглядываясь назад, что бы лично ты изменил в своей жизни? 

Я бы больше времени уделял саморазвитию – английский язык, единоборства, танцы, вокал. Еще на гитаре учился бы играть. Жаль, что время уже вернёшь (улыбается). 

А что тебе всем этим мешало заниматься в детстве? 

В детстве ребёнка в принципе сложно чем-то заинтересовать, даже если родители сильно этого хотят. Мои мама и папа больше работой были заняты, а если и отдавали куда-то, то мне не хватало усидчивости что ли, в итоге бросал. В общем, дворовым парнем я рос – по крышам прыгал, паркуром занимался.  

Скажи, а ты будешь петь в фильме «Быть»? 

Есть моменты, где читаю рэп. 

А кто тебе помогал с вокалом? 

Бывший участник группы «Банд’Эрос» Кирилл Батишта. Мы с ним сдружились после этого, сейчас в хороших приятельских отношениях. 

Ты сам какую музыку слушаешь? 

В детстве больше рэп. Сейчас – русский рок. Например, «ДДТ». Люблю душевные песни со смыслом (улыбается). 

Кадр из фильма "Быть"

А как ты относишься к современной поп-музыке? Сергей Лазарев или Люся Чеботина в твоём плейлисте звучат? 

Сергей Лазарев – точно нет. У Люси Чеботиной «Солнце Монако» могу послушать (улыбается). 

Вернёмся к фильму «Быть». Это твой не первый опыт работы с Маргаритой Аброськиной. До этого был сериал «Регби». Что ты скажешь о Маргарите как о коллеге по съёмочной площадке? 

Прекрасная партнёрша. В фильме «Быть» она сыграла мою маму (по сюжету герой Олега возвращается в прошлое, где встречает молодых родителей. – Прим.ред). Наши отношения с Маргаритой из рабочих перешли в дружеские, даже больше. На площадке, если мне тоскливо, она всегда поддержит и выведет из этого состояния. 

А какие советы Маргарита даёт тебе на площадке? 

Съёмочная группа часто просит меня пойти на уступки. И я иду, так как совсем не конфликтный человек. Маргарита в таких случаях учила меня: «Не надо этого делать. Отстаивай свои права, границы». 

Рэпер Илья в фильме «Быть» готов на всё ради успеха. А на что ты точно никогда не пойдешь? 

Вставлять палки в колёса и идти по головам я точно не готов. Считаю, что всё по-честному должно быть. 

А если за это кто-то предложит круглую сумму денег?  

Мне потом всё равно со всем этим жить. У меня, к сожалению, или, к счастью, есть совесть (улыбается). Иногда она мешает. 

Тебе, кстати, за съёмки в каком проекте самый большой гонорар заплатили? 

Наверное, за сериал «Телохранитель». Он скоро выйдет на экраны.

И на что ты обычно тратишь заработанные деньги? 

Я в прошлом году взял ипотеку. Теперь всё вливания денег туда идут. И на своё здоровье трачу. Когда прыгал с крыш и паркуром занимался, повредил спину. Теперь пожизненно приходится ей заниматься – тренировки, йога, остеопат. Это, скажем так, стало моим хобби (смеётся).

Скажи, как руководство МХТ им. Чехова относится к тому, что ты активно снимаешься в кино? Сложно же, наверное, порой находить время на те же репетиции

Константин Юрьевич (Хабенский, с 2021 года занимает должность художественного руководителя МХТ им. Чехова. – Прим.ред) сам актёр, много снимался. Он один из немногих художественных руководителей, кто лояльно к этому относится. При этом нужно понимать, что театр – приоритетное место работы. И если сегодня тебе отпустили на съёмки, в будущем, скажем так, нужно будет вернуть долг. Меня сейчас вводят в легендарный спектакль Владимира Машкова «№ 13D». 

Чему тебя научил Константин Хабенский? 

Ещё в детстве, когда смотрел фильмы с участием Константина Юрьевича, был уверен, что он добрый и светлый человек. Так и оказалось. Помимо того, что суперпрофессионал своего дела. В профессии актёра есть свои нюансы. Многие, добившись славы, думают, что они уже не люди, а немного Боги. Смотреть и разговаривать начинают свысока. Хотя они такие же люди, как и мы все. Мне в этом плане ближе путь Константина Юрьевича. Несмотря на звёздный статус, он остается хорошим, конкретным, благородным человеком. 

Подходы в работе с труппой у Константина Хабенского и предыдущего худрука МХТ им. Чехова Сергея Женовача сильно отличаются? 

Начнём с того, что предыдущий худрук был из другого вуза, другого театра. Группа крови отличалась от МХТ им. Чехова, скажем так. Был момент, когда были не совпадения по выбору материала. Константин Юрьевич пытается как-то эту машину разогнать до большой скорости. МХТ им. Чехова имею в виду. 

Ты, кстати, где себя комфортнее чувствуешь – на сцене или в кадре? 

Это абсолютно разные вещи. На сцене у тебя нет права на ошибку, а в кино есть дубли. При этом и там, и там ты должен быть сосредоточенным, собранным. А так в принципе, где хороший режиссёр и материал, там увереннее себя и чувствую. 

Что тебе даёт театр? Многие же твои коллеги отказываются от работы в нём. Например, Любовь Аксёнова. Вы вместе снимались в фильме «Глубже»

Да, но Люба при этом может себе позволить много где сниматься и на два месяца уехать зимовать на Гоа. Это очень круто. И ей это даёт больше свободы, чем мне (смеётся). Мне кажется, что артист всё-таки больше растёт в театре – набирается опыта, познаёт себя, а уже в кино всё это выдаёт. 

Служить или работать в театре – какой глагол выберешь? 

Думаю, всё-таки больше подходит слово «служить». Служить зрителю. Бывает, случится какая-то неприятность в жизни, ты выходишь на сцену с кислым лицом. Смотришь в зал и понимаешь, что у зрителя на данный момент точно такое же выражение. А спектакль может раскачать публику, вывести её на позитивную волну. В общем, заставить смеяться. Лучшей наградой будут не аплодисменты, а светящиеся глаза. В такие моменты понимаешь, что ты не зря живешь. 

Олег, тебя называют одним из самых перспективных российских актёров. Как относишься к такому статусу? 

Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает меня и бездарным актёром (смеётся). В комментариях недавно прочитал: «Не мучай себя и людей, иди работать на завод». А насчёт перспективного… Здорово понимать и знать, что у кого-то на тебя есть надежды, планы. Я всё-таки стараюсь развиваться. Пробую себя в разных жанрах. Не остаюсь в одном амплуа. 

Помнишь, как в начале карьеры реагировал на отказы в получении роли? 

Любой отказ я переводил в топливо для себя. Конечно, это не может не расстроить, тем более, когда хочешь всё и сразу. И в идеале, как можно быстрее. Но жизнь такая штука. Главное не сдаваться и не заниматься самобичеванием.

А по какой причине тебе чаще всего отказывали? Помимо отсутствия раскрученного имени

Как раз это и была основная причина. Много раз выбирали между мной и Юрой Борисовым. Брали в итоге Юру, потому что он более медийный. Продюсеры так решали, хотя режиссеры иногда настаивали на мне. Был случай, когда вместо Юры Борисова взяли меня. Но мне пришлось отказаться из-за театра. 

Отношения с Юрой после этого не испортились? 

Мы познакомились с ним на программе «2 Верник 2». Общаемся. Два года назад даже вместе катались на вейкборде под Питером. У него там съёмки были, а я к маме приезжал. У меня, кстати, никогда не было зависти к Юре, злости или обиды на него. Он крутой артист. Когда кого-то берут на роль по блату – другое дело. А тут всё по-честному. 

Олег Гаас на премьере фильма "Быть"

Вернёмся к фильму «Быть». Он же выходит на экраны в день твоего рождения. Рад? 

Обычно день рождения провожу на сцене или на площадке. Например, два года назад как раз были съёмки фильма «Быть», причём с трёх дня до трёх ночи. Никак не отмечал. А тут во всех кинотеатрах страны в день рождения выходит фильм, где у тебя главная роль. Это приятно. Большой подарок. 

Где и с кем отметишь день рождения в этом году? 

Как вариант – соберу всех друзей, поедем в баню. Зимой на самом деле не так много вариантов, где отметить можно. 

То есть ты не из тех людей, кто всё заранее планирует – сценарий пишет, список гостей составляет… 

К сожалению, да. Спонтанность – моё всё. И наказание, и счастье (смеётся). 

Что ты скажешь тем, кто сомневается, идти или нет на фильм «Быть»? 

Это семейное кино, оно про и за добро. Мне кажется, институт семьи куда-то постепенно уходит. По разным причинам. Может, этот фильм как раз напомнит, что семья – самое главное и ценное, что у нас есть. Надо ценить и беречь близких, потому что в их один момент может не стать. 

Фото: пресс-служба

Судя по фото Натали Вискузо, "Ведьмак" Генри Кавилл скоро впервые станет отцом
14 часов назад
срочно

Судя по фото Натали Вискузо, "Ведьмак" Генри Кавилл скоро впервые станет отцом

В новом интервью звезда "Человека из стали" подтвердил слухи. ФОТО: ZUMA / ТАСС

Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен устроили роскошную вечеринку сыну в стиле «Трансформеров»

Бурак Озчивит и Фахрие Эвджен устроили роскошную вечеринку сыну в стиле «Трансформеров»

Шуфутинский рассказал, почему 10 лет не исполнял «3 сентября» на концертах

Шуфутинский рассказал, почему 10 лет не исполнял «3 сентября» на концертах
Киану Ривз в роли злого ежа - работа над третьей частью "Соника в кино" уже начата
18 часов назад
срочно

Киану Ривз в роли злого ежа - работа над третьей частью "Соника в кино" уже начата

Джим Керри снова сыграет главного отрицательного персонажа - Доктора Роботника. ФОТО: ТАСС

Татьяну Буланову обвинили в фиктивном браке: «Больше пиара, чем реального»

Татьяну Буланову обвинили в фиктивном браке: «Больше пиара, чем реального»

No Doubt воссоединились в полном составе и исполнили свой знаменитый хит

No Doubt воссоединились в полном составе и исполнили свой знаменитый хит

Стало известно, что у Муцениеце был роман с женатым Кологривым: «Поиск тепла»

Стало известно, что у Муцениеце был роман с женатым Кологривым: «Поиск тепла»

Сплетни-дайджест от Неприятного Пилягина - выпуск третий!

Сплетни-дайджест от Неприятного Пилягина - выпуск третий!

Тэёна из NCT проводили в армию

Тэёна из NCT проводили в армию

SHAMAN признался, почему снял обручальное кольцо

SHAMAN признался, почему снял обручальное кольцо