Евгений Петросян с супругой воспользовались услугами суррогатной матери

Психолог рассказал Юлии Меньшовой, как легко сделать школьника отличником
29 августа 2023, 20:25

Психолог рассказал Юлии Меньшовой, как легко сделать школьника отличником

Метод, предложенный экспертом, не требует затрат времени и денег

Психолог Лариса Суркова, говоря о том, как готовить детей к учебе, на YouTube-канале «Сама Меньшова» привела в пример результаты эксперимента, который поставил американский психолог Роберт Розенталь.

Благодаря «эффекту Пигмалиона» или, как его еще называют — «Эффекту Розенталя» можно очень легко скорректировать желание ребенка учиться. Исследователь провел эксперимент — в начале учебного года он выделил группу самых обычных детей со средним коэффициентом интеллекта, но заявил всем, в том числе родителям и преподавателям, что эти дети — гении.

В конце учебного года у школьников результаты стали на треть (на 30%) лучше, чем год назад. Таким образом, как считает Суркова, можно легко подготовить ребенка к школьной программе. Достаточно просто не запугивать его и говорить, что он способный, справится с этим с легкостью, а экзамены — абсолютно не сложные. Так из среднего школьника-хорошиста можно легко сделать отличника.

В то же время 1 сентября учителя в школах начинают, особенно в 9 и 11 классах убеждать учеников, что предстоит тяжелый год. И дети «программируются» неправильно, они испытывают страх перед грядущей проверкой знаний.

Фото: соцсети