Ума Турман наконец-то выходит замуж за Квентина Тарантино

Patriki Film Festival проведет второй онлайн-фестиваль в двух действиях
30 июня 2023, 16:40

Patriki Film Festival проведет второй онлайн-фестиваль в двух действиях

В 2023 году фестиваль пройдет с 1 по 30 июля

Patriki Film Festival объявляет о старте второго онлайн-кинофестиваля, объединившего уникальные международные конкурсные программы короткого и полного метра молодых авторов с внеконкурсными показами фильмов известных мастеров. В этом году зрители смогут почувствовать себя в роли жюри и присудить приз зрительских симпатий, голосуя в онлайн-кинотеатре за понравившуюся картину. 

В 2023 году фестиваль пройдет с 1 по 30 июля. Фильмы международного конкурса короткометражного и полнометражного кино будут доступны для просмотра в течение трех недель с 1 июля по 21 июля. С 17 июля их плавно дополнит внеконкурсная комбинированная программа российского короткометражного кино, которая продлится до 30 июля. Кинокартины будут доступны зрителям всего мира.

Фильмы были отобраны из нескольких тысяч заявок, присланных на фестиваль в течение 2021-2023 гг. Зрители смогут посмотреть молодое и поисковое кино из России, Азербайджана, Аргентины, Бразилии, Индии, Ирана, Кыргызстана, Македонии, Мексики, Узбекистана, Эфиопии и других стран мира. Герои этих фильмов — художники, поэты, путешественники во времени и истории, люди незаметной жизни, чье достоинство отстаивает кинокамера. Все три программы собраны киноведом и историком кино Вероникой Хлебниковой.

«Уникальный онлайн-формат, который мы предложили в конце прошлого года, получил множество восторженных отзывов, как со стороны участников программы, так и со стороны зрителей, — говорит Алексей Боков, один из основателей кинофестиваля. — Весной и летом этого года, мы решили продолжить замечательную онлайн-традицию, но в отличие от программы экспериментального кино, показанной в декабре прошлого года, на этот раз мы собрали более конвенциональное кино последних лет, многообещающее для индустрии, но в то же время, содержащее ряд кинематографических форм и идей, верных традициям и искусству кино. Кинофестиваль не только помог собрать большое количество картин со всего мира, открыв широкие возможности для авторского и художественного высказывания, но и дает возможность самой широкой зрительской аудитории в любой точке планеты познакомиться с работами участников в комфортном для себя ритме». 

С 10 по 16 июля конкурсные показы онлайн-кинофестиваля дополнит специальная внеконкурсная программа «Продюсерский вызов», ее куратор — известный журналист и продюсер Сусанна Альперина.

«Любая киноработа в России — это для продюсера — вызов, если не сказать больше — подвиг. В программу можно было отбирать каждый фильм или сериал, и я бы не ошиблась. Но в итоге выбраны лишь несколько картин: истории продюсеров этих фильмов наиболее показательны и могут быть интересны, как представителям киноиндустрии, так и зрителям, — говорит Сусанна Альперина. — Перед каждым фильмом продюсеры не просто представят свою работу, но расскажут о том, как они работали, что приходилось открывать и преодолевать (преодоление — ключевое слово) и благодаря чему их фильмы состоялись. Также обсудим с участниками понятие «продюсерское кино» и роль продюсера как соавтора фильма».

Среди картин, вошедших в конкурс полнометражного кино, - “Семь гребней на спине черепахи”, первый художественный фильм на языке народа Сери, древнейшем языке Мексики, снятый режиссером Антонио Коэльо, индийский фильм “Камешки”, обладатель главного приза Роттердамского МКФ, новый российский киноавангард, представленный фильмами «Волнами» Сергея Кальварского и «План 9 с «Алиэкспресса» Дианы Галимзяновой, современной инкарнацией «Монти Пайтон», увлекательное документальное путешествие на «Корабле безумцев» в творческую лабораторию бразильских кинематографистов с участием Роджера Кормана. 

«Показы короткого метра Patriki Film Festival включают международный конкурс, основанный на принципе онлайн-премьеры, и три комбинированные внеконкурсные программы, — говорит куратор Вероника Хлебникова. — В конкурсе заметны фильмы, где происходит сброс настроек, переключение режимов как персонажей, так и камеры. Из режима ожидания и поиска они переходят в новое качество, переступают порог жизни и смерти, выбирают между домом и чужбиной, меняют время, среду, тела или самый обыкновенный распорядок дня. Акт перехода, трансгрессии, негаданной
метаморфозы - сюжет и атмосфера большинства фильмов, снятых между турбулентными 2020 и 2023 годами. Одна из трех внеконкурсных программ, «Смерть и дева». посвящена  комическим, романтическим, остросоциальным и в целом непостижимым конфигурациям женского и вечного. Принципиально важная для нас секция внеконкурсной программы - экспериментальная «Формы речи, формы жизни» посвящена тихим голосам, забытым жизням, тем способам, какими изъясняются ландшафты, люди, ветер, мир, их тонким коммуникациям — плачу, танцу, дыханию. Для детей и родителей собрана программа о силе детского воображения «Будем, как дети».

Всего в рамках конкурсной программы короткого метра представлены 34 картины из России, Аргентины, Белоруссии, Ирана, Кыргызстана, Туниса, Турции и Узбекистана, отобранные из заявок, присланных на фестиваль. Это фильмы от 3 до 33 минут, разных жанров и разных школ, воспитанников мастерской Александра Николаевича Сокурова и Московской школы нового кино, выпускников ВГИКа и независимых авторов, дебютантов и профи короткого метра.

Председатель жюри конкурса короткометражного кино — Али Хамраев, классик советского кинематографа, выдающийся узбекский кинорежиссер и сценарист. В состав жюри также вошли режиссер Тина Мастафова, лауреат прошлого фестиваля Patriki Film Festival, кинокритик, историк кино из Кыргызстана Гульбара Толомушова, композитор Никита Ямов, автор музыки для кино и сериалов призер Берлинского международного конкурса киномузыки, кинокритик и куратор Каро.Арт Сергей Дешин. 

«Программа Patriki Film Festival любопытная, есть талантливые работы. Еще раз убеждаюсь, что мир кинематографа не растерян от нашествия коммерческих фильмов, — говорит Али Хамраев. — Кроме того, Интернет, в хорошем смысле, бросает вызов традициям, является неким раздражителем для мозга, заставляет придумывать что-то новое и нестандартное. Тем не менее, на последнем Каннском кинофестивале наиболее осмысленными, человечными, трогательными и убедительными, как мне кажется, оказались фильмы признанных мастеров. Их кино более чем актуальное и лишено публицистического пафоса, который часто присутствует в фильмах молодых авторов».

Председателем жюри полнометражного метра в этом году станет известный советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист Российской Федерации, лауреат Каннского кинофестиваля — Павел Лунгин. Вместе с ним оценивать полнометражную конкурсную программу будут оператор и режиссер Азиз Жамбакиев (Казахстан), киновед Хонг Санг Ву (Южная Корея), кинокритик и журналист Нирмал Дхар (Индия), режиссёр, сценарист и продюсер Антон Маслов (Россия).

«В Москве есть особое место: Патриаршие пруды или, как зовут москвичи, Патрики. Там все особенное, своя особая и уникальная атмосфера, — говорит Павел Лунгин. — Также у «Патриков» есть свой кинофестиваль, который в этом году снова проходит в онлайн-формате. Я уверен, что фильмы на этом фестивале будут молодые, непредсказуемые; фильмы, которые помогут понять мир, увидеть его по-новому и найти свое место в нем. И зрителей, и меня, как председателя жюри, ждет настоящий праздник кино».

Patriki Film Festival основан инвестором, предпринимателем Мариной Жигаловой и российским продюсером, основателем «Школы событийного продюсирования» Алексеем Боковым. С момента основания в 2018 году аудитория кинофестиваля выросла до 300 тысяч человек, а онлайн-просмотры фильмов, представленных в рамках фестиваля, превысили отметку в 1 млн. В 2022 году международный фестиваль собрал более 3000 заявок из 100 стран мира. 

Генеральным информационным партнером фестиваля в 2023 году снова выступит медиахолдинг Independent Media, куда входят лидирующие лайфстайл-бренды The VOICE, «Новый очаг», «Правила жизни», TechInsider, Men Today, The Symbol, Grazia и Robb Report.

 

10 артистов с самыми «космическими» голосами

10 артистов с самыми «космическими» голосами

Пророческая, инопланетная, романтичная: 10 лучших российских песен о космосе и космонавтах

Пророческая, инопланетная, романтичная: 10 лучших российских песен о космосе и космонавтах

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Дима Лорен — о разбитом сердце, кризисе идей и первых шагах в бизнесе

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Дима Лорен — о разбитом сердце, кризисе идей и первых шагах в бизнесе