Прохор Шаляпин составил завещание: жёнам ничего не достанется

КОРОНА: Фредерик X стал королем Дании – Маргрете II отреклась от престола спустя полвека правления
15 января 2024, 14:55

КОРОНА: Фредерик X стал королем Дании – Маргрете II отреклась от престола спустя полвека правления

Такого в Дании не было почти 900 лет

КОРОНА: Фредерик X стал королем Дании – Маргрете II отреклась от престола спустя полвека правления

Накануне, 14 января, на престол Дании взошел новый король Фредерик X. Его мать, королева Маргрете II официально отреклась от престола после 52-летнего правления. Отметим, что она стала первым за почти 900 лет монархом страны, который отрекся от престола. Свое решение монаршая особа связала с состоянием здоровья.

Торжественная церемония передачи власти состоялась в Копенгагене. Трансляцию вел телеканал Danmarks Radio. На балконе дворца Кристиансборг премьер-министр страны Метте Фредериксен провозгласила наследного принца новым королем Дании. Вместе с 55-летним Фредериком поприветствовать собравшихся вышла его 51-летняя жена, королева Мария, и их четверо детей: 18-летний Кристиан, 16-летняя Изабелла, а также 13-летние близнецы Жозефина и Винсент.

Премьер-министр троекратно провозгласила: «Ее Величество королева Маргрете II отреклась от престола. Да здравствует Его Величество король Фредерик X!». После этого вместе с публикой Фредериксен несколько раз произнесла «Ура!» в честь нового монарха.

«Моя надежда — стать объединяющим королем завтрашнего дня. Это задача, к которой я шел всю свою жизнь. Я хочу вернуть доверие, которое мне оказали. Мне нужно доверие моей любимой жены, ваше доверие и доверие того, что выше нас», — обратился Фредерик к жителям Дании.

Новый монарх страны по образованию – политолог. Он учился не только в Дании, но и в Гарварде. Фредерик служил в трех видах вооруженных сил – армии, флоте и ВВС страны. Работал в датском представительстве ООН в Нью-Йорке, а также был первым секретарем в посольстве в Париже. В 2010 году его назначили командующим ВМС. Известно, что Фредерик увлекается разными видами спорта и неравнодушен к эстриму.

Фото: AP/TASS

Возраст ни при чем: вот кто мешает Григорию Лепсу жениться на 18-летней невесте

Возраст ни при чем: вот кто мешает Григорию Лепсу жениться на 18-летней  невесте