Эксперт по нейросетям назвала плюсы и минусы ИИ-актеров
Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в кинематограф открывает новые творческие горизонты, но одновременно ставит сложные этические и практические вопросы перед индустрией. О потенциальных возможностях и рисках использования ИИ-актеров рассказала МУЗ-ТВ 29 сентября директор по маркетингу и коммуникациям Института AIRI Александра Бройтман.
«Использование искусственного интеллекта для создания актерских образов открывает новые маркетинговые возможности и позволяет реализовывать ранее недостижимые сюжеты. ИИ-актеры могут стать уникальной «фишкой» в фильмах, где требуется выполнение опасных трюков или создание фантастических персонажей», — сказала она.
В основе создания цифровых двойников, по словам эксперта, лежат технологии глубокого обучения. Эти системы анализируют огромные объемы данных с реальными актерами, обучаясь их движениям, выражениям лица и интонациям, а затем синтезируют новые, уникальные образы.
«Может показаться, что ИИ-актер не нуждается в гонорарах, не устает и может мгновенно меняться, что позволяет сократить расходы. Однако не стоит забывать про высокую стоимость создания самих цифровых образов, оплату экспертов и нерешенные вопросы с интеллектуальными правами. Рентабельность их внедрения еще не доказана», — уточнила специалист.
По мнению эксперта, полноценная замена живых актеров может привести к потере нюансов в передаче чувств. ИИ пока не способен воспроизвести широкий спектр человеческих эмоций. Часто возникает эффект «зловещей долины», когда чрезмерно реалистичные цифровые образы вызывают у зрителя отторжение.
Кроме того, ИИ трансформирует креативный процесс, предоставляя режиссерам новые инструменты для визуализации идей и помогая в разработке сценариев и сложных визуальных эффектов, что в итоге расширяет границы возможного в кино.
«Живой актер привносит в роль свой личный опыт, интуицию и харизму. Именно это формирует уникальную связь со зрителем, основанную на эмпатии к реальному человеку. Цифровой образ не сможет полностью заменить эту глубокую человеческую связь», — подытожила Бройтман.
Ранее в этот день сообщалось, что первая в истории цифровая актриса, созданная с помощью искусственного интеллекта — Тилли Норвуд — подписала контракт с реальным пиар-агентством. Новость вызвала шквал критики и споров в профессиональном сообществе.
ФОТО: «ИЗВЕСТИЯ»