Брэд Питт готовится сыграть Ленина

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Thomas Mraz – о лучшем альбоме года, семье и вдохновении
18 ноября 2022, 11:45

28 октября Thomas Mraz выпустил мини-альбом «Алукард»

На «Алукарде» пять очень разных по настроению треков, легких, задумчивых, лиричных, драйвовых.

Мы поговорили с Алмасом о кино, лейблах и сложных характерах артистов, о бесконечном творческом потоке и о том, как в нем не утонуть.

Расскажи немного про «Алукард». Как он появился, чем ты вдохновлялся?

Этот альбом - хроники моей жизни, моего творчества, моих путешествий. Он был написал довольно давно, еще во время тура VICTORY.  Песни появились примерно в одно время, поэтому они обладают схожим смыслом и значением для меня.

При работе над альбомом я вдохновлялся аниме Castlevania. Сериал основан на классной олдовой видеоигре. Вдохновлялся жизнью, она у меня довольно интересная и красочная. Работа велась около двух лет.

Самая большая сложность - найти талантливых и отзывчивых артистов, которые смогли бы украсить релиз. Чаще всего они либо отзывчивые, либо талантливые. Артист, который совмещает в себе обе черты- это большая редкость.

Что ты чувствуешь в момент выхода альбомов? Релиз - это событие или часть привычных трудовых будней?

Я чувствую облегчение. Становится больше свободного пространства для творчества, «долги» перед самим собой, перед слушателями уходят. К моменту релиза я уже слушал материал тысячи раз, поэтому чаще всего начинается какое-то отторжение, это нормально. Но люди этих треков еще не слышали, и хочется с ними поделиться, чтобы они смогли так же покайфовать, как кайфовал я, слушая еще не изданные треки.

На альбоме несколько совместных песен с очень разными артистами. Как ты выбираешь, с кем хочешь поработать? Как складываются отношения с другими исполнителями?

Я хотел сделать что-то необычное, сделать альбом разносторонним, может быть, даже сочетать несочетаемое. В этом и есть мой стиль. При выборе артиста мне в первую очередь важно, чтобы у него были песни, которые мне нравятся. Важно и отношение. Я человек не про хайп, не про интриги, я могу быть очень прямолинейным, на первом месте для меня стоит музыка. Поэтому мне бывает тяжело общаться с другими артистами, особенно с ЧСВшными (ЧСВ- Чувство Собственного Величия, прим. ред.)

Мне очень тяжело отказывать (в совместной работе, прим. ред.) хорошим людям, тяжело говорить «нет». В первую очередь, я стараюсь оценить песни, но бывает, что и я устаю от бесконечных коллабораций и стараюсь отгородиться от новых запросов. Очень много желающих поработать, и у меня не хватает физических и моральных сил, чтобы увидеть всех и поработать со всеми. Думаю, что так и должно быть.

Когда в работе я сталкиваюсь с отношением по типу «вставай в очередь, много не болтай, и, может, тогда тебе что-то перепадет», мне легче просто развернуться и пойти в другую сторону, найти других единомышленников, а не пресмыкаться ради какой-то выгоды.

На «Алукарде» есть совместный трек с SODA LUV, до этого у тебя выходил фит с blago white, какие впечатления оставила работа с ними?

С ними очень круто работать, ребята очень молодые, энергичные, свежие. Многие артисты, которые начинали в то же время, что и я, уже з*******ь (устали, прим. ред) делать одно и то же, исписались и хотят на покой, это чувствуется. А ребята (SODA и blago, прим. ред.) в самом расцвете сил, это видно по тому, с каким чувством, с каким смаком они делают то, что делают.

Твой лейбл или, как ты его называешь, лаборатория талантов hangov3r - это история про коммерцию или про самовыражение? Какую роль ты играешь в творчестве других артистов объединения?

Для меня это сплав, это сбалансированная история и про творчество, и про коммерцию в равной степени. Все только началось и, может, лет через 5-10, а может, и раньше, он станет топовым лейблом в стране. Поживем-увидим.

На hangov3r много артистов. Для кого-то я друг, для кого-то наставник, для кого-то продюсер. Есть у нас и самостоятельные артисты, которые все делают своими силами. Есть те, кто не являются официальными членами лейбла, но мы тоже работаем с ними, помогаем, часто на бесплатной основе. Ребята знают, что я не иду на уступки, не подыгрываю и бываю жестким. Но есть и те, кому я не могу и не хочу ничего говорить, потому что они очень уверены в себе и своих силах, все делают сами. Им мы просто помогаем довести треки до ума, выпустить и продвинуть.

Боялся ли ты когда-нибудь потерять актуальность? Чувствуешь себя полностью реализовавшимся артистом?

Конечно, я думал об этом. Мне кажется, я просто принимал это как факт. Смирение в жизненных вопросах бывает полезным. Хочется верить, что в будущем меня и мою команду еще ждут сюрпризы. Я никогда не делал чего-то только из-за моды. Если я чего-то не прочувствовал и не захотел искренне, вряд ли меня что-то могло заставить пойти на те или иные действия.

Бывает ли, что какое-то событие, новость выбивают из рабочего ритма?

Честно говоря, я уже даже не припомню, потому что в последнее время ничто меня не может выбить из рабочего ритма. Как говорится, собаки лают, караван идет.

Сталкиваешься ли с выгоранием? Можешь что-нибудь посоветовать для борьбы с ним?

Когда тебе 30 лет, 10 из которых ты занимаешься одной профессией, ты понимаешь, что любое твое состояние - это на пару дней, максимум на месяц. Понимаешь, что не нужно придавать каким-то эмоциям слишком большого значения. Помогает время.

Если творчество совсем не идет, нужно просто подождать, не насиловать себя, заняться чем-то другим. Старайтесь больше путешествовать, почаще выезжать на природу, проводить больше времени с семьей. К 30 годам я понял, что именно этого мне не хватало.

Можно ли как-то искусственно «простимулировать» вдохновение?

Можно, но не факт, что нужно. У меня часто нет другого выбора, мне приходится приезжать на студию и работать с людьми, которые мне близки. Они просят помочь, поддержать их музыкальные релизы, и очень часто мы просто фристайлим на студии, даже когда совсем нет настроения.

Мешает ли мрачное инфополе писать позитивные песни?

Это не совсем про меня. Я могу написать мрачную песню и в позитивном инфополе. Но мои самые сильные треки лиричные, меланхоличные, даже в чем-то трагичные.

Ощущаешь ли ты необходимость выпускать новые песни, ведь у тебя есть семья, ребенок? Тяготит ли это?

Если я и ощущаю необходимость выпускать новые песни, то только потому что я не хочу, чтобы они пропадали. Я уже написал их, послушал, получил удовольствие. Я не смогу забыть о них, если они будут просто лежать, я все равно вернусь к ним. Это как зуд, и единственное, что я могу сделать, чтобы зуд прекратился - выпустить трек. Тогда появляются силы и энергия для новых песен.

Семья никак не мешает писать и выпускать треки. Может быть, появление жены и ребенка как-то меняют нрав мужчины. Меньше хочется петь про с****и, п****и и прочую х***ю (женские первичные половые признаки, прим. ред.), но мне не кажется, что это плохо. Мне хочется нести свет своими песнями, вдохновлять ими на что-то крутое.

Какую музыку сейчас слушаешь?

В последнее время чаще всего слушаю танцевальные ремиксы и мэшапы из социальных сетей. Иногда попадается очень интересный саунд в жанрах техно, хаус.

Если говорить о зарубежных исполнителях, то лучшие альбомы в 2022 году, на мой взгляд, вышли у Weeknd (Dawn FM) и Розалии (Motomami). Это вполне ожидаемо, потому что ребята делают самый свежий саунд, у них очень крутой продакшн, много ресурсов вложено, и все сделано на уровне.

Из русских альбомов гораздо сложнее выбрать лучший, но я скажу, что это SODA LUV, релиз NATIVE STRANGERS. Ему одному из немногих не чужда философия и лирика, в отличие от других артистов, которые, в основном, читают только о флексе и модных темах. У SODA LUV эти темы тоже есть, но он не забывает уделять внимание и действительно важным вещам.

Ты увлекаешься не только музыкой, но и кино. Какой фильм за последнее время произвел наибольшее впечатление?

«Все везде и сразу». Замечательный фильм с замечательной актрисой в главной роли. Очень философский, лиричный, но при этом снятый легко, энергично. После просмотра даже изучил полностью биографию Мишель Йео. Недавно ходили с женой на фильм «Три тысячи лет желаний», тоже очень интересная и талантливо снятая эстетичная картина с крутым кастом.

Какой твой любимый отечественный фильм?

Тяжело выбрать, но пусть будет Тарковский. «Сталкер», «Андрей Рублев», «Солярис».

Расскажи о творческих планах на ближайшее будущее.

Клипы, новые синглы, будет много фитов. Полноформатный альбом на 9 треков выйдет весной, таких альбомов я еще не делал. Будет много работ с артистами нашего лейбла.

Надо будет потихоньку отходить от моего «конвейера». Накопилось очень много музыки, она очень легко создается. Мне не хочется подрезать крылья, но и не хочется зачерстветь. Поэтому я хочу выпустить все накопившиеся работы и перекрыть кран бесконечного творческого потока. Я планирую выпустить еще два больших альбома и взять перерыв на неопределенный срок, чтобы больше времени уделять продюсированию, одежде, нашему лейблу. Может быть, появится больше времени и сил для новых классных увлечений.

Поток новостей
Увидимся 14 июня на Премии МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ"!
Итак, прямая трансляция Гала-ужина Премии МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" подошла к концу. Спасибо всем! Увидимся на церемонии!
прямо сейчас

3 млн на красоту, 5 млн в суде, 20 рэперов и 4 литра в минус – математика Бьянки в Сплетни Шейкере!

Николай Басков – откровенно о внимании женщин: «20-летних я уже не потяну»

У молодого мужа Татьяны Булановой обнаружили миллионные долги

Стал известен секретный ведущий Премии МУЗ-ТВ

Гала-ужин Премии МУЗ-ТВ: объявление номинантов и начало открытого зрительского голосования!

Шура заговорил о планах стать отцом: «Я заплачу от эмоций!»

Imagine Dragons возвращаются с новым альбомом!