ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: AKTASH - О «Битве поколений», «долге» музыканта, ошибках, драме и искренности
21 августа 2024, 16:28

«Слушателей нужно цеплять душой. Они это чувствуют»

- Давид, у твоей музы – девушки, которая мотивировала тебя заняться творчеством – есть имя – Мари Краймбрери. Она знает об этом, вы знакомы? Предлагал ли ты ей записать дуэт?

Лично мы не знакомы, но я во многих интервью публично предлагал ей совместный трек (смеется). Думаю, рано или поздно это случится, уверен!

- Что тебя вдохновляет? К примеру, про песню «Ты или я», которая недавно у тебя вышла. Ты помнишь, как она начиналась – с музыки или слов? Какую строчку в песне считаешь самой сильной?

Меня, как творческого человека, вдохновляет многое. Чаще всего абсолютные, как кажется, мелочи. Например, когда солнце светит, или вижу божью коровку (смеется). Вдохновляют люди, атмосфера, которая вокруг меня, творчество моих коллег, артистов. Часто сам придумываю себе какую-то драму, о которой пишу.
В случае с песней «Ты или я?» – вдохновила реальная, моя история. Все началось со строк – сначала были придуманы, как не странно «берегу на берегах океан твоей души». У меня часто происходит именно так: рождаются рифмы, которым я позже придаю музыкальность.

- Помнишь реакцию семьи на эту песню? Что сказали родители, когда её услышали?

Моей семье она, кстати, понравилась больше всего. Сказали, очень нежно и чувственно. И, самое главное, качественно! Слушали демку всем домом на полной громкости. Очень радуюсь, когда им нравится.

- В одной из самых популярных твоих композиций – песне «Не забуду» –  низкие частоты и звучание вообще создают ощущение очень тёплого, того самого «лампового» сведения звука, которого непросто достичь. Как тебе это удалось?

Огромное спасибо звукорежиссеру, который её делал (смеется). Тогда я работал на студии 2Rock records. Результат – сочетание моего творческого порыва и их технической работы. Считаю, кстати, эту работу действительно классной. Одной из лучших.

- И ещё о тепле. Ты влюбчивый человек? Тебе нужно испытывать эмоции, чтобы написать песню?

Как вы узнали? (смеется). Да, это действительно так. Пишу песни только, когда есть сильное эмоциональное воздействие, чаще всего от любви. Поэтому песни получаются «настоящими» – тёплыми и душевными. Многие артисты сейчас пишут песни под коммерцию. Моя проблема в том, что я так не умею (смеется). А, может, это и к лучшему. Слушателей нужно цеплять душой. Они это чувствуют.

- Помнишь своё самое необычное свидание? Как ты считаешь, должен ли парень первым проявлять инициативу в отношениях, или это не важно, главное, чтобы о чувствах говорили открыто?

Самое странное свидание было с девушкой, с которой мы впервые увиделись спустя два года общения. Это было очень необычно. Кажется, знаешь человека столько времени, а по факту – вовсе нет. Мы долго не могли выстроить коммуникацию вживую, будто стеснялись друг друга. Никогда так не делайте (смеется).

- Работал ли ты с продюсером или делаешь всё исключительно сам? И вообще, на твой взгляд, нужны ли сегодня продюсеры?

Конечно, работаю с целой командой профессионалов. Если бы не они, я бы не достиг определённого уровня. В одного работать не получится ни в коем случае, и я в этом лично убедился. Это очень большой труд. Артист на сегодня «должен» быть на всех светских мероприятиях, активно вести лайфстайл блог в соцсетях, снимать рилсы. Часто артисты ещё сами являются продюсерами для других. И одному тянуть такое просто невозможно. Безумно благодарен своей команде за те результаты, которых мы уже достигли. Уверен, многое ещё впереди.

- Кто твой самый строгий слушатель – команда, семья, аудитория или ты сам?
Я сам – это точно. Родителям всегда всё нравится (смеется). Я же очень самокритичен, требователен к себе, нахожу тысячи недочетов в своих работах, которые срочно рвусь исправлять. Факт в том, что зачастую сделать идеально – невозможно. И обычный слушатель, скорее всего, не услышит того, что мне не нравится. Это больше какие-то технические моменты. Либо же те или иные инструменты в аранжировке, которые едва слышно, но мне они могут не понравится. И так можно перечислять очень много всего. Я в этом плане перфекционист. Кто-то говорит, что я занимаюсь самокопанием, и пора с этим прекращать. А я считаю, что нет предела совершенству!

- На МУЗ-ТВ есть шоу «Битва поколений», где новички отечественного шоу-бизнеса соревнуются с уже заслуженными артистами. С кем из мэтров шоу-бизнеса хотел бы сразиться в музыкальном поединке и почему?

Очень люблю Григория Лепса и Стаса Михайлова. Если можно, выберу сразу двоих. С детства слушал их песни, они невероятные – амбициозные и неординарные личности, как по мне.

- Одним из обязательных и самых, пожалуй, ярких номеров в этом шоу является исполнение мэтрами и фрешменами песен друг друга. А на чью песню из «старой школы» ты хотел бы сделать кавер? Речь не только об исполнителях, можно назвать и группу.

Назову опять же Стаса Михайлова с песней «Там», Григория Лепса и Ани Лорак с песней «Зеркала» и Леонида Агутина с Владимиром Пресняковым – «Аэропорты».

- Расскажи о ближайших планах – выпустишь новый трек, снимешь клип, может, будет концерт в необычной локации.
В планах выпускать красивые лирические песни, в привычном стиле. Снимать много интересного визуала. Контент – это очень важно. Ну и, конечно же, удивлять вас новым звучанием.

- Что бы ты сказал самому себе в самом начале творческого пути?
Самое важное – не отчаивайся при первой неудаче. Творческий успех – это результат долгой и кропотливой работы. Это тернистый путь, «американские горки» – и это нормально для данной сферы. Успех – прежде всего в любви слушателей. Всё будет так, как и должно.

Через 4 месяца после суперхита "Not like us" Кендрик Ламар выпустил новый дисс
11 часов назад