Пасынок Олега Газманова – племянник основателя «МММ»

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Burito — о русском языке, японских иероглифах, культурных корнях и новом альбоме
01 августа 2024, 12:04

«Я не ищу вдохновения, я всегда в Потоке»

Burito (Игорь Бурнышев) — уникальный артист, который виртуозно совмещает множество творческих ролей. В эксклюзивном интервью для МУЗ-ТВ Игорь рассказал о своей дхарме, о том, как культурное наследие влияет на его творчество, и почему он никогда не ищет вдохновения. Также певец поделился деталями о предстоящем релизе и планах на будущее.

Игорь, привет! Ты очень разносторонний артист: певец, музыкант, режиссер и продюсер. Как тебе удается совмещать эти роли, и что из этого приносит тебе наибольшее удовольствие?

Мне не приходится напрягаться, чтобы объединить внутри себя вышеперечисленные роли. Есть понятие «дхарма» — предназначение - ему я и следую.

У тебя интересное происхождение: староверы по материнской линии и татарские корни по отцу — ты рассказывал об этом в одном из прошлых интервью. Как это культурное многообразие повлияло на твое творчество и взгляды на жизнь?

По большей части, мои корни не влияют на мои взгляды на жизнь.  По отцу не татарские корни, а скорее, фамилия Бурнышев имеет распространение в том регионе, где испокон веков проживали татары. Мышление формирует язык, языковой код. Для меня русский язык является опорой, идеологией, нравственностью.

Твой путь в музыку начался со школьных постановок и походов с гитарой у костра. Какие моменты из детства ты бы назвал самыми важными в формировании твоего музыкального стиля?

Думаю, что «формирование стиля» не является самым важным в моем творчестве. Походы и песни у костра были первыми шагами в процессе моего выбора. Пути, мечты и эмоции переросшие в цели.

Почему ты решил покинуть собственную группу Burito и присоединиться к «Банд’Эрос»? В 2012 вы возобновили свою групповую деятельность, как ты совмещал работу в двух коллективах?

Первое «бурение» было благополучно отправлено в анабиоз ещё до появления моего в группе «Банд’Эрос». Опыт, как оказалось, давший в последующем неплохое понимание, как всё должно происходить. Работа на два коллектива длилась недолго, так что сложностей не возникало.

В 2015 году ты решил уйти из «Банд’Эрос», чтобы развивать проект Burito. Прошло почти десять лет: насколько сложно было сделать этот шаг?

О сложности речь не идет. Всё продиктовано необходимостью. Без сомнений.

Название вашей группы Burito связано с японскими иероглифами. Как ты пришел к этому символическому значению и что оно значит для тебя лично?

С помощью Иайдо и моего мастера Дмитрия Иванова, чьей рукой и были каллиграфически воплощены иероглифы:

武 — (Бу) — воин

理 — (Ри) — справедливость

刀 — (То) — меч

Прошлогодний альбом Burito «Псевдопанк» включает в себя 25 треков, половина из которых — стихи. Расскажи, что вдохновило тебя на создание такого масштабного и необычного альбома?

Для моих альбомов это обычное количество песен/стихов. Я не ищу вдохновения, я всегда в Потоке.

Среди твоих коллабораций много успешных треков, как «Ты знаешь» с Ёлкой и «Возьми мое сердце» с Filatov & Karas. Как ты выбираешь артистов для совместных проектов и что для тебя важно в сотрудничестве?

Необъяснимо.

Ты активно поддерживаешь карьеру своей супруги Оксаны Устиновой и развиваешь проект U108. Как вам удается совмещать совместное творчество и личную жизнь?

U108 полноценный, самостоятельный проект, который всецело развивает сама Оксана, глубоко и масштабно реализуя свое творческое начало. Я фанат U108.

Твой сын Лука уже увлекается брейк-дансом и плаванием. Видишь ли ты в нем будущего продолжателя твоего дела в музыке или танцах?

Сейчас Лука занимается плаванием и боксом. А настоящей его страстью является рыбалка. Его путь — его выбор. Мы лишь любим.

Твои песни часто имеют глубокий философский и социальный подтекст. Какие темы тебе особенно близки и что ты хочешь донести своим слушателям через музыку?

Ничего не хочу донести специально. Ничему не хочу научить. Я просто трансформирую в стихи/музыку то, что мне шепчут свыше. Слушатель не дурак, сам находит смыслы между строк.

Любовь к мотоциклам и йоге добавляет тебе особый антураж как артисту. Как эти увлечения влияют на твое творчество и личное развитие?

Я не привязан к определениям. Так и влияет.

Расскажи о своем предстоящем релизе. Чего поклонники могут ожидать от нового мини-альбома?

В скором времени, в конце августа, выйдет мини-альбом «Звезды нас ждут». Ожидание не позволяет человеку до конца понять смыслы и знаки. Поэтому, лишь не ожидая, не предвкушая можно понять то, что я ретранслирую.

Недавно ты посетил Премию МУЗ-ТВ 2024. Какие впечатления остались у тебя после этой церемонии?

Прекрасные!

Планируешь ли ты какие-то проекты помимо мини-альбома, о которых ты можешь рассказать сейчас?

В скором времени выйдет подкаст, в котором я буду беседовать с многодетными отцами об их детях. В наших официальных сетях об этом будет сказано дополнительно. Плюс на концерте 27-го сентября мы будем играть все дуэтные песни, написанные мною за долгий период.

Спасибо за беседу, Игорь! На какой ноте ты бы хотел завершить наше интервью? Что бы ты пожелал поклонникам?

Пранам! (прим. ред. — индусская форма приветствия)