Пасынок Олега Газманова – племянник основателя «МММ»

The Cranberries

The Cranberries

Музыкант, Группа

"Я только что застрелил Джона Леннона"… Эта рискованная фраза группы The Cranberries в свое время покорила не только повидавших многое битломанов, но и тех, кого принято называть "молодой шпаной". На пороге "нулевых" ирландский коллектив с характерной вокалисткой стал тем самым мостиком, который соединил вкусы и чаяния сразу несколько поколений ценителей мирового рока. Именно музыкантам The Cranberries удался наиболее органичный сплав мелодичного рока с женскими вокальными импровизациями, кельтскими мотивами и бескомпромиссными альтернативными рифами.

Между тем, судьба самих ирландских новаторов сложилась не так уж и просто. На заре своей карьеры – в 1992-м – они чуть не стали жертвой продюсера Пирса Гилмора, едва не превратившего их музыку в скучный гитарный мейнстрим. Оперативно разорвав контракт с Гилмором, Cranberries выпустили весной 1993-го дебютный альбом "Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?". Но ни эта пластинка, ни последовавший вслед за ней сингл "Dreams" так и не принесли группе прогнозируемого критиками успеха. Однако группа продолжала репетировать и играть в небольших барах - даже тогда, когда число слушателей не превыщало и десятка.

После череды всех неудач ирландцы отправились в США разогревать группу Suede, где им был оказан неожиданно теплый прием. Это не прошло мимо внимания продюсеров канала MTV, поставивших клип на песню "Linger" в тяжелую ротацию. Cингл поднялся до восьмой строчки местных чартов, а по результатам продажи альбома Cranberries заслужили два платиновых диска. В результате первый альбом группы разошелся по всему миру суммарным тиражом в 15 миллионов экземпляров.

В этот период Cranberries стали известны по всему миру: успех команды подогревали экстравагантные наряды и прически вокалистки Долорес О'Райордан (Dolores O'Riordan), а также ее широко разрекламированная свадьба с тур-менеджером Duran Duran Доном Бертоном. Вторая пластинка "No Need To Argue" заняла 6-е место в американских чартах и стала трижды платиновой. Следующие три альбома Cranberries закрепили успех самобытных ирландцев, которых настойчиво называли "главными конкурентами U2".

Пятый номерной диск Cranberries "Wake Up And Smell The Coffee" (2001), в котором оптимально сочетаются энергичные песни с лирическими балладами, считается наиболее зрелым и выдержанным в творчестве коллектива. Несмотря на это, деятельность группы к 2003 году сошла на нет, хотя громких заявлений о распаде так и не последовало. Долорес с супругом Доном и их четырьмя детьми обосновалась в Канаде, погрузилась в семейные заботы, параллельно занявшись самосовершенствованием у психоаналитика. Остальные участники Cranberries увлеклись сольными проектами. Гитарист Ноэль Хоган (Noel Hogan) выпустил в 2005-м альбом "Mono Band", а с 2007 вместе с вокалистом Ричардом Уолтерсом создал новый проект Arkitekt. Басист Майк Хоган открыл кафе в Лимерике, а также периодически играл на бас-гитаре на в проектах братии и согруппника Ноэля. Барабанщик Фергал Лаулер (Fergal Lawler) работал сольно.

После четырехлетнего молчания разродилась сольной пластинкой "Are You Listening?" (2007) и Долорес О'Райордан. Пластинка была тепло принята меломанами и журналистами, а певица обрадовано заявляла: "Я посчитала, что пришло время высказаться, а не прятать все в себе. Долгое время я предпочитала "закрываться" и не выносить свои проблемы на публику. Но мы не можем жить только лишь в настоящем. Людям свойственно обращаться в прошлое и думать о будущем".

К августу 2009-го подоспела вторая сольная работа Долорес. Название пластинки – "Без багажа" - оказалось не только символическим, но и многомерным. Как выяснилось, двигаться дальше налегке непредсказуемая певица не собиралась – и в день релиза "No Baggage" внезапно объявила о возвращении к прежнему "багажу" славной группы The Cranberries. В мировом турне, которое стартовало в ноябре 2009-го, приняли участие все четверо музыкантов оригинального состава – вокалистка Долорес О'Райордан, гитарист Ноэль Хоган, басист Майк Хоган и барабанщик Фергал Лоулер. Коллектив успел посетить многие города США и Европы, где был принят с неизменным воодушевлением.

Первоначально ньюсмейкеры с сожалением сообщали о том, что российских концертов The Cranberries не планируется. Однако уже достоверно известно, что 20 мая 2010 ирландцы выступят в питерском ДМ "Юбилейный", а 21 мая состоится их большой концерт в ГЦКЗ "Россия" в Лужниках. Заметим, что это будет первое в истории выступление The Cranberries на российской земле, ибо до этого в Москве давала концерт лишь Долорес О'Райордан. На майских выступлениях группа обязательно сыграет свои самые знаковые вещи ("Ode to My Family", "Zombie", "Linger"), а также представит материал со второго сольника Долорес «No Baggage». Скорее всего, будут и премьеры, над которыми возродившиеся The Cranberries в данный момент усиленно работают. Гитарист Ноэль Хоган постоянно присылает Долорес новые наработки, а та восторженно комментирует: "Он присылает мне много музыки, и я постоянно пишу... У нас нет цели поскорее записать паршивый альбом. Уж если делать, так делать хорошо. Мы все на взводе, сейчас у нас есть тот голод, который был в самом начале карьеры. Мы семь лет сидели на задницах, так что сейчас мы не упустим возможности как следует покататься".

Биг Босс и Добби, Инь и Ян современной музыки, Bahh Tee & Turken – в новом выпуске Очень Караочен!

Биг Босс и Добби, Инь и Ян современной музыки, Bahh Tee & Turken – в новом выпуске Очень Караочен!

На Андрея Кончаловского подали в суд из-за зубной щетки: пострадала «творческая душа»

На Андрея Кончаловского подали в суд из-за зубной щетки: пострадала «творческая душа»