Анастасия Волочкова открыла ШША (Школу Шпагата Анастасии) в США

Аигел

Музыкант

Айгель Гайсина


Родилась 9 октября 1986 года, живёт в Набережных Челнах.

По профессии — актриса озвучки. Пишет стихи с раннего детства, занимается музыкой с 2003 года. С середины 2000-х становится известна как переводчица татарской поэзии и молодая поэтесса.

Вместе с гражданским мужем Темуром Хадыровым была участницей музыкальной группы «Так красиво темно».

В 2016 году в издательстве «Геликон+» выпустила сборник стихов «Суд», основанных на реальных событиях и переживаниях Айгель: в 2015 году Темур был арестован за покушение на убийство её бывшего мужа, осуждён и приговорён к 3 годам заключения в колонии строгого режима. В нескольких интервью Айгель заявляла о том, что считает вынесенный приговор несправедливым, а также о том, что потерпевший, узнав о возможных последствиях для обвиняемого, хотел отозвать заявление, но не мог этого сделать в связи с тем, что статья предполагает публичное обвинение. Потерпевший эту информацию не подтверждает

5 декабря 2017 года судом было принято решение об условно-досрочном освобождении Темура.

Илья Барамия


Родился 18 июня 1973 года, живёт в Санкт-Петербурге. Музыкант, звукорежиссёр и музыкальный продюсер, занимается электронной музыкой с 1997 года, участник групп Ёлочные игрушки, 2H Company, Самое большое простое число. Является куратором направления «Современная музыка и саунд-дизайн» в «Школе креативных индустрий „Маяк“».

История группы


Осенью 2016 года Айгель связалась с Ильёй через Facebook и предложила написать музыку для спектакля, основанного на сборнике стихов «Суд». В процессе совместной работы идея эволюционировала и была создана группа Аигел. К началу 2017 года был готов материал и прошли первые концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

25 апреля 2017 вышел дебютный альбом «1190». Название отсылает к приговору Темура: в заключении он должен провести 1190 дней. С ноября 2017 года альбом доступен в физической CD-версии.

7 августа 2017 года вышел EP «Буш Баш». «Буш баш» в переводе с татарского означает «пустая голова».

9 октября 2017 года Аигел выступили в телепрограмме «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Тексты коллектива в основном описывают личные переживания Айгель, связанные с судебным процессом, заключением гражданского мужа и ожиданием его освобождения.

Большая часть работы над материалом происходит удаленно, так как музыканты живут в разных городах. Участники дуэта не виделись и даже не разговаривали по телефону до первого концерта: все общение и обмен материалами происходили в Сети.

Основная часть песен написана Айгель специально для исполнения под музыку, однако некоторые тексты — это написанные ранее стихи, адаптированные под музыку. В числе артистов, повлиявших на творчество дуэта, музыканты называют Run the Jewels.