Джей Ло, Леди Гага, Нюша: признания звезд шоу-бизнеса о пережитом харассменте

«Мы — не объекты для развлечения публики. Мы — не картинки, которые вызывают улыбку. Мы — не участницы красивого представления»

img

На прошлой неделе в Нью-Йорке начался суд над 67-летним кинопродюсером Харви Вайнштейном — автором таких хитов, как «Влюбленный Шекспир», «Умница Уилл Хантинг», «Английский пациент», «Правила виноделов», «Артист», «Мой парень — псих», и фигурантом самого громкого и масштабного секс-скандала в истории Голливуда.

Начиная в 2017 года, более 80 женщин, актрис и сотрудниц киноиндустрии, обвиняют Вайнштейна в сексуальном насилии, принуждении и домогательствах. Среди них — актрисы Роуз МакГоун (она пыталась обвинить продюсера еще в 1997 году, Сальма Хайек, Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Эшли Джадд и другие звезды. Если обвинение полностью докажет вину продюсера, ему грозит пожизненное заключение.

 

 

После того, как от Харви отказались несколько известных адвокатов, он нанял юристку Донну Ротунно. По словам адвокатессы, она сможет задавать пострадавшим такие вопросы, на которые ни один мужчина не решится, а потому Ротунно уверена, что сможет добиться честного суда.

Донна Ротунно также выступает против общественного движения #MeToo, которое возникло на фоне дела Вайнштейна и признаний известных женщин в пережитом насилии. И хотя все началось с  киноиндустрии, сейчас к движению присоединились миллионы женщин по всему миру, в том числе — певицы и звезды шоу-бизнеса.

НЮША
29 лет, певица

Нюша родилась в музыкальной семье. Ее отец, музыкант Владимир Шурочкин, всегда выступал продюсером дочери. Казалось бы, как певицу с таким тылом может коснуться харассмент? Но в конце прошлого года в выпуске YouTube-шоу «Ходят слухи» Нюша сделала неожиданное признание: в юности ее заставили раздеться на одном из кастингов.

Нюше было 13 лет, и отец возил ее на всевозможные прослушивания. Так она попала в офис влиятельного на тот момент шоумена, имя которого раскрывать не стала.

«Мы приехали в его офис вместе с папой и Оксаной <вторая жена отца артистки — прим. ред.> и долго все вместе разговаривали. Потом он сказал папе, что ему нужно поговорить со мной наедине и посмотреть, как я веду себя без родителей. Мы остались одни, и он сказал мне, что я должна раздеться»

Долгое время артистка не могла признаться в том, что с ней произошло. Но теперь Нюша понимет, что она – лидер мнений. Более того, в ноябре 2018 года Нюша родила дочь. Певица решила все рассказать, чтобы оградить девочек от подобных ситуаций и дать им взрослый профессиональный совет. По словам Нюши, не все продюсеры ведут себя подобным образом и ни в коем случае нельзя думать, что других шансов в жизни не будет.

ДЕБОРА ДУГАН
61 год, президент Академии звукозаписи и экс-организатор «Грэмми»

Вечером 26 января в Лос-Анджелесе прошла церемония вречения премии «Грэмми». Новостные ленты наполнились заголовками о победителях, нарядах на красной дорожке и самых ярких выступлениях.

Но незадолго до громкого шоу вокруг премии разгорелся не менее громкий скандал. Журналисты обсуждали не номинантов, а заявление Деборы Дуган, исполнительного продюсера Национальной академии искусства и науки звукозаписи, вручающей награды Grammy. Женщину отстранили от обязанностей 17 января, и она решила публично рассказать о причинах увольнения. По словам Деборы, она была против лоббирования определенных звезд и подтасовке результатов, за что и была выгнана.

Более того, Дуган рассказала, что руководство покрывало непристойное поведение ее предшественника на этой должности Ника Портноу. По словам Дуган, Ник приставал к женщинам, запугивая их своим служебным положением, и его уволили, только чтобы скрыть это.

Наконец, шоу-вумен призналась и в собственном опыте. Она сообщила, что до ее вступления в должность к ней приставал главный секретарь Академии звукозаписи Джоэл Катц. По словам Дуган, Катц позвал ее на ужин, где называл «крошкой», приглашал посмотреть спальни в его многочисленных домах и пытался поцеловать.

Пока Дебора не смогла доказать правдивость своих обвинений.

ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС
50 лет, певица

В ноябре прошлого года певица и актриса Дженнифер Лопес рассказала в интервью The Hollywood Reporter о харрасменте в начале своей карьеры. Когда Джей Ло ходила на все возможные кастинги и старалась заявить о себе, один из режиссеров попросил ее снять футболку и показать грудь. Имя наглеца звезда скрыла, но сделала другое, не менее громкое признание. Отказав режиссеру, она некоторое время жалела. Лопес думала, что из-за гордости отрезала себе путь в кинематограф.

Именно об этом сейчас старается предупредить начинающих артисток Нюша. А понять, почему у юной Джей Ло были такие мысли, можно понять из признаний Леди Гаги.

ЛЕДИ ГАГА
33 года, певица

После выхода фильма «Звезда родилась» в августе 2018 года Леди Гага, сыгравшая в картине главную роль, была частым гостем телешоу. В студиях программ Говарда Стерна и Опры Уинфри артистка сравнивала историю своей героини Элли с собственной творческой судьбой. Певица также долгое время не могла добиться успеха и проявить талант. Но оказалось, что в жизни Гаги был эпизод, отличающий ее от Элли. Гага столкнулась с насилием в начале карьеры.

По словам звезды, в 19 лет она стала жертвой продюсера, имя которого пока называть не осмеливается. Гаге достаточно того, что она вообще заговорила об этом публично. Певица призналась, что ей потребовалась долгая психологическая реабилитация.

Вспоминая эти события, Гага намекнула, что в те годы харассмент был скорее правилом, чем исключением в шоу-бизнесе. По словам звезды, она не смогла получить защиты от знакомых из индустрии, потому что те боялись потерять свою власть и выйти из так называемого «мужского клуба».

Теперь же артистка смело пропагандирует женскую силу в обществе и гендерное равноправие. Так, например, в октябре 2018-го Гага появилась на премии Elle Women in Hollywood в мужском костюме, подчеркнув свое право на независимость. Во время церемонии Гага произнесла речь и выразила недоумение, почему многих смутил ее наряд. По словам Гаги, она перебрала больше 10 платьев из перьев, шелка, с корсетами. И ее тошнило от каждого из них. В итоге артистка выбрала костюм Marc Jacobs, что доказать всем: мужские наряды созданы и для женщин. Также Гага поблагодарила судьбу и коллег за то, что она сумела присоединиться к сильным женщинам Голливуда и может транслировать идею гендерной независимости на весь мир.

«Мы не объекты для развлечения, мы не просто картинки. Мы — голоса. У нас есть глубокие мысли. И мы несем идеи в этот мир. И у нас есть сила говорить и быть услышанными. И есть сила давать отпор, когда те, от кого мы ждем защиты, молчат»


Читайте также: «Джессика Симспон рассказла о проблемах с алкоголем из-за пережитого в детстве насилия»

Фото: shutterstock.com, Instagram @nyusha_nyusha, @deb_dugan, @ladygaga, @jlo

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00