Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

14 марта 2025, 12:00

ЗОЯ — о работе с Сергеем Шнуровым, дружбе с альтер эго и отношении к негативу

«Концерт — это не просто спеть песню и уйти, люди должны классно провести время»

ЗОЯ — о работе с Сергеем Шнуровым, дружбе с альтер эго и отношении к негативу

 

Певица Ксения Руденко, выступающая под псевдонимом ЗОЯ, в эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ рассказала, как попала под крыло Сергея Шнурова, о волнении перед выступлением и желании сняться в кино.


 
Твое настоящие имя Ксения, почему ты взяла псевдоним ЗОЯ Цимес?

Это предложил Сергей Владимирович Шнуров. Просто сказал: «будешь ЗОЯ». Я сказала: «Ух ты как круто!». Мне понравилось, потому что есть семейная история. У нас в семье была замечательная женщина Зоя. И все срослось. Быстро, емко и мы любим слова на три буквы. Это одно из них.
 
Ты рассказывала, что в детстве плохо пела и не проходила на музыкальные конкурсы? Что помогло достичь нынешнего уровня? Что пожелаешь начинающим артистам?
Считаю, что дети и молодые исполнители не могут хорошо петь, потому что времени прошло мало, практики недостаточно. Или это у меня так. Но то что у меня было в детстве — печально. На конкурсы ездила, но практически ничего там не занимала. Потому что нужно было время, чтобы запеть. Ты еще не артист, ты пока в стадии обучения, становления. Нужно слушать учителей. Что делать, как петь, а не артистом себя мнить. Сейчас больно смотреть эти выступления. Думаю, это нормально - не уметь петь, когда ты ребенок.
 
Что тебе помогло достичь нынешнего уровня?
Слово «достичь» очень высокопарно звучит. Думаю, слово «достичь» — пока не подходящее слово. Всегда в пути. Это такое дело, в котором нельзя совершенства достичь. Голос должен быть всегда готов. В болезни, в здравии, в любом состоянии надо уметь с ним обращаться. Как достичь? Постоянная практика, ежедневная, ежесекундная, хорошие педагоги, знания, собственные ощущения. Вообще, близкое знакомство с телом помогает всегда петь правильно.
 
Был ли момент, когда ты поняла, что ты уже умеешь обращаться с голосовым аппаратом? 
Да. У меня щелкнуло, наверное, когда я не понимала, как обращаться с голосовым аппаратом, а поняла, что мне не нужно. Когда я пела арии — это другие эмоции. Нужно обращаться к своей психике, и она подскажет, какой жанр тебе больше подходит, что из тебя больше выходит, как из артиста. Потому что не все суперкрутые и универсальные. Конечно, здорово, когда артист может и так, и сяк. Быть суперкрутым во всех жанрах. Но это единицы. Самое главное — узнать, кто ты, как звучишь, какой ты артист и где ты комфортно себя чувствуешь, там комфортно и звучишь.


 
В подростковом возрасте ты выступала в рок-группе. Как туда попала? Как этот опыт помог в карьере?
Наверное, мне это не помогло. Мне кажется, я до сих пор выбираюсь из этого возраста и гаража, где мы репетировали с моей первой замечательной группой. Четыре ноль три. Без понятия, почему она так называется. Это, наверное, было какое-то желание свалить из училища, из арий, из романсов, которые мне безусловно очень нравятся. Сейчас еще больше. Уйти в какое-то бунтарство. Я всегда любила тяжелую музыку. И сейчас люблю. Вообще, я фанат металлических композиций. И себя раскидывала по всему этому делу. Думаю, что до 20 лет я активно кричала в микрофон. Это было классно. Я бы и сейчас покричала. Но люди перестали слушать рок! Поэтому получайте, что есть.
 
Ты была солисткой кавер-бэнда. Как попала в группу? Как вы выбирали песни для каверов?
Первую группу я собрала сама и назвала ее «Ксения Руденко бэнд». Ха-ха. Ну как бы, а как? Названия для меня всегда казались стрёмными. Не знаю почему, хотя это правильно. Песни выбирала по принципу — мне нравится эта песня. Непрофессиональный подход. Не понимая, что это за сфера, как это должно быть. Мне всегда было на это пофиг. Я выбирала то, что хочу сама спеть. Выходила и пела. Когда переехала в Москву, тут более бизнесово все. Тут уже есть некий жанр, правила, чтобы это радовало людей. Здесь такой сет, тут мы рок попоем, там первый танец молодых. Это интересненькая работа. Хорошо, что у меня не было никаких проблем. Этому, мне кажется, надо выделить небольшой отрезок времени, чтобы заработать немного денег, поднять свои скиллы, если это возможно на исполнении чужих песен.
 
Была ли песня, которая надоела, но очень нравилась фанатам?
Была одна песня Тины Тернер «Simply the best». Она начиналась как самая любимая. Я думаю все солистки каверов ее поют и будут петь пока мир есть.
 
Помог ли опыт больших залов в твоей дальнейшей карьере?
Конечно помог. Любой опыт помог. И больших, и маленьких. В маленьких залах даже страшнее выступать. При маленьком количестве людей, когда очень интимная атмосфера нужно немного по-другому себя вести. Большой зал не обязывает обращения к конкретным людям. Я люблю пообщаться, у нас складывается комьюнити. В большом зале ты больше из себя вытаскиваешь, но на общее пространства. Для меня маленькие залы дают больше нарабатывания скилла общения с людьми. Не стесняться быть с ними очень близко. Общаться, узнавать, как у них дела. Концерт — это не просто спеть песню и уйти, люди должны классно провести время. Посмеяться, порадоваться. Может, поплакать. Но не у меня на концертах, у меня такого не может быть. Да, безусловно. Большие залы — опыт. Маленькие — еще лучший опыт.
 
Есть ли лайфхак от волнения?
Волнение, конечно, есть, но оно мне не мешает. Наоборот, доказывает мне, что все нормально, все правильно. В этой профессии все так и должно быть. Кажется, что если артист вообще не волнуется перед выходом на сцену, то это уже безразличие. Как с людьми. Если у тебя нет бабочек, то оно и не нужно. Поэтому я не хочу, чтобы у меня было ровно и без волнения.
 
В сети написано, что ты выступала с известными артистами, например, с Филиппом Киркоровым. Что это было за мероприятие? Получила какие-то советы от них?
Не знаю, кто это пишет. Никогда с ними не работала. Один раз на студии пересекались, но никогда не пела. Но с огромным удовольствием выступила бы. Любой артист нашей страны лелеет мечту о фите с Филиппом Киркоровым. Может быть, я так выгляжу, что похожа на женщину, которая может петь с Филиппом Киркоровым. Но пока не состоялось.


 
Что сказал тебе Сергей Шнуров в вашу первую встречу? Как состоялось твое попадание в группу?
Он сказал: «О! Кайф! Пойдем поговорим». Рассказал, что будет замечательное действо под названием ЗОЯ, в котором я буду активно принимать участие, существовать, петь и танцевать. В первый же день знакомства мы сразу записали песню «Рай». По его словам, он понял, что это то, что нужно. Пока мы в пути, мы разгоняемся.

 

Поверила ли ты, что это реально происходит? 
Поняла ли я, что это реально происходит? Вполне. Но я была совершенно не готова. Если бы кто-то предупредил, что я поеду на студию и там надо будет петь, там будет Сергей Шнуров! Но это моя профессия, я часто езжу на студию. Что-то записать, с кем-то поиграть. И тут я приехала на штатный выезд. Приезжаю, там стоит вся группа и Сергей Шнуров. Здорово, что так сложилось. Не надо было перья накидывать, а просто попеть и здорово. Всем было смешно и забавно. Вот и ржем до сих пор и еще долго будем. 

А как ты попала в группировку «Ленинград»?  
Вообще, в группировку я не попадала, я попала в ЗОЮ. Конкретный проект. А потом уже все вытекло в «Ленинград». Потому что начальство одно. Главнокомандующий один. И как ему захотелось я принимаю участие и там, и сям. Как мне кажется, достаточно неплохо выходит. И безмерно этому радуюсь. Как попала? Скучная история, надо придумать повеселее. Был знакомый барабанщик, с которым мы даже в жизни не виделись. Где-то как-то он меня увидел. Видимо, Сергею понадобилась женщина сию секунду, чтобы записать просто песню с женским вокалом. Мне позвонил этот барабанщик. Почему-то ему показалось, что я подойду. И я приезжаю абсолютно не готовая. Вот так мы и познакомились. И сразу класс.

Была ли ты фанаткой Ленинграда? Какое отношение у тебя было к их творчеству до знакомства?
Я неоднократно говорила, что мне очень нравится альбом «Мат без электричества». Безотносительно группировки «Ленинград» я считаю его шедевральным действом в мире музыки. Мне все там нравится. Я фанатка. Дальше я ушла в свою профессию и как-то не следила за музыкой. Я знаю 99-го года, 2001 года песни, и уже когда я там пою. «Мат без электричества», «Дачники» — это для меня эталон того, что надо. Знаю все песни «Ленинграда». Пою, слушаю..
 
Сергей говорит или подсказывает как лучше спеть какой-то фрагмент или весь вокал — это полностью твоя идея?
Бывает по-разному. Есть слова, некая музыка и на это все напевается. В основном говорит: «Все супер. Кайф!». Если есть предложения, нюансы, естественно подсказывает. Это все очень легко и просто происходит. Мы можем записать песню полностью, и через пять минут он скажет: «Все убирайте, есть новый вариант». Он может быть в 50 раз хуже, или в 50 раз лучше. Этих вариантов может быть неограниченное количество. А может быть и сразу. Тут нет однозначного ответа. Все очень стихийно, интересно и по-рабочему.
 
После выступления в кавер бэндах можешь сказать, что ты переняла часть вокала других исполнителей?
Я об этом не думала. Потому что, когда люди работают в кавер-бэнде, наверное, они стараются исполнить песню, чтобы было похоже. Чтобы люди узнавали. Мне всегда было на это немножечко плевать, я просто пела. Мне нравится действо, я сама кайфую и никогда не относилась к этому как к работе. Просто сейчас пойду, отыграю концерт и поеду домой есть пельмени. Я кайфанула, сама получила огромное удовольствие и поехала домой есть пельмени. Наверное, в процессе песни что мне хочется, то и делаю. Не держу за ориентировку никакую певицу. Все в контексте жанра, все по сердцу. Какое у меня любимое блюдо? Их много. Сейчас пусть будет луковый суп. 
 
Первый альбом «Это жизнь» получил возрастную ориентировку 30+. Получается, что ты сама еще пару лет не сможешь насладиться своими треками. Сколько лет тебе в душе?
Я думаю, что мне немного за полтинничек. У меня сначала год за два шел, а потом год за пять-шесть. Я немного опережаю время. Может это плохо в современном мире, но я работаю со взрослыми людьми, сформированными. У менять нет времени ковырять в носу и ждать, пока допру, о чем они говорят.  Я поняла Зою. Я поняла о чем она. Мы с ней слились и все круто. Она очень шебутная дамочка, уверенная, веселая. Она помогает мне, а я ей.
 
Любое творчество Сергея Шнурова сталкивается с критикой. Как ты считаешь, справедливо ли это? Должен ли музыкант прислушаться к цензуре или продолжать работать для своих фанатов?
Считаю, что это круто, когда какое-либо творчество с чем-то сталкивается, тем более с критикой. Это реакция. Так и должно быть. Очень грустно, если творчество просто прошло незамеченным. Мне кажется, это худшее что может случиться. Я не могу говорить за других артистов. Пусть делают все в кайф, честно. Любая критика — это очень круто. Похвала — тоже круто. Все круто. Любая реакция, любая эмоция. Если это случилось из-за творчества, то оно сделало свою работу.


 
Ты читаешь комментарии под своими клипами, выступлениями?
Иногда читаю. Но, наверное, лучше это делать. На самом деле, добрых людей очень много, но у них, может, не так много времени писать комментарии. Может они заняты хорошими делами, кому-то помогают. А те, у кого есть задача писать негатив, они с ней справляются великолепно. Но времени на чтение комментариев стало меньше. Надеюсь будет еще меньше. 

Ранят ли тебя злые комментарии?
Злые комментарии меня не ранят. Я считаю, что злость порождается не просто так. Она из-за какой-то собственной неудачи. Желаю людям, которые спихивают свою злость, облегчиться в этот момент. Я готова стать этим моментом. Я предоставляю свою страницу в социальных сетях для облегчения этих людей. Если им будет от этого лучше, какие вопросы.
 
На МУЗ-ТВ выходит шоу Битва Поколений, где молодые исполнители соревнуются с мэтрами шоубиза, исполняют песни друг друга и свои. Как думаешь, смогла бы выйти против Сергея Владимировича?
Считаю, что могла бы выйти и против, и с Сергеем, и за Сергеем, и перед и над. Почему бы и нет. Я не против. ЗОЯ и «Ленинград» — мы похожи. ЗОЯ — ребенок «Ленинграда». Это детище Сергея Шнурова. Она не может быть против. Дети иногда балуются. В этом формате - да.
 
В 2022 году ты дебютировала в кино. По сюжету ты поешь одну и ту же песню в разных исполнениях в альтернативных вселенных. Понравилось ли искать новые звучания в своих треках? Хотелось бы еще попробовать себя в кино?
В кино? Безусловно. Зовите пожалуйста, я могу дурнушек всяких играть. По поводу музыки. Я часто балуюсь этими делами. Беру песенки и переделываю в них аранжировки. Из мажора в минор. Чтобы это было грустно, когда душа просит. Это очень интересно, мы совместно с музыкантами это делали. Это не трудно, а интересно и забавно. Мне кажется, это даже полезно для мозга.
 
Чего ждать от тебя в 2025 году? Может, новых коллабораций или работы в новом жанре?
Надеюсь, будет все. И работа в новом жанре, и работа в старом жанре. И коллаборации. Хочу испробовать все. Хочу полностью изучить, что это вообще такое. Может, добавлю что-то приятное, полезное в этот мир. Уверена, что да.
 
И традиционный вопрос для интервью, выходящих в начале года – что пожелаешь зрителям и читателям сайта МУЗ-ТВ?
Желаю кучу прекрасной, хорошей, качественной музыки, которая будет вводить вас в очень приятное состояние счастья и радости. Кучу здоровья, чтобы ничего не мешало слушать эту музыку. Прекрасного настроения, тепла и уюта. Всего, в чем нуждается нормальный человек. Всего положительного.

Фото: Личный архив ЗОЯ
 

Читайте нас в Телеграме, чтобы оставаться в курсе событий
К выходу на экраны готовится ремейк знаменитого фильма "Война супругов Роуз"
16 апреля 13:06
срочно

К выходу на экраны готовится ремейк знаменитого фильма "Война супругов Роуз"

Майкла Дугласа и Кэтлин Тернер заменят Бенедикт Камбербэтч и Оливия Колман. ФОТО: