9.09.2019

Зарубежные музыканты, которые поют о России

The Beatles, Майкл Джексон, Rammstein, Sting — кто только не вдохновлялся нашей страной!

img

Давно известно, что Россия и Запад бесконечно далеки друг от друга в своих стремлениях и мировоззрении, но сегодня мы не будем затрагивать политику. Все глобальные проблемы пусть решают те, кто их заварил. Сегодня темой нашего разговора станут исполнители, чей интерес к нашей сверхдержаве вылился в полноценный результат, а именно — песню. The Beatles, Майкл Джексон, Rammstein, Sting — кто только не вдохновлялся нашей Родиной. Специально для вас мы собрали зарубежные песни, посвящённые России, ее истории и культуре.

Sting  Russians

Легендарный британский музыкант выпустил первый сольный альбом спустя год после распада группы The Police, в 1985-м году. Первым синглом с него стала песня Russians, отразившая страх перед очередным вооруженным противостоянием двух держав и нависшей над всем миром ядерной угрозой. Исполнитель отказался поддерживать какие-либо политические стороны и напомнил, что «нет такой вещи, как победоносная война».

Michael Jackson  Stranger in Moscow

Одна из самых грустных композиций в творчестве поп-короля, появилась на свет в 1993 году, когда на него посыпались обвинения в совращении несовершеннолетних. СМИ жестоко его клеймили, Джексон получил множество проблем со здоровьем и оказался совершенно изолирован от мира, одинокий, «как иностранец в Москве». Stranger in Moscow поначалу была стихотворением и действительно писалась в Москве во время гастрольного тура. Именно благодаря тому, что композиция показалась Джексону удачной, альбом HIStory, в который она вошла, стал полноценной новой пластинкой, а не сборником хитов, как первоначально задумывалось.

Scorpions  The Wind of Change

Знаменитая композиция «Ветер перемен» (не путать с Мэри Поппинс) появилась в эфирах европейских радиостанций в 1990 году и сразу же возглавила все известные хит-парады. По сей день она считается одной из самых продаваемых песен в истории и периодически признаётся лучшей песней века. Впервые посетив Россию, вокалист немецкой группы Клаус Майне был растроган неожиданно теплым приемом. Так и родились строчки «Разве мы могли подумать, что однажды станем близки, как братья?».

Billy Joel  Leningrad

Билли Джоэл сочинил эту замечательную лиричную композицию после своего первого визита в тогда еще Советский союз. В ней затрагиваются не только непростые испытания, выпадшие на долю одного из самых красивых городов нашей Родины, но также рассказывается история знакомства музыканта с простыми русскими людьми. В частности, речь идет о сотруднике московского цирка Викторе Разинове, которого можно увидеть в клипе на эту композицию. Джоэл был настолько тронут приемом, который ему был оказан в Советском Союзе, а также общением с Виктором и его братом, что под впечатлением от увиденного написал песню «Leningrad», вошедшую впоследствии в альбом Storm Front.

The Beatles  Back In The U.S.S.R.

Самая, пожалуй, известная композиция, написанная под впечатлением от нашей страны. Выпущенная в разгар Холодной войны, эта песня была тотчас названа просоветской, хотя, конечно, никакой пропаганды не содержала. Несмотря на фразу «Снова в СССР, ты не представляешь, как тебе повезло, парень», это в первую очередь сложная совокупность пародий и аллюзий. Название заимствовано из композиции Back in the U.S.A. Чака Берри, а во многих строчках можно найти отсылки к чужим песням.

Rammstein  Moskau

Забавно, что эта композиция в альбоме Reise, Reise трек Moskau следует сразу за Amerika. Столица предстает в образе женщины легкого поведения, одновременно отталкивающая и манящая. Однако, по словам музыкантов, песня – не насмешка, а ода городу, сыгравшему важную роль в жизнях многих из них. Так, гитарист группы Пауль Ландерс в детстве год жил в Москве, а барабанщик Кристоф Шнайдер познакомился здесь со своей первой женой.

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00