Из-за сильного снижения доходов Меган Маркл решила заработать на варенье

Юбилей Ирландии в России: легендарной российской группе «Воинство сидов» - 25!
28 ноября 2023, 15:44

Юбилей Ирландии в России: легендарной российской группе «Воинство сидов» - 25!

Нет, мы не оговорились: группа давно стала лицом Изумрудного острова в нашей стране

Юбилей Ирландии в России: легендарной российской группе «Воинство сидов» - 25!

Итак, на днях серией концертов юбилей деятельности отметила «Самая ирландская из всех русских и самая русская из всех ирландских групп» (Шеймас Мартин, обозреватель Irish Times) – «Slua Si».

Название «Slua Sí» переводится на русский язык как «Воинство сидов». Оно напоминает о скачущем в небесах призрачном воинстве самого древнего народа Ирландии – мифического народа холмов, встреча с которым, согласно легендам, может обернуться для простого ирландца серьезным испытанием. 

Группа сложилась в 1998 году вокруг яркого певца, известного переводчика и преподавателя ирландского языка Юрия Андрейчука. За минувшие годы через состав Slua Sí прошли многие российские исполнители. Сама ирландская музыка в России четверть века развивалась вместе с группой. 

«Или ты всё время возвращаешься в Ирландию, или Ирландия всё время возвращается к тебе»

Юрий Андрейчук, «Воинство сидов»

Сейчас ансамбль объединяет музыкантов разных поколений, для которых традиционная народная культура стала частью жизни, источником сил и вдохновения в музыке и интереса к миру. Среди них глубоко чувствующий ирландскую традицию музыкант Василий Люлюкин, основатель и участник многих известных фолк-проектов, мультиинструменталист Виктор Ливанов, разносторонний скрипач  и музыкальный педагог Данила Шлапаков.

Группа сочетает инструментальные танцы из разных регионов Ирландии, старинные ирландские песни на ирландском языке и городские баллады на английском.

Сейчас большая часть песен исполняется на ирландском языке. Песни рассказывают о красоте Ирландии, об истории страны, но прежде всего говорят о жизни, любви и смерти простых ирландцев. Когда бы и как они ни жили, на каком бы языке – ирландском или английском – ни слагали песни, их всех объединяет глубоко традиционное и по сути иррациональное ощущение причастности к большому миру, умение назло невзгодам шутить, любить и ценить жизнь. 

Именно это ощущение составляет основу «загадочной ирландской души», а нам объясняет ментальную и духовную близость ирландцев и русских. 

Музыка группы «Воинство сидов» собирает на концертах людей самого разного возраста и увлечений. Свободное общение и обмен интересными мыслями прямо в зале помогают зрителям через восприятие ирландской музыки и размышления об истории этой страны выходить за рамки стереотипов и осознавать собственные возможности для творчества, изучения музыки, языков, истории. Такое понимание народной музыки привело к тому, что, по мнению журналистов Irish Times группа стала  «самой ирландской из всех русских и самой русской из всех ирландских групп», а в России ее концерты и просветительская деятельность упоминались телеканалом Культура в качестве одной из причин неугасающего интереса к ирландской культуре.
 

«У популярности ирландской музыки в России есть три причины: ирландские танцы Майкла Флэтли, кельтская мифология и концерты "Воинства сидов".

Владислав Флярковсий – обозреватель, директор службы новостей телеканала «Культура».

Поздравляем, парни! Продолжайте в том же духе!

ФОТО: Архив группы «Воинство сидов»
 

 

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: группа "5УТРА"

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: группа "5УТРА"

Полина Гагарина – о Премии МУЗ-ТВ 2024: «Пусть тарелки достанутся тем, у кого их еще нет»

Полина Гагарина – о Премии МУЗ-ТВ 2024: «Пусть тарелки достанутся тем, у кого их еще нет»

Муж Леры Кудрявцевой впервые высказался об их расставании: «Мы не ругались»

Муж Леры Кудрявцевой впервые высказался об их расставании: «Мы не ругались»