«Я каким-то чудом не заболел»: Баста о съемках в клипе на песню «Райские яблоки»

Композицию Владимира Высоцкого рэпер записал в 2011 году для саундтрека к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой»

img

Всю эту неделю в PRO-Новостях и PRO-Обзоре на МУЗ-ТВ идет проект «40 лет без Высоцкого», в рамках которого песни великого автора перепевают ЛСП, Диана Арбенина, Птаха, Наргиз, ALEKSEEV и другие артисты. Эксклюзивно в разговоре с командой PRO-Новостей Василий «Баста» Вакуленко вспомнил, как в 2011 году работал над песней Высоцкого «Райские яблоки».

Об отношении к автору

Владимир Семенович Высоцкий для меня — человек легендарный и великий, один из ярчайших представителей настоящей русской словесности. По-настоящему народный артист, получивший это звание своему безумному таланту. Я постоянно с Высоцким соприкасаюсь — кто меня знает, тот в курсе, что это один из самых моих любимых поэтов. Великий человек, легенда, человек, на которого хочется быть похожим. 

О работе над композицией

Очень был ответственный и долгий процесс: было сложно написать вещь, которая соответствовала бы высокому уровню Высоцкого — и как музыканта, и как поэта, и как личности. Кропотливо работали над каждым мелодическим ходом, и это не просто слова — мне хотелось сделать самостоятельную вещь, но при этом не забыть об уважении и ответственности, которая ложится на меня как на человека, который прикасается к этим великим вещам. 

О съемках видеоклипа

Вышло так, что это мой единственный клип, который снимался 24 часа. Как сейчас помню, на следующий день у меня был концерт в Одессе, на котором я был чуть ли не при смерти. Потому что накануне было тяжело: по сюжету клипа я должен был визуализировать собственные галлюцинации, в том числе и путешествие по снегу босиком. И вот — Подмосковье, на улице минус 10, мы на огромном заснеженном поле. Я в футболке и шортах, а все вокруг одеты как положено — в зимние куртки, подштанники и так далее. И мне режиссер говорит: 

«Вась, вот смотри: ты должен пройти по этому полю метров сто, и потом обратно, ну и так несколько раз. Только вот там, где побольше снега. А мы пока поснимаем, поделаем дубли — короче, я скажу, когда хватит».

В итоге я ходил по этому полю, пока у меня не заиндевели ноги и не превратились в два полена. Подхожу к режиссеру, а он и говорит: «Слушай, а ты классно играешь! Вот хромающего, шатающегося человека с замерзшими ногами — просто идеально сыграл, прям по-настоящему! Ты сейчас согрейся, и сделаем еще пару дублей, чтобы вот это настроение сохранить. Попытайся запомнить свое нынешнее ощущение, лады?»

В общем, я каким-то чудом не заболел, но съемку эту запомню на всю жизнь. Хотя я знаю, в каких условиях снимали некоторые сцены основного фильма, и вот там люди работали действительно на износ. 

Фото: @bastaakanoggano

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00