Выступления мировых звезд в СССР, ставшие настоящей сенсацией

В Советском Союзе секса не было, но зато была музыка!

img

Сегодня, ровно 21 год назад, состоялось легендарное выступление группы The Rolling Stones в Москве. Это событие в далеком 1998 году произвело настоящий фурор не только среди истинных любителей рок-музыки, но и просто среди всех меломанов, отдавших свое сердце рок-н-роллу.  

Скорей всего для нынешней молодежи наши восторги могут выглядеть дико, ведь сегодня, когда «железный занавес» пал, поток иностранных знаменитостей, выступающих в России с каждым годом лишь увеличивается. Сколько их уже было? Дженнифер Лопес, Queen, Пол Маккартни, Майкл Джексон, Depeche Mode — всех не пересчитать! Но было время, когда приезд в нашу страну у зарубежных звезд можно было сравнить лишь с высадкой десанта на Марс. 

Не верите? Давайте вспомним!

«Монстры рока»

28 сентября 2019 года исполняется 28 лет с того памятного дня, когда на бескрайних просторах Тушинского поля собралось, по разным оценкам, от 500 тысяч до полутора миллионов любителей рок-музыки, которые получили возможность впервые в жизни услышать и увидеть рок-группы мирового масштаба — такие, как AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes. Для многих фестиваль «Монстры рока» стал одним из самых ярких музыкальных впечатлений всей жизни и до сих пор под видеозаписями этих легендарных (без преувеличения) выступлений можно увидеть восторженные комментарии очевидцев тех событий.

Элтон Джон

На самом деле Элтон не был первопроходцем на нашей земле и до него Советский союз посещали другие западные знаменитости, но он стал первой рок-звездой действительно мирового масштаба, посетившей СССР. Согласно устоявшемуся мнению, эти гастроли решали сугубо практическую задачу — в преддверии московской Олимпиады остальному миру нужно было продемонстрировать «открытость» и «цивилизованность» Советского Союза — что и было с успехом сделано. Подозревал ли об этом сам Элтон — остается загадкой. В любом случае, он получил массу положительных впечатлений от визита в нашу страну.

Билли Джоэл

Американский Элтон Джон, как его называли фанаты, умел дать жару, что и продемонстрировал на концерте в Москве в 1987 году. В то время для зарубежных музыкантов гастроли в СССР выглядели чем-то вроде высадки десанта на Марс, и свои советские гастроли Джоэл гордо отметил выпуском концертника с курьезным названием «KOHUEPT» и написанием очень проникновенной песни Leningrad. Кстати, эта композиция основана на реальной истории: в ней практически полностью пересказана биография работника Московского цирка Виктора Разинова, с которым музыкант познакомился во время визита в СССР. 

Много лет спустя, уже в 2015 году, они снова встретились, и их встреча была настолько эмоциональной, какой только может быть встреча двух верных друзей, которые не виделись после долгой разлуки. Кадры общения Билли Джоэла с Виктором и его братом Вячеславом можно увидеть в клипе на песню Leningrad и в документальном фильме A Matter of Trust — The Bridge to Russia, который посвящен «Виктору Разинову и всем советским людям, открывшим свое сердце рок-н-роллу».

Pink Floyd

Легендарная команда посетила Москву в июне 1989 года и их концерт, без сомнения, стал самым комичным в нашем списке. Дело в том, что группа такого масштаба выступала в СССР практически бесплатно. Звезды приехали в столицу с концертом в поддержку альбома A Momentary Lapse Of The Reason. На тот момент, расценки Pink Floyd по меркам Госконцерта были просто заоблачные, а курс рубля сводил шансы выступления рокеров в СССР практически к нулю. Поэтому после весьма странных предложений бартера (лес, нефть и даже черная икра) группа согласилась выступить практически безвозмездно — советская сторона оплатила лишь перелет и проживание музыкантов в гостинице. Вы можете в это поверить?

Интересно, есть среди наших зрителей те, кому посчастливилось побывать хотя бы на одном из этих концертов?

комментарии
всего {{ count }}