Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

11 сентября 2025, 19:00

Владимир Кристовский — о «Битве поколений», каверах на свои песни и честности в жюри

«Хочется записывать искренние песни— делать что-то тёплое и душевное»

Владимир Кристовский — о «Битве поколений», каверах на свои песни и честности в жюри

В новом сезоне «Битвы поколений» на МУЗ-ТВ к составу жюри присоединился солист группы Uma2rman Владимир Кристовский. В эксклюзивном интервью для МУЗ-ТВ Кристовский рассказал о том, почему ему близки «Комната культуры» и ZOLOTO, как он относится к каверам на свои песни, чем он занят сейчас и чего ждать от него зрителям в ближайшее время.

Владимир, поздравляем с дебютом в роли жюри «Битвы поколений» на МУЗ-ТВ. Как ощущения от нового амплуа? Тяжело ли было судить коллег по цеху?

Спасибо за поздравление! Быть судьей очень тяжело. Это самая неблагодарная работа — оценивать творчество других людей. Когда ты сам автор, ты понимаешь, как нелегко оно создается. Но я надеюсь, что я справился с этой задачей, мне было интересно.

Что вас прежде всего привлекло в этом проекте МУЗ-ТВ?

МУЗ-ТВ — наши друзья, и мы уже участвовали в «Битве поколений» в качестве артистов, а теперь меня пригласили в жюри. Это большая честь оценивать таких талантливейших музыкантов, как Сергей Шнуров и «Комната культуры». 

Учитывая ваш богатый музыкальный опыт, какие критерии вы прежде всего использовали при оценке выступлений? Что для вас самое важное в артисте, который сражается за победу?

Все важно — и уровень музыки, и уровень текста, и самобытность. Артисты, которых мне довелось судить, прекрасны во всём. Про Шнурова говорить бессмысленно. Его все знают, он из самых ярких артистов нашей российской сцены. А вот «Комната культуры» — ребята молодые, но безумно интересные, талантливые и для меня очень симпатичны, потому что они такие же мелодисты и романтики, как и я. Вот поэтому важна совокупность всех качеств артиста.

В четвертом сезоне «Битвы поколений», как и всегда, столкнулись представители разных музыкальных эпох. А насколько важна преемственность поколений в музыке? Кого из молодых исполнителей вы бы могли назвать своими преемниками?

«Комната культуры» делает музыку, которая очень приятна моим ушам. Я не знаю, как насчет преемников, но мне ребята говорили, что им нравится мое творчество, а мне — их. Еще мне нравится группа ZOLOTO. Мне очень близка такая мелодичная, самобытная музыка с хорошим поэтическим содержанием. 

Как вы относитесь к каверам вообще и к каверам на свои песни? Особенно учитывая только что вышедший, очень интересный с нашей точки зрения трибьют.

К каверам я отношусь очень хорошо. Я обожаю перепевать песни моих талантливых друзей, например, Лёни Агутина или Олега Газманова. Вот Лёнину песню «Я тебя не вижу» мы еще не выпустили. Мне также нравится, когда люди делают кавера на мои песни. Это всегда интересно услышать свою песню по-новому. Ты исполнял ее уже много раз, ты к ней привык, а когда люди представляют свой взгляд — это безумно интересно. Мне очень нравится!

Скажите честно – за кого вы болели? За ЛЕНИНГРАД или за «Комнату Культуры»?

Ой, я ни за кого не болел. Мне обе стороны очень нравятся. С Серёгой мы давно знакомы, а с ребятами — недавно, но мне безумно нравится их творчество. Я был абсолютно беспристрастен и старался судить честно и от души.

Опишите, пожалуйста, одним словом (по возможности), чего ждать зрителям от этого противостояния? 

Ждите классной музыки, ярких артистов, выступлений и, надеюсь, симпатичного жюри!

Давайте отвлечемся от шоу. Какие музыкальные и не только проекты сейчас у вас в работе? Чего ждать в ближайшем будущем? Возможно, новые роли в кино?

Сейчас у нас планируется вторая часть трибьюта, готовится еще несколько синглов, которые будут выходить в ближайшее время. В кино я не снимался, но я написал песню «Кузнецовы» для одного, надеюсь, хорошего сериала, который стартует в октябре. Получилась очень классная песня — я надеюсь, что ее ждет такое же светлое будущее, как и тему «Папиных дочек».

Ваша группа уже давно больше 20 лет на сцене. Как за это время изменился ваш подход к творчеству, и что для вас самое главное в музыке сейчас?

Наш подход к музыке в целом не изменился, но изменились мы сами, и поэтому, наверное, немножко изменился и подход. Главное для меня — чтобы песни были классные, и чтобы текст был такого уровня, за который мне не стыдно. Я всегда руководствовался именно этими правилами.

За столько лет вы отыграли тысячи концертов. Поэтому вопрос: какой самый необычный или запоминающийся случай произошел с вами на гастролях?  

Столько всего происходит на гастролях, но чего-то самого необычного я не припомню. На каждом концерте всегда что-то происходит. Например, однажды ребенок потерялся на площади и нам нужно было сделать объявление, чтобы мама его нашла. В другой раз посередине концерта начался салют, и нам пришлось петь во время салюта. Было много всего, у нас в целом очень интересная работа.

Какие новые инструменты или технологии, или тренды в музыке вас заинтересовали в последнее время? Планируете ли вы их использовать в будущих проектах группы?

Современные тренды пока меня не очень взволновали, и искусственным интеллектом при написании песен я не пользуюсь. Я не понимаю, как применять эти технологии на практике, но пока даже и не хочется. Хочется записывать искренние песни и делать что-то теплое, душевное и без привлечения роботов.

Наш традиционный вопрос. Что вы пожелаете зрителям канала и читателям сайта МУЗ-ТВ? 

Я пожелаю зрителям и читателям МУЗ-ТВ всего самого-самого хорошего. Будьте счастливы, ведь у нас есть такой замечательный канал, который всегда поднимает настроение и делает нашу жизнь лучше и ярче.

ФОТО: пресс-служба Uma2rman, Ольга Тупоногова-Волкова

Читайте нас в ВКонтакте, чтобы оставаться в курсе событий