Винил стал лидером продаж впервые за 30 лет. Все благодаря Тейлор Свифт

В США стали чаще покупать пластинки, чем CD-диски

Несмотря на развитие стриминговых платформ и соцсетей, где артисты все чаще презентуют свою музыку, физические носители все также остаются популярны среди меломанов.

Так, издание Billboard опубликовало итоги 2021 года по продажам виниловых пластинок и компакт-дисков в США. Согласно отчету издания, винил стал самым популярным способом прослушивания музыкальных альбомов исполнителей. Это произошло впервые с 1991 года благодаря переизданию лонгплеев Тейлор Свифт, релизов Адель, Оливии Родриго и других звезд.

Как сообщает Billboard, виниловые пластинки занимают 38,3% среди всех альбомных продаж за прошлый год. Цифровые копии отстают более, чем на 10%, а компакт-диски впервые за последние 30 лет оказались на втором месте по продажам после винила.

Так, в минувшем году в Штатах было продано 41,72 миллиона винила, что в полтора раза больше, чем в 2020 году. Кроме новой версии альбома «Red» Тейлор Свифт смогла покорить рынок винила своими релизами «Evermore» и «Folklore». Все они вошли в топ-10 самых продаваемых виниловых пластинок.

В этом же списке есть новая работа Адель «30», которую артистка выпустила впервые за последние несколько лет. В 268 тысяч копий разошелся и дебютный альбом Оливии Родриго «Sour».

Любители классического бит-рока и рок-н-ролла 60-х также вернулись к аналоговому звучанию на виниле. В 10-ке самых продаваемых пластинок оказались The Beatles после выхода документального фильма Питера Джексона «The Beatles: Get Back». 

Фото: @taylorswift

комментарии
всего {{ count }}