Чилийский возлюбленный Анастасии Волочковой подарил балерине коня

Умерла звезда французского кино Анук Эме
18 июня 2024, 13:42

Умерла звезда французского кино Анук Эме

Актриса, сыгравшая с Жаном-Луи Трентиньяном в фильме Клода Лелюша "Мужчина и женщина", скончалась в возрасте 92 лет

Умерла звезда французского кино Анук Эме

Причины смерти артистки, умершей во вторник утром, пока неизвестны. О кончине кинозвезды сообщила в социальных сетях Мануэла Папатакис, дочь Анук Эме.

Настоящее имя французской звезды Анук Эме — Николь Франсуаза Флоранс Дрейфус. Она знакома многим российским поклонникам французских фильмов благодаря ролям в «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Обладательница премий «Золотой глобус» и «BAFTA» за фильм «Мужчина и женщина», а также номинантка на премию «Оскар».

Анук родилась в Париже 27 апреля 1932 года. Ее отец, Генри Мюррей (ранее Анри Дрейфус), был продюсером, а мать, Женевьева Сорья, была актрисой. Будучи ребенком, Эме изучала танцы в Марсельской опере и преуспела в верховой езде в школе в Сассексе.

Как артистка она дебютировала на экране после того, как режиссер Анри Калеф заметил ее возле кинотеатра и пригласил на небольшую роль в романтической мелодраме «La maison sous la mer» («Дом под водой», 1947). Она взяла имя своего персонажа в этом фильме, Анук, и вскоре добавила Эме (в переводе «возлюбленная») по предложению двух первых поклонников, писателя-режиссера Марселя Карне и поэта-драматурга Жака Превера.

Превер написал для нее первую главную роль в фильме «Веронские любовники» (1949) о трагической любви, развернувшейся между двумя молодыми людьми на съемочной площадке (вторым был Серж Реджани) во время съемок «Ромео и Джульетты».

Этот фильм привлек к Анук более широкое внимание и привел к ее главной роли вместе с Тревором Ховардом в британской криминальной драме «Золотая саламандра» (1950). Но ее интерес к актерскому мастерству угас после рождения дочери Мануэлы Папатакис в 1951 году.

Несмотря на популярность, личная жизнь актрисы не складывалась. Четыре брака Эме с промышленником Эдуардом Циммерманом, владельцем парижских ночных клубов Нико Папатакисом, певцом Пьером Бару и британским актером Альбертом Финни закончились разводом. Дочь Анук Эме, сделавшая карьеру модели, малоизвестна.

В 1950-х и начале 1960-х годов у актрисы было множество романов и драматических драм, прежде чем Феллини выбрал ее для роли в «Сладкой жизни», увидев ее фотографию в журнале.

Она вспоминает телефонный разговор: «Он спросил: "Тебе нравится эта роль? Ты сыграешь ее? Отлично. До свидания."» Она описала его как непостижимого гения, который мало что давал.

«Первая неделя была ужасной», — рассказывала она в одном из интервью. «Я была испугана. Ничего не понимала. Но он волшебник. Ради Феллини я бы сделала все что угодно. Я даже подстригла для него ресницы», — вспоминала актриса.

Ее англоязычная карьера пошла на спад в конце 1960-х годов из-за череды неудач. «Назначение», где играла вместе со своим возлюбленным — актером Омаром Шарифом, «Жюстин» и «Магазин моделей» провалились в прокате, после чего Анук Эме ушла на десять лет из кино-бизнеса.

В 70-х актриса вновь стала сниматься и даже получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за мрачную комедию «Прыжок во тьму» (1980). В 2002 году за достижения в жизни она была отмечена почетной премией «Сезар», высшей кинопремией Франции.

Фото: ТАСС

 

Вышел новый трек Децла «У всех на виду»: в нем есть важное предсказание

Вышел новый трек Децла «У всех на виду»: в нем есть важное предсказание