Умер Кит Левен, основатель группы The Clash и Public Image Ltd

Гитарист изменил мир альтернативной музыки, привнеся в него новое звучание

img

Кит Левен, гитарист и основатель панк-групп The Clash и Public Image Ltd (PiL), умер в возрасте 65 лет, сообщает в субботу New Musical Express (NME). Левен страдал от рака печени и умер в пятницу в своем доме в Норфолке, сообщает газета Dailymail.

Кит Левен начал свою карьеру в возрасте 15 лет в качестве гастролера симфонической рок-группы Yes. В 1978 году он создал группу The Clash вместе с певцом Джо Страммером, однако вскоре покинул ее, не успев записать ни одной песни. После распада Sex Pistols он вместе с Джонни Лайдоном сформировал группу PiL.

Из he Clash и Public Image Ltd Кит ушел три альбома спустя, из-за творческих разногласий по поводу четвертого сборника This Is What You Want... This Is What You Get. Он продолжил сотрудничество над последним альбомом своего друга по PiL Джа Воббла, Commercial Zone.

Его друг, писатель Адам Хаммонд, написал прощальный пост, в котором назвал Кита одним из самых инновационных, дерзких и влиятельных гитаристов всех времен. По его мнению, Левен стремился создать новую парадигму в музыке и вместе с добровольными соратниками Джоном Лайдоном и Джа Вобблом преуспел именно в этом.

Наши мысли и любовь обращены к его партнеру Кейт, сестре Джилл и всем родным и близким Кита. Мир стал темнее без его гения. Мой будет еще темнее без моего друга.

Его гитарная работа на протяжении девяти минут Theme, первого трека первого альбома PiL, определила, какой должна быть альтернативная музыка. Помимо того, что Кит помог сделать PiL самой важной группой эпохи, он также основал The Clash вместе с Миком Джонсом и оказал большое влияние на их раннее звучание.

Фото: соцсети

комментарии
всего {{ count }}