Умер актер Робби Колтрейн

Зрители знали его по роли великана Хагрида из фильмов про Гарри Поттера

img

Робби Колтрейн умер в возрасте 72 лет. Новость была подтверждена его агентом в пятницу, 14 октября. 

Родился Энтони Роберт Макмиллан в процветающем пригороде Глазго Рутерглене, Колтрейн получил образование в колледже Гленальмонд, независимой школе-интернате, телесные наказания в которой он называл «узаконенным насилием», а затем поступил в Школу искусств Глазго.

Он сомневался в своих способностях как художника и переключился на другой вид искусства, выступая в радикальных театральных труппах (включая труппу из тюрьмы Сан-Квентин) и делая стендап, взяв псевдоним Колтрейн как дань уважения знаменитому джазовому музыканту Джону Колтрейну.

Его первой работой на экране стал фильм «Закат Ватерлоо», снятый Ричардом Эйром в 1979 году, в котором он сыграл беглеца из дома престарелых Куини Уоттс. После этого у него были небольшие роли в фильмах и телешоу.

Актерское мастерство Колтрейна с годами оттачивалось, и в 1987 году он добился значительного успеха в «Тутти Фрутти», телесериале Джона Бирна о шотландской рок-н-ролльной группе. Однако именно два комедийных фильма — «Монашки в бегах« и «Папа должен умереть» — привели Колтрейна к статусу ведущего актера и сделали его известным в США.

Также зрители запомнили его по роли агента КГБ Валентина Дмитриевича Жуковского в фильмах про Джеймса Бонда. Но все же известность Колтрейну принесла серия фильмов о Гарри Поттере. Однако Робби не ограничивался только комедийными или забавными ролями — в его карьере были и серьезные работы, например в детективе «Из ада», где он играл вместе с Джонни Деппом.

Фото: кадры из фильмов с участием Робби Колтрейна

комментарии
всего {{ count }}