Умер актер Николай Лебедев

Актеру, знакомому зрителям по фильмам «Вечный зов» и «Будни уголовного розыска», было 100 лет

img

О смерти известного актера стало известно из аккаунта учреждения. Администрация сообщила о печальном событии не уточняя подробностей.

Театр Моссовета с прискорбием сообщает, что на 101-м году ушел из жизни старейший актер театра и один из старейших артистов Москвы, народный артист России, ветеран ВОВ Николай Сергеевич Лебедев, человек большой, сложной и без преувеличения героической судьбы

Известно, что Николай Сергеевич начал свою карьеру в московском Театре юного зрителя в 28-летнем возрасте, но уже через два года он был мобилизован в ряды Советской армии. Вскоре после этого он попал в плен, будучи контуженным.

Лебедев прошел шесть концлагерей, неоднократно предпринимал попытки к бегству и лишь в 1945 году вместе с другими узниками лагеря "Ламсдорф-III" в Судетах он был освобожден , после чего продолжил службу в армии.

Демобилизовавшись, Николай Сергеевич вернулся в ИЮЗ, но решил не останавливаться на достигнутом. Он поступил в Школу-студию Немировича-Данченко. В 1950 году Лебедева пригласили в театр Моссовета, где он и работал долгих 70 лет.

Поклонникам кино Николай Лебедев известен по более чем полусотне ролей, в числе которых «Вечный зов», где он играл Матвея, брата Силантия, «Будни уголовного розыска» (главная роль — комиссар милиции), «Экипаж» (врач) и другим.

Последний раз в качестве киноактера он снимался в фильме-спектакле "Король Лир» в 2006 году, а в 2008 году принял участие в съемках документального фильма о другой звезде советского кино — Ростиславе Плятте.

Фото: соцсети

комментарии
всего {{ count }}