Умер 80-летний актер Рафаэль Котанджян

Зрители знали его по многим ролям в советских фильмах

img

Рафаэль родился 9 сентября 1942 года, окончил Ереванский художественно-театральный институт. Долгие годы работал в Ереванском драматическом театре имени Рачия Капланяна.

Получил известность в конце 60-х годов, сыграв эпизодическую роль посетителя ресторана в кинофильме "Бриллиантовая рука". Актер также запомнился по фильмам "Сердца трех", "Наш двор", "Пощечина", "Мужчины" и по сериалу "Графиня де Монсоро".

«Однажды моя мать, жительница Ленинакана, приехала в Ереван для поступления в медучилище и познакомилась с моим отцом, который родился в Карсе. Я появился на свет в Тбилиси, куда папу отправили работать. Может быть, если бы мы не переехали в Ереван, если бы я не пошел в школу имени Маяковского и не встретил учителя русского языка, который мечтал об актерской профессии, но почему-то выбрал педагогику, и который пробудил мою любовь к сцене, я бы, наверное, послушался отца и стал бы инженером», — рассказывал в одном из интервью народный артист Рафаэль Котанджян.

Рафаэль Котанджян в детстве

Он был студентом киношколы старших курсов, когда снялся в фильме Гайдая «Бриллиантовая рука». Небольшая сцена, но теплые воспоминания. «Я не играю — я вхожу и живу в образе», — всегда говорил актер. У него никогда не было недостатка в персонажах как в театре, так и в кино. Рафаэль снимался на разных киностудиях, в лучших фильмах лучших режиссеров.

«В театре было много счастливых дней. В Драматическом театре я играл лучших персонажей. Были спектакли, которые играли по 300-500 раз. В театре у тебя есть возможность облагородить характер, а в фильмах ты играешь, и всё; в лучшем случае вы можете выбрать лучший дубль из пары дублей», — так Котанджян объяснял, почему редко снимается.

В последние годы Котанджян жил в Армении и Соединенных Штатах Америки. Причины смерти и детали похорон пока неизвестны. О трагическом событии сообщила пресс-служба Минобрнауки Армении.

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь на сайте
войти
комментарии
всего {{ count }}