Тюрьма, роман с концертным директором и Америка: 10 фактов о Жанне Агузаровой

«Советской Леди Гаге» - 60!

img

Сегодня, 7 июля, день рождения отмечает экс-солистка группы «Браво» Жанна Агузарова. «Советской Леди Гаге» - 60! Рассказываем интересные и малоизвестные факты о ней. 

Жанне Агузаровой - 60!

Факт №1. Прилетела с Марса 

Жизнь одной из самых загадочных и вызывающих звёзд российской эстрады окутана тайнами вплоть до информации про рождение. По официальной версии, это произошло 7 июля 1962 года в посёлке Туртас Тюменской области. По неофициальным – 6 июля 1965 года в Казахстане, а кто-то ссылается и на более интересные версии – Новосибирская область, Владикавказ и даже Узбекистан. Сама же артистка, в свою очередь, утверждает, что прилетела с Марса.

Жанна Агузарова в детстве с семьёй

Факт №2. Нога в ногу с фантазиями 

Жанне Агузаровой было суждено стать артисткой. Музыкой она увлеклась ещё в школе. А на одном из концертов исполнила песню собственного сочинения, так ещё и на английском языке. Правда сказать, начинающая певица решила не до конца вникать в язык и поэтому придумала его сама, объединив то, что знала, со своей версией.

Жанна Агузарова в юношестве

Факт №3. Профессия - маляр 

Только зарождающаяся звезда имела грандиозные планы на свои творческие способности. После окончания 8 классов Агузарова безуспешно пыталась поступить в театральное училище – сначала в Новосибирске, а потом и в Москве. В итоге судьба распорядилась иначе – девушка поступила в ПТУ № 187 на маляра.

Жанна Агузарова в студенческие годы

Факт №4. Жанна-Иванна 

В студенческие годы Жанна продолжала быть всё тем же ребёнком с ярким воображением. Из-за потери паспорта девушка жила по чужим документам некого Ивана. Вскоре авантюристка сменила имя на Иванну Андерс и начала выдавать себя за шведскую подданную, дочь дипломата. Именно этот «счастливый билет» станет путёвкой в музыкальную элиту Москвы. 

Факт №5. «Браво» 

Именно с этими поддельными документами ещё мало кому известная певица и заявилась на кастинг в группу «Браво». Музыканты были очарованы не только вокальными данными Жанны, но и её «зарубежным» происхождением – исполнительницу сразу взяли в коллектив.

Жанна Агузарова и группа "Браво"

Факт №6. Нелегальные концерты 

Путь к славе у «космической» героини был тернист. Так, весной 1984 года один из концертов «Браво» окончился не совсем радужно для исполнительницы. На тот момент советскими властями была организована кампания по преследованию рок-музыкантов, проводящих нелегальные концерты. Агузаровой досталось больше всех – и за её музыкальное творчество, и за отсутствие московской прописки и за поддельный паспорт на руках.

Фото с того самого концерта

Факт №7. Тюрьма 

За весьма специфический стиль артистки и её непредсказуемость в поведении Жанну после ареста отправили сначала в тюрьму, а после в Институт судебной психиатрии им. Сербского, где, кстати, признали вменяемой. За нарушения паспортного режима Агузарову выслали обратно в Тюмень на исправительные работы в леспромхоз, но ненадолго – желание и мотивация певицы были сильнее, и вскоре, через несколько месяцев, Жанна снова продолжила выступать в составе «Браво».

Сборник хитов "Браво - 10"

Факт №8. Находка для создателей Met Gala 

Жанна была не только артисткой, прославившейся своим неземным голосом, но и манерой одеваться – такой же неземной. Она приковывала к себе взгляды, завораживала и вводила людей в недоумение – спектр эмоций при виде Агузаровой был у всех разный. «Граймс (Grimes) советского происхождения» - сказали бы сейчас. И вправду, стиль Агузаровой был уникален по меркам тех времён. Певица не боялась открыто заявлять о своей индивидуальности и самовыражаться через образы в одежде. Она смело сочетала несочетаемое и обладала своим собственным представлением о чувстве вкуса.

Жанна Агузарова - королева эпатажа

Как вспоминает одна из первых альтернативных дизайнеров СССР Екатерина Микульская-Мосина, Агузарова активно искала свой стиль, звонила ей и просила в этом посодействовать. Устаканился и стал более узнаваемым стиль Жанны уже после распада СССР – авангардные наряды, которые ей собирал и художник Александр Петлюр, и модельер Константин Гончаров, буквально телепортированные образы с Марса – парики, рейверские очки и необычный макияж – её образы становятся всё сюрреалистичнее, а сама Жанна известнее и известнее. В наше время Агузарова стала бы настоящей находкой для создателей Met Gala

Жанна Агузарова

Факт №9. Потратила все деньги в США

Окрылённая лучами славы и перспективами сольной карьеры Агузарова мечтала по-крупному – покорить Америку, и вскоре начала реализовывать свой план. К сожалению, её блестящим мечтам не суждено было исполниться. В США Жанна не добилась желаемой славы, а лишь изрядно потрепала себе нервы и потратила все свои деньги. К слову, потом королеве эпатажа пришлось зарабатывать себе на жизнь совсем не пением – певица пошла работать водителем лимузина. Продюсер «Браво» Евгений Фридлянд и вовсе заявил, что в Америке Жанна обнищала.

Она быстро истратила все свои деньги, на радио ее отшили, американская сцена для неё закрыта. Вот и получила самый большой в своей жизни «космос» - несколько ночей спала на раскладушке на крыше одного из небоскрёбов! Вот уж «космос», ничего не сказать! — Евгений Фридлянд

В свою очередь, сама певица по непонятным причинам не любит вспоминать об этом периоде.

Факт №10. Роман с концертным директором 

У футуристической рок-дивы нет детей – всю свою жизнь она посвятила карьере и творчеству, а об её личной жизни мало что известно – певица тщательно скрывала изнанку своей души. Но кое-что из её жизни всё-таки просочилось в большой мир, а точнее – кое-кто. Ник Полторанин – актёр и обладатель её сердца. Сам Ник рассказывает, что познакомился с Жанной в 1988 году в Алма-Ате. Между ними сразу же вспыхнул бурный роман, но они решили держать свои отношения в секрете. Позднее Полторанин стал не только любовником Агузаровой, но и её концертным директором. Именно он внушил начинающей успешной исполнительнице мысль о переезде в США, поскольку даже не сомневался в ее способностях. Вместе они мигрировали в Америку, где судьба Ника начала складываться куда лучше, чем Жанны. Певица страдала – отсутствие славы и признания в новом месте угнетало её, и космическая мечта об Америке вмиг сменилась на обратное возвращение домой.

Жанна Агузарова и Ник Полторанин

А вот избранник Жанны не спешил с переездом – его жизнь в этой стране начала развиваться – он снимался в эпизодических ролях голливудских фильмов (с его слов даже работал с Анджелиной Джоли в фильме «Солт» и Николь Кидман) и честно заявлял, что его манили концертные залы и слава. Он не стал отказываться от своей мечты ради Агузаровой. На этом их пути разошлись. «Она сломалась и уехала, поспешила. Сейчас я оброс связями и при нынешнем раскладе дел смог бы раскрутить её…Но какой уже смысл об этом говорить?» - вспоминает Ник. 

Жанна Агузарова

Так или иначе, Жанна по-прежнему желанна и любима на своей родине, а её талантом восхищаются миллионы и по сей день. 

комментарии
всего {{ count }}