Айдамир Мугу выпустил новый хит «Синие глаза» в день своего рождения

ТОП-10 необычных рецептов оливье к Старому Новому Году!
07 января 2024, 18:00

ТОП-10 необычных рецептов оливье к Старому Новому Году!

Такие варианты приготовления любимого салата никого не оставят равнодушным!

ТОП-10 необычных рецептов оливье к Старому Новому Году!

Новый год без салата оливье сложно себе представить. Но что делать, если хочется удивить родных и близких вкусным блюдом, а простой вариант салата с колбасой или курицей уже надоел? Мы решили собрать самые интересные рецепты оливье, которые точно порадуют тебя и твоих гостей!

1. Классический рецепт оливье от кулинара Люсьена Оливье

Ингредиенты (на 6 порций):

3 рябчика

5 картофелин,

5 свежих огурцов,

200 г оливок,

200 г соуса «Провансаль»,

2 столовые ложки соевого соуса,

раковые шейки от 15 раков,

5 листьев латука,

3 трюфеля,

1 стакан ланспика (прозрачного наваристого бульона, как на холодец)

Способ приготовления:

Отделить филе рябчика и разделить его на две части. Одну из них обжарить, а другую – отварить. Пока филе не остыло, нарежьте его бланкетами, т. е. ровными крупными кусочками. Картофель отварить и мелко нарезать. Затем нарезать огурцы. Не остужая, выложить бланкеты картофеля вместе с мясом и кусочками огурцов на блюдо. Добавить оливки и залить «Провансалем» с добавлением соевого соуса. Все хорошо перемешать. Выложить в салатник и остудить. Сверху оформить раковыми шейками, листиками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Блюдо следует подавать очень холодным.

2. Оливье с курицей и киви

Ингредиенты:

4 картофелины

2-3 киви

4 яйца

300–400 г куриной грудки

100 г постной ветчины

1 морковка

1 банка зеленого горошка

1 головка репчатого лука

3 шт. соленых огурцов

Для соуса:

100 мл сметаны

100 мл майонеза

Способ приготовления:

Картофель, яйца и морковь необходимо отварить, очистить от кожуры и скорлупы. Затем очистить киви. Куриную грудку отварить и убрать в холодильник остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек. Для соуса следует смешать сметану и майонез, заправить им салат. Добавить соль и перец по вкусу.

3. Оливье с крабом и антоновским яблоком от Алены Долецкой

Ингредиенты:

300 г клешней краба в собственном соку

3 картофелины

2 моркови

3 консервированных сладких огурцов

1 свежий огурец

5 перепелиных яиц

200 г консервированного зеленого горошка

1 антоновское яблоко

1/2 шт. лука-порей

Зелень (Петрушка, укроп)

Для майонеза:

куриное яйцо (2 шт)

горчица (1/2  ч.л)

сахар и соль (по 1/2 ч.л.)

лимонный сок (1 ст.л)

оливковое масло (12 ст.л).

Способ приготовления:

Опускаем в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а после 5–7 минут кипения — картофель. Отдельно варим перепелиные яйца. Пока готовятся овощи (важно не переварить), мелкими изящными кубиками, шириной не больше 1 см, нарезаем клешни краба, огурцы, яблоко. Даем овощам остыть, очищаем и не менее изящно нарезаем. Смешиваем кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавляем мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Солим и перчим по вкусу. Оставляем отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок. И только потом добавляем 5 ст. л. домашнего майонеза.

Приготовление майонеза: взбиваем до жидкого крема два желтка с 1/2 ч.л. горчицы и по ½ ч. л. соли и сахара. Медленно вливаем 10–12 ст.л. оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавляем 1 ст.л. лимонного сока.

Придаем салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой.

Алена Долецкая

4. Оливье с авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо

1 морковь

3 среднего размера картофелины

2 маринованных огурца

100 г консервированного зеленого горошка

Зелень (петрушка, укроп)

100 мл сметаны

100 мл растительного масла

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

1 ч. ложка порошка горчицы

1/2 ч. ложки соли

1 ч. ложка меда

Способ приготовления:

Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры. Нарезать их, а также авокадо с огурцами небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки. Для соуса нужно смешать в блендере сметану, растительное масло, соль, мед, свежевыжатый лимонный сок и горчицу. Порезанные овощи залить получившимся соусом и перемешать.

5. Оливье с копченым лососем от шеф-повара Константина Ивлева

Ингредиенты:

лосось филе – 150 г

оливковое масло – 10 г

ольховый дым – 5 г

розмарин – 10 г

морская соль – по вкусу

картофель – 100 г

яйцо – 1 шт.

морковь – 30 г

огурцы соленые – 40 г

горошек с/м – 20 г

майонез – 50 г

хрен сливочный – 15 г

соль, перец – по вкусу

икра красная – 30 г

Способ приготовления:

На противень выкладываем розмарин, на него чешуей вниз кладем рыбу, солим. Добавляем меньше половины ольхового дыма. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Вытаскиваем противень и не открываем фольгу до полного остывания рыбы. Нарезать овощи кубиками, их размер должен быть не крупнее зеленого горошка. Кидаем в кипящую воду замороженный горошек, считаем до 10, выключаем газ и ставим горошек под холодную воду. Отвариваем морковь и яйца, режем их. Складываем в миску, добавляем соль, перец и сливочный хрен. Тщательно перемешиваем. На тарелке салат можно украсить крупными кусочками жареной рыбы и красной икрой.

6. Оливье от шеф-повара Александра Бельковича

Ингредиенты:

Говядина лопатка 400 гр

Картофель 200 гр

Морковь 200 гр

Корнишоны 60 гр

Горошек зеленый замороженный 150 гр

Майонез 180 гр

Мандарин 1 шт.

Яйцо 4 шт.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно запечь морковь и картошку в духовке. Кладем их на лист фольги, солим, перчим, добавляем немного растительного масла, заворачиваем и отправляем в духовку на 45 минут при 180-200 градусах, проверяем деревянной палочкой. Далее остужаем их и соскабливаем с них кожуру.

Нарезаем овощи средним размером и закидываем в большую миску. Нарезаем маринованные огурцы мелким кубиком и отправляем в миску. Заранее запеченную говядину в фольге (200 градусов - 45 минут) и сваренные яйца нарезаем средними кубиками и отправляем в миску.

Лучше использовать замороженный горошек, он дает свою изюминку и с ним салат получается интереснее. Добавляем его в миску. Разрезаем мандарин пополам и добавляем в майонез, перемешиваем и заправляем салат. Солим, добавляем немного свежемолотого перца и аккуратно перемешиваем.

Александр Белькович

7. Оливье с креветками и васаби от шеф-повара Виктора Апасьева

Ингредиенты:

50 г свежих огурцов + 5 г для сервировки

50 г свежего зеленого горошка

50 г отварного картофеля

50 г отварной моркови

1 сваренное вкрутую яйцо

1 перепелиное яйцо

15 г листьев сельдерея

40 г креветок

10 г икры тобико

5 г соуса васаби

10 г домашнего майонеза

20 мл оливкового масла

10 мл оливкового масла с чесноком

Способ приготовления:

Огурцы, картофель, куриное яйцо и морковь нарезать кубиками. Добавить горох и перемешать. Для заправки смешать майонез, икру тобико и соус «Васаби». Креветки обжарить на смеси оливкового масла и масла с чесноком. Заправить салат, выложить на тарелку через сервировочное кольцо. Сверху выложить креветки, листья сельдерея, тонко нарезанный огурец.

8. Оливье от шеф-повара Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного

30 г соленых огурцов

1 яйцо

5 шт. раковых шеек

30 г картофеля отварного

30 г моркови отварной

20 г мяса (говядина)

6 г маринованных каперсов

Майонез домашний

Способ приготовления:

Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом (в него для пикантности добавьте немного Вустерского соуса). Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

Илья Лазерсон

9. Оливье с копченой треской от шеф-повара Анатолия Аношина

Ингредиенты:

150 г копченой трески

300 г отварного картофеля

100 г отварной моркови

120 г свежих огурцов

80 г маринованных корнишонов

100 г консервированного горошка

5 яиц

Способ приготовления:

Рыбу произвольно разделите на кусочки. Овощи и яйца нарежьте кубиками. В идеале кубики должны быть размером с горошину. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и украсьте половинками перепелиного яйца и укропом.

10. Оливье по-испански

Ингредиенты:

Картофель 3-4 шт.

Морковь 1-2 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Тунец консервированный 190 г

Перец красный сладкий 1 шт.

Майонез «Домашний провансаль» 3 ст. ложки

Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. ложка

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите их и очистите. Красный перец нарежьте полосками шириной 0,5 см. Выложите на пергамент, посолите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке при 190 градусах 10-15 минут до золотистой корочки.

Морковь и яйца нарежьте мелкими кубиками, картофель измельчите на крупной терке. Разложите все ингредиенты по отдельным мискам. К моркови и картофелю добавьте по 1 ст. ложке майонеза, посолите по вкусу и перемешайте.

Слейте жидкость с тунца и разомните его вилкой. Смешайте тунца с яйцами и одной ложкой майонеза. Через кулинарное кольцо выложите слоями картофель, морковь, тунец с яйцом. Салат можно подать и в общем блюде, смешав все ингредиенты и украсив печеным перцем.

 

Фото: freepik.com, Владимир Гердо/ТАСС, Вадим Тараканов/ТАСС, URA.RU/ТАСС

SONY купила музыкальное наследие QUEEN за фантастическую сумму
8 часов назад
срочно

SONY купила музыкальное наследие QUEEN за фантастическую сумму

Sony Music приобрела права на музыкальный каталог Queen за 1 МИЛЛИАРД фунтов. ФОТО: DPA/ТАСС

Не только Филипп Киркоров: Любовь Успенская пригрозила расправой журналистке

Не только Филипп Киркоров: Любовь Успенская пригрозила расправой журналистке

Илон Маск впервые рассказал о тайном рождении 12-го ребенка

Илон Маск впервые рассказал о тайном рождении 12-го ребенка

Бывший муж Ирины Пеговой раскрыл подробности скандального развода: «Глупая дележка барахла»

Бывший муж Ирины Пеговой раскрыл подробности скандального развода: «Глупая дележка барахла»

Наталья Фриске рассказала на Премии МУЗ-ТВ, как следит за здоровьем: «Каждый в семье это делает»

Наталья Фриске рассказала на Премии МУЗ-ТВ, как следит за здоровьем: «Каждый в семье это делает»

72-летний Олег Газманов раскрыл, как поддерживает физическую форму: «Мой рецепт»

72-летний Олег Газманов раскрыл, как поддерживает физическую форму: «Мой рецепт»

Известный шансон-певец переписал свое имущество на Ирину Шейк

Известный шансон-певец переписал свое имущество на Ирину Шейк

Жена тяжелобольного Отара Кушанашвили пожаловалась на врачей-вымогателей: «Операция за миллион»

Жена тяжелобольного Отара Кушанашвили пожаловалась на врачей-вымогателей: «Операция за миллион»