ТОП-10 необычных рецептов оливье к Старому Новому Году!
Новый год без салата оливье сложно себе представить. Но что делать, если хочется удивить родных и близких вкусным блюдом, а простой вариант салата с колбасой или курицей уже надоел? Мы решили собрать самые интересные рецепты оливье, которые точно порадуют тебя и твоих гостей!
1. Классический рецепт оливье от кулинара Люсьена Оливье
Ингредиенты (на 6 порций):
3 рябчика
5 картофелин,
5 свежих огурцов,
200 г оливок,
200 г соуса «Провансаль»,
2 столовые ложки соевого соуса,
раковые шейки от 15 раков,
5 листьев латука,
3 трюфеля,
1 стакан ланспика (прозрачного наваристого бульона, как на холодец)
Способ приготовления:
Отделить филе рябчика и разделить его на две части. Одну из них обжарить, а другую – отварить. Пока филе не остыло, нарежьте его бланкетами, т. е. ровными крупными кусочками. Картофель отварить и мелко нарезать. Затем нарезать огурцы. Не остужая, выложить бланкеты картофеля вместе с мясом и кусочками огурцов на блюдо. Добавить оливки и залить «Провансалем» с добавлением соевого соуса. Все хорошо перемешать. Выложить в салатник и остудить. Сверху оформить раковыми шейками, листиками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Блюдо следует подавать очень холодным.
2. Оливье с курицей и киви
Ингредиенты:
4 картофелины
2-3 киви
4 яйца
300–400 г куриной грудки
100 г постной ветчины
1 морковка
1 банка зеленого горошка
1 головка репчатого лука
3 шт. соленых огурцов
Для соуса:
100 мл сметаны
100 мл майонеза
Способ приготовления:
Картофель, яйца и морковь необходимо отварить, очистить от кожуры и скорлупы. Затем очистить киви. Куриную грудку отварить и убрать в холодильник остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек. Для соуса следует смешать сметану и майонез, заправить им салат. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Оливье с крабом и антоновским яблоком от Алены Долецкой
Ингредиенты:
300 г клешней краба в собственном соку
3 картофелины
2 моркови
3 консервированных сладких огурцов
1 свежий огурец
5 перепелиных яиц
200 г консервированного зеленого горошка
1 антоновское яблоко
1/2 шт. лука-порей
Зелень (Петрушка, укроп)
Для майонеза:
куриное яйцо (2 шт)
горчица (1/2 ч.л)
сахар и соль (по 1/2 ч.л.)
лимонный сок (1 ст.л)
оливковое масло (12 ст.л).
Способ приготовления:
Опускаем в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а после 5–7 минут кипения — картофель. Отдельно варим перепелиные яйца. Пока готовятся овощи (важно не переварить), мелкими изящными кубиками, шириной не больше 1 см, нарезаем клешни краба, огурцы, яблоко. Даем овощам остыть, очищаем и не менее изящно нарезаем. Смешиваем кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавляем мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Солим и перчим по вкусу. Оставляем отдыхать минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали свой сок. И только потом добавляем 5 ст. л. домашнего майонеза.
Приготовление майонеза: взбиваем до жидкого крема два желтка с 1/2 ч.л. горчицы и по ½ ч. л. соли и сахара. Медленно вливаем 10–12 ст.л. оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавляем 1 ст.л. лимонного сока.
Придаем салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой.
4. Оливье с авокадо
Ингредиенты:
1 авокадо
1 морковь
3 среднего размера картофелины
2 маринованных огурца
100 г консервированного зеленого горошка
Зелень (петрушка, укроп)
100 мл сметаны
100 мл растительного масла
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ч. ложка порошка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка меда
Способ приготовления:
Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры. Нарезать их, а также авокадо с огурцами небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки. Для соуса нужно смешать в блендере сметану, растительное масло, соль, мед, свежевыжатый лимонный сок и горчицу. Порезанные овощи залить получившимся соусом и перемешать.
5. Оливье с копченым лососем от шеф-повара Константина Ивлева
Ингредиенты:
лосось филе – 150 г
оливковое масло – 10 г
ольховый дым – 5 г
розмарин – 10 г
морская соль – по вкусу
картофель – 100 г
яйцо – 1 шт.
морковь – 30 г
огурцы соленые – 40 г
горошек с/м – 20 г
майонез – 50 г
хрен сливочный – 15 г
соль, перец – по вкусу
икра красная – 30 г
Способ приготовления:
На противень выкладываем розмарин, на него чешуей вниз кладем рыбу, солим. Добавляем меньше половины ольхового дыма. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Вытаскиваем противень и не открываем фольгу до полного остывания рыбы. Нарезать овощи кубиками, их размер должен быть не крупнее зеленого горошка. Кидаем в кипящую воду замороженный горошек, считаем до 10, выключаем газ и ставим горошек под холодную воду. Отвариваем морковь и яйца, режем их. Складываем в миску, добавляем соль, перец и сливочный хрен. Тщательно перемешиваем. На тарелке салат можно украсить крупными кусочками жареной рыбы и красной икрой.
6. Оливье от шеф-повара Александра Бельковича
Ингредиенты:
Говядина лопатка 400 гр
Картофель 200 гр
Морковь 200 гр
Корнишоны 60 гр
Горошек зеленый замороженный 150 гр
Майонез 180 гр
Мандарин 1 шт.
Яйцо 4 шт.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Первым делом нужно запечь морковь и картошку в духовке. Кладем их на лист фольги, солим, перчим, добавляем немного растительного масла, заворачиваем и отправляем в духовку на 45 минут при 180-200 градусах, проверяем деревянной палочкой. Далее остужаем их и соскабливаем с них кожуру.
Нарезаем овощи средним размером и закидываем в большую миску. Нарезаем маринованные огурцы мелким кубиком и отправляем в миску. Заранее запеченную говядину в фольге (200 градусов - 45 минут) и сваренные яйца нарезаем средними кубиками и отправляем в миску.
Лучше использовать замороженный горошек, он дает свою изюминку и с ним салат получается интереснее. Добавляем его в миску. Разрезаем мандарин пополам и добавляем в майонез, перемешиваем и заправляем салат. Солим, добавляем немного свежемолотого перца и аккуратно перемешиваем.
7. Оливье с креветками и васаби от шеф-повара Виктора Апасьева
Ингредиенты:
50 г свежих огурцов + 5 г для сервировки
50 г свежего зеленого горошка
50 г отварного картофеля
50 г отварной моркови
1 сваренное вкрутую яйцо
1 перепелиное яйцо
15 г листьев сельдерея
40 г креветок
10 г икры тобико
5 г соуса васаби
10 г домашнего майонеза
20 мл оливкового масла
10 мл оливкового масла с чесноком
Способ приготовления:
Огурцы, картофель, куриное яйцо и морковь нарезать кубиками. Добавить горох и перемешать. Для заправки смешать майонез, икру тобико и соус «Васаби». Креветки обжарить на смеси оливкового масла и масла с чесноком. Заправить салат, выложить на тарелку через сервировочное кольцо. Сверху выложить креветки, листья сельдерея, тонко нарезанный огурец.
8. Оливье от шеф-повара Ильи Лазерсона
Ингредиенты:
30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний
Способ приготовления:
Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом (в него для пикантности добавьте немного Вустерского соуса). Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.
9. Оливье с копченой треской от шеф-повара Анатолия Аношина
Ингредиенты:
150 г копченой трески
300 г отварного картофеля
100 г отварной моркови
120 г свежих огурцов
80 г маринованных корнишонов
100 г консервированного горошка
5 яиц
Способ приготовления:
Рыбу произвольно разделите на кусочки. Овощи и яйца нарежьте кубиками. В идеале кубики должны быть размером с горошину. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и украсьте половинками перепелиного яйца и укропом.
10. Оливье по-испански
Ингредиенты:
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1-2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Тунец консервированный 190 г
Перец красный сладкий 1 шт.
Майонез «Домашний провансаль» 3 ст. ложки
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите их и очистите. Красный перец нарежьте полосками шириной 0,5 см. Выложите на пергамент, посолите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке при 190 градусах 10-15 минут до золотистой корочки.
Морковь и яйца нарежьте мелкими кубиками, картофель измельчите на крупной терке. Разложите все ингредиенты по отдельным мискам. К моркови и картофелю добавьте по 1 ст. ложке майонеза, посолите по вкусу и перемешайте.
Слейте жидкость с тунца и разомните его вилкой. Смешайте тунца с яйцами и одной ложкой майонеза. Через кулинарное кольцо выложите слоями картофель, морковь, тунец с яйцом. Салат можно подать и в общем блюде, смешав все ингредиенты и украсив печеным перцем.
Фото: freepik.com, Владимир Гердо/ТАСС, Вадим Тараканов/ТАСС, URA.RU/ТАСС