Союз меча и орала: 7 совместных проектов российских и зарубежных звезд

Самые интересные музыкальные коллаборации 21 века: пронзительные дуэты, международные супергруппы и даже дружеские связи с президентами

img

Сергей Лазарев ft. T-Pain - «Cure the Thunder»

В 2013-м к отлично поющему по-английски Сергею Лазареву присоединился американский рэпер Ти-Пэйн, которого в первую очередь помнят как главного популяризатора компьютерной коррекции голоса – автотюна. А вот голос Сергея ни в каких коррекциях не нуждался: припев их совместного трека «Cure the Thunder» выдержан в лучших «лазаревских» традициях: только драма, только хардкор.  

Emin и Найл Роджерс

В 2015 году певец записал англоязычный сингл «Boomerang» при участии великого Найла Роджерса, одного из основателей легендарной диско-фанк-группы Chic. Трек вышел по горячим следам безумно успешной совместной работы Роджерса, Daft Punk и Фаррелла Уилльямса «Get Lucky». У Эмина тоже получилось бодро, свежо и стильно. А Роджерс даже явился на съемки клипа: с гитарой в белоснежном костюме.
Впрочем, в видеографии Эмина можно найти моменты еще эпохальнее: в его клипе на танцевальную песню «In Another Life» снялся тогда еще будущий президент США Дональд Трамп. 

Куртки Кобейна

В 2018 году Шура из Би-2 создал сторонний проект в виде супергруппы: так называют команды, все участники которой уже были известны заранее. Коллектив получил довольно нелепое название Куртки Кобейна – музыканты решили обыграть древнюю шутку про покойного лидера группы Nirvana Курта Кобейна, которая стала бояном еще в конце 90-х. 
Играют Куртки Кобейна эдакий беспощадный микс из рока, электроники и поп-музыки, а на их дебютном альбоме 2019 года отметились и актриса Анна Чиповская, и Монеточка, и Леонид Агутин, и Диана Арбенина, и еще множество самых разных артистов. 
Но есть у группы и заграничный друг – поучаствовавший в записи песни «No Order» и появившийся в клипе на нее бывший ударник Nirvana Чед Ченнинг, которого Курт Кобейн выставил из группы еще в 1989 году. Судя по видео, жизнь Ченнинга явно потрепала, однако барабанщик все еще способен вполне уверенно держать ритм. 

Дима Билан 

В 2010-м Дима Билан объединился с одной из самых голосистых звезд нулевых – американкой Анастейшей. У них получился и не блокбастер, и не баллада, а просто качественный r’n’b-трек «Safety», который пара вскоре спела на премии Муз-ТВ. 
Помимо этого, в дискографии Билана есть альбом «Believe», вышедший по следам «Евровидения 2008». Это первая англоязычная пластинка певца: продюсировали ее модные в те годы Тимбалэнд и Джим Бинз. А песню «Amnesia» и вовсе написал лидер OneRepublic и успешный автор песен Райан Теддер, позже работавший в числе прочих с Бейонсе, Адель и Тейлор Свифт.

Макс Корж – «Малый повзрослел» (Apashe Remix) 

Буквально на днях состоялась неожиданная премьера нового официального ремикса на песню белорусской звезды Макса Коржа, которую поклонники певца распевают еще с 2017-го. 
Переосмыслил хит горячо любимый в России ценителями танцевальной электроники канадско-бельгийский продюсер Apashe. Он прославился звучавшим в шоу «Танцы» на ТНТ треком «No Twerk». Песню Коржа продюсеру прислали друзья, в тексте он ничего не понял, но вдохновился напористой манерой исполнения и сделал свой ремикс. И даже сыграл его на прошлогоднем фестивале Alfa Future People. 

Тимати

Глава Black Star Inc. успел посотрудничать с множеством российских артистов, да и сам подарил путевку в жизнь многим из них. В 2011-м ремикс на его «Welcome to St. Tropez» от швейцарского DJ Antoine стал европейским хитом. По его горячим следам Тимати выпустил первый англоязычный альбом «Swagg», где гостили все сливки американского хип-хопа: Баста Раймс, Пи Дидди, Снуп Догг, Тимбалэнд и другие именитые рэперы. Международным хитом пластинка не стала, так что Тимати вернулся к российским реалиям и начал петь про «Баклажан» и «Лучшего друга».

Julia Kova – «Beep Beep»

Даже если ты никогда не слышал эту песню целиком, все равно наверняка помнишь донельзя прилипчивый припев «бип-бип-бип, твой сигналит джип». 
Julia Kova (в миру Юлия Ахонькова) записала оду чужим автомобилям при участии весьма влиятельного в середине 2000-х американского продюсера Скотта Сторча: в те годы он сотрудничал с Пэрис Хилтон, Бейонсе, Кристиной Агилерой, Фифти Сентом и, кажется, вообще всеми первыми лицами r’n’b- и хип-хоп-тусовки. 
На тот момент певица уже жила в Майами, поэтому клип вышел очень в духе заморских блокбастеров середины нулевых: клубы, тачки, автозагар. Правда других хитов от нее мы так и не дождались, и в наши дни о судьбе Ахоньковой известно мало: у нее даже нет Инстаграма. 

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00