Скончался знаменитый композитор Анджело Бадаламенти

Автору легендарного саундтрека к сериалу «Твин Пикс» было 85 лет

img

В США в возрасте 85 лет скончался композитор Анджело Бадаламенти. Наибольшую известность он получил в результате сотрудничества со знаменитым режиссером Дэвидом Линчем, в фильмах и сериалах которого звучала его музыка.

О смерти мэтра сообщили в соцсетях его родственники, не став уточнять причины случившегося.

Бадаламенти родился в 1937 году, с ранних лет стал заниматься музыкой и окончил консерваторию в Нью-Йорке. Сочинением саундтреков для фильмов он занялся в начале 1970-х годов, однако до знакомства с Дэвидом Линчем уже в 48-летнем возрасте особых лавров на этом поприще не снискал.

Первым опытом сотрудничества Бадаламенти и Линча стала музыка к фильму «Голубой бархат» в 1986 году. Однако больше всего любителям кино известна запоминающаяся заставка к сериалу «Твин Пикс», которая навсегда прославила творческий союз режиссера и композитора.

Бадаламенти также сочинил мелодии для фильмов Линча «Шоссе в никуда», «Простая история» и «Малхолланд Драйв». Всего же в его портфолио музыка к более чем к 70 фильмам и телесериалам.

В 1990 году за саундтрек к «Твин Пикс» композитор был удостоен премии «Грэмми».

Композитор также сотрудничал со множеством музыкантов, включая Нину Симоне и Дэвида Боуи, а также группы Pet Shop Boys и Anthrax.

Фото: соцсети

комментарии
всего {{ count }}