Серегей Бобунец (Смысловые Галлюцинации) — о «Золотых хитах», песне «Вечно молодой» и работе с сыном
Продолжаем знакомить читателей с будущими участниками шоу «Золотые хиты», которое состоится уже сегодня. Сегодня с нами один из участников легендарного Свердловского рок-клуба Сергей Бобунец (Смысловые Галлюцинации).
В детстве ты совмещал музыкальную школу с фехтованием, парусном спортом, бальными танцами и журналистикой. Расскажи о своем детстве? Кем ты мечтал тогда стать и почему в итоге стал музыкантом?
В детстве я действительно переходил во все возможные кружки, но самый большой след оставил пионерский отряд Владислава Крапивина «Каравелла», который воспитал не одно поколение романтиков. Там меня научили верить в чудеса и сохранять мужество и достоинство в любой ситуации. Мы давали клятву: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». И эта клятва до сих пор работает. В детстве я мечтал быть военным и, конечно же, космонавтом. Но музыка меня всегда очаровывала, я чувствовал какую-то силу, которая идет от песен, мне это очень нравилось. И когда в середине 80-х началось увлечение рок-музыкой, то это было сродни тому, как полететь в космос. То есть так же нереально стать популярным артистом, как и стать космонавтом. Я был парень из жесткого пригорода, где два километра до ближайшей дороги надо было ехать, а зимой и идти, потому что дорога заснежена. Просто дыра - самая, что ни на есть, окраина. Оттуда что космонавтом стать, что рок-звездой - вообще нереально. Наверное, поэтому я так нырнул в это. Потому что всегда был склонен к романтизации, как будто бы жил в нереальном мире. Всё вокруг каким-то чудесным образом складывалось. И «Каравелла», и то, что я жил в местах из сказов Бажова. Всё вокруг меня было каким-то волшебным. Да, стать рок-музыкантом - это было сродни тому, как стать космонавтом. Но я прыгнул в эту бездну, не давая себе никаких других шансов. Как в открытый космос вышел.
Вы стали последней группой, которую приняли в легендарный Свердловский рок-клуб. Что вы ощутили в тот момент? Расскажи о своем первом выступлении там.
Когда нас приняли в Свердловский рок-клуб я, конечно, ощутил большую гордость. Потому что я с 11 лет ходил на все концерты, фестивали и рок-мастерские, знал участников всех групп по именам. Для меня участники рок-клуба так и остались легендами. Мы успели отыграть два раза на рок-мастерских до того, как рок-клуб был закрыт. Свердловский рок-клуб для меня до сих пор остается потрясающей самобытной культурой, которая безусловно на меня повлияла и до сих пор вдохновляет. Это было сообщество людей, которые делали музыку, которая была ни на что не похожа в нашей стране. Горстка людей меняла культурный облик региона. Это до сих пор является и примером, и вдохновением для меня. И не только для меня, но и для многих, наверное.
Ты начинал как бас-гитарист. Как ты стал вокалистом?
Да, мое первое выступление было в школьном ансамбле на бас-гитаре. Тогда я ничего еще не пел и толком на бас-гитаре не умел играть. Но песни я писал с самого детства. Какого уровня были песни совсем юного подростка понятно, но, в принципе, даже они были достаточно популярны у нас на районе. Я их пел под гитару, мы с ребятами каждый день сидели во дворах и пели. А дальше, когда всё стало развиваться, просто кто-то должен был делать эту работу, кроме меня было некому. Я сам писал песни и их пел.
Ты участвовал в «Битве поколений» на МУЗ-ТВ, где твоим оппонентом стала группа «Три дня дождя». Ты записал кавер на песню «Реки растают» в которой изначально не было слов. Смог ли ты пообщаться потом с Глебом и музыкантами? Как они отреагировали? Понравился ли тебе кавер от «Три дня дождя» на вечно молодой?
После «Битвы поколений» Глеб пару раз писал мне в Telegram, мы перекинулись несколькими фразами. Кавер от «Три дня дождя» на «Вечно молодого» мне понравился, также как и «ТДД» понравилась моя версия песни «Реки растают». После программы мы выпустили совместный релиз с этими двумя треками, который назвали «Три дня до вечности».
Ты рассказывал, что получаешь сотни запросов на кавер «Вечного молодого» в месяц. Считаешь ли ты эту песню своей визитной карточкой? Как ты думаешь, почему она стала своеобразным гимном поколения?
В нашей стране, наверное, невозможно найти взрослого человека, который услышав фразу «Вечно молодой» не продолжит её словами «…вечно пьяный». Эта песня стала не просто визитной карточкой, а частью культурного кода целых поколений жителей России. Почему? Ответ на этот вопрос годами дают сами слушатели, которые раз за разом подходят и говорят: «Серега, это же песня про меня»! Если вы обратите внимание, песня очень минималистична, в ней всего несколько строк. Это было сделано не из-за отсутствия вдохновения, а целенаправленно – несколько точных фраз, на которые каждый может «нанизывать» свои смыслы. Спустя столько лет могу сказать, что эти смыслы выросли в целое движение «Вечно молодых» — настоящих романтиков, готовых к подвигам, к ежедневному преодолению себя. Люди с флагами «Вечно молодой» делают то, чего никогда не делали - покоряют Эльбрус, спускаются под воду, участвуют в гонках. Борются сами с собой – со своими страхами, усталостью, разочарованиями - и побеждают, становясь лучше! Флаг нашего движения даже находится на Международной космической станции, которая сейчас на орбите. Потому что космонавты тоже поддерживают наше движение, и мы этим очень гордимся. Пользуясь случаем хочу еще раз сказать — домыслы про то, что песню «Вечно молодой» написал бывший участник группы «Смысловые Галлюцинации» Владимир Бурдин – абсолютная ложь. У Владимира последние лет двадцать бесконечные проблемы с законом, о чем любят писать СМИ, придавая своим новостям значимость небылицами про песню «Вечно молодой». На самом деле песня написана мной при участии Олега Гененфельда, соратника по «Смысловым Галлюцинациям». Других авторов у этой песни нет и никогда не было.
Ты говорил, что переезд в Сочи изменил твою жизнь. Спустя время можешь ли ты сказать, что для начинающего музыканта больше возможностей в Москве или Санкт-Петербурге, или город не имеет большого значения?
Сейчас локация имеет мало значения, потому что молодые музыканты сначала становятся популярными в интернете, и только потом выходят на сцену к людям. Переезд из Екатеринбурга в Сочи действительно изменил мою жизнь, но это история не про возможности, которые открывает большой город для музыканта. На момент переезда из Екатеринбурга в Сочи я был уже состоявшимся музыкантом и мог выбрать любой город. Но я всю жизнь мечтал жить у моря. Эту мечту я даже сознательно озвучивал в песнях, поэтому поклонники были рады за меня, когда все удалось. Сто процентов человек меняется, когда меняет место жительства, особенно так радикально. Поэтому теперь на собственном опыте могу сказать – если ты чувствуешь, что надо что-то поменять в жизни – попробуй поменять. Возможно, не стоит ждать столько, сколько ждал я. Сделай хотя бы попытку, первый шаг. Надо смелее воплощать свои мечты. В интервью меня часто просят дать какой-нибудь совет молодым музыкантам. Так вот он: если хочешь, чтобы что-то получилось – бери и делай. Не жди подходящих условий, знаков свыше, не ищи оправданий и отмазок, почему это надо сделать не сейчас, а потом. Просто бери и делай, и всё получится. В Сочи я познакомился с огромным количеством талантливых и успешных людей, которые когда-то приехали без возможностей и денег, просто на пустое место, и начали здесь обживаться, воплощать свою мечту жить у моря, и у них все получилось. И это не какие-то пройдохи, а прекрасные люди, романтики. Сейчас я каждый день испытываю приливы радости от того, что вижу горные вершины, вижу море. Я стараюсь каждый день гулять по набережной, это меня здорово вдохновляет и успокаивает. Я чувствую себя лучше - и физически, и психологически, стал менее раздражительным. Конечно же, это все отражается на творчестве. Кто-то говорит, что на юге невозможно творить, но это не так. Главное – собрать сообщество людей, с которыми комфортно, которые вдохновляют и полны идей. И тогда вы вместе начинаете «заряжать» друг друга на новые творческие свершения. Мне это удалось и сегодня я каждый день понимаю, что счастлив, и благодарю Вселенную за то, что я здесь, в этом месте, в этом раю. Когда ты счастлив, у тебя появляются силы и вдохновение на новые проекты. Помимо того, что наша команда сейчас в отличной творческой форме – мы играем много концертов, выпускаем новые песни, участвуем в патриотических проектах, в Сочи мы еще и занимаемся собственным баром «Вечно молодой», мотопрокатом, открыли свой магазин с мерчем. И планов еще – масса, и не только в Сочи. Например, скоро «Вечно молодые» бары откроются в Санкт-Петербурге и родном Екатеринбурге.
В твоем баре помимо музыки отдельное место занимает тематика космоса и мотоциклов. Почему ты решил выделить эти моменты? Считаешь ли ты, что мы должны больше изучать космос, пока на Земле остаются неизведанные уголки? Что ты чувствуешь, когда смотришь на звёздное небо?
Для меня символ Юрия Гагарина и вся история покорения космоса является символом стремления человека к большему. Я где-то прочитал фразу, что покорение космонавтики – это нормальная мечта здорового человека. Пока наши мысли устремлены в космос, мы все время идем вверх и можем многое пережить – как бы трагично это не было. Для меня история покорения космоса еще и история про смелость. Не только Гагарина, но и конструкторов, которые начинали это работу с планеров. Как далеко от планера до космической ракеты? Невероятно далеко. Но у людей была смелость думать, мечтать и воплотить свою мечту в жизнь, шагнув за грани возможного. Невероятное бесстрашие и самопожертвование. Езда на мотоцикле сродни полету. Наверное поэтому многие пилоты рано или поздно пересаживаются на мотоциклы. Когда ты едешь на мотоцикле, это невероятное ощущение единения с миром. Ты чувствуешь все запахи, полностью сливаешься с планетой. Думаю, все это ощущается обостренно еще и потому, что всегда присутствует доля риска. Почему мотоциклисты всегда здороваются друг с другом? Потому что каждый понимает, что это, возможно, в последний раз. Даже если ты управляешь прекрасным мотоциклом и соблюдаешь все правила, от дурака на дороге не застрахован никто. Этот риск делает мир вокруг тебя еще четче, а твое общение с ним – еще более открытым. За рулем мотоцикла ты по-другому воспринимаешь реальность, становишься чуть-чуть выше контекста, обыденной суеты. Это и есть тот дух свободы, о котором всегда все говорят, но никогда не поясняют, что они имеют в виду. Наверное, это можно сравнить с выходом в открытый космос. У нас даже шлемы есть, как у космонавтов.
Ты работаешь вместе со своим сыном, легко удается ли переключаться с рабочих моментов на обычные разговоры отца с сыном? Были ли мысли записать песню с Никитой в роли вокалиста?
Никита не просто работает со мной, он мой самый главный и близкий помощник. Он помогает мне не только как артисту, но и проводит огромную работу по всем направлениям. Например, по социальным сетям или по открытию наших баров «Вечно молодой». Я всегда советуюсь с ним по любым вопросам как с надежным товарищем, на которого можно опереться. Честно говоря, у нас так много работы, что просто поговорить как отец с сыном получается очень-очень редко. Иногда только на гастролях, когда мы собираемся у меня в номере и сидим уже с чувством хорошо отработанного концерта, то что-то обсуждаем. Такие моменты бывают, конечно. Но не так часто. В основном у нас куча дел, которые нужно обсуждать и решать. Но это тоже удовольствие от процесса. Слава богу, мы никогда не ссоримся и друг друга прекрасно понимаем. Никита очень неконфликтный человек. Всегда может и поддержать, и успокоить, когда надо. Поэтому живем душа в душу, как говорится.
Считаешь ли ты, что твои песни уже стали «Золотыми хитами»?
Некоторые из них – абсолютно точно. Выше я уже говорил, что большинство жителей нашей страны услышав фразу «Вечно молодой» автоматически продолжают её – «…вечно пьяный». Такая же история с песней «Зачем топтать мою любовь» и «За звезду полжизни». Мне часто задают вопросы, не надоело ли мне петь одни и те же песни десятки лет. Но дело в том, что я каждый раз переживаю эти песни по-настоящему, поэтому они не могут устареть. Тем более, что мы регулярно обновляем на концертах аранжировки – это помогает сохранить свежесть ощущения как для зрителей, так и для нас самих. Поэтому я до сих пор исполняю эти песни с большим удовольствием, мне приятно играть их и видеть реакцию людей. Для многих из них - это не просто песни, а настоящий саундтрек жизни, под который они проживали и продолжают проживать самые яркие моменты. Дело в том, что песни со временем набирают вес. Особенно те, которые получились настолько значимыми хитами. Уже не одно поколение имеет с этими песнями настоящую эмоциональную связь. И, конечно, мне очень приятно видеть, когда люди испытывают самые настоящие приливы счастья и радости до слез, когда они слушают эти песни. К счастью, человек так устроен, что он помнит только самое хорошее. И вот эти прекрасные моменты, которые были связаны с этими песнями, человек переживает снова. Это потрясающий сеанс психотерапии. Некоторые музыканты отказываются петь свои хиты, объясняя это просто - «надоело». Я с таким подходом не согласен. Наоборот, я с огромным удовольствием играю хиты, потому что понимаю, что в этот момент мир становится лучше, люди в этот момент испытывают счастье. Как можно не играть? Такая любовь – это огромная честь. Надо уважать эту любовь и быть её достойным.
ФОТО: Личный архив Сергея Бобунца (Смысловые Галлюцинации)
Рекомендуем

Номинанты в категории «Лучшее видео» юбилейной XX-й ПРЕМИИ МУЗ-ТВ «ЛЕГЕНДА»

Номинанты в категории «Лучший сольный концерт» юбилейной XX-й ПРЕМИИ МУЗ-ТВ «ЛЕГЕНДА»

MIA BOYKA - о своей будущей роли ведущей церемонии Премии МУЗ-ТВ 2025. Легенда

Филипп Киркоров впервые рассказал, как справляется с утратой отца
