Чужая бабушка подарила Прохору Шаляпину элитную квартиру

10 самых: самые необычные рождественские традиции в разных странах мира
07 января 2024, 10:00

10 самых: самые необычные рождественские традиции в разных странах мира

От пауков на елке до визитов колдуньи

10 самых: самые необычные рождественские традиции в разных странах мира

Сегодня, 7 января, православные христиане празднуют Рождество. Католики же отмечают его раньше, 25 декабря. У каждой страны есть свои уникальные традиции, которые стали неизменными атрибутами этого светлого праздника. Рассказываем о самых необычных из них.

Исландия – гигантский кот, который ест детей

В Исландии Рождеством правит Йолакеттуринн – огромный черный кот, который бродит по сельской местности во время Йоля (Святок) и пожирает всех, у кого нет теплой одежды. Согласно легенде, животное обитает в одной пещере с великаншей Грилой, которая похищает непослушных детей, ее ленивым мужем Леппалуди и их сыновьями Йоласвейнарами. Считается, что легенду о Йолакеттуринне придумали фермеры, чтобы напугать рабочих и заставить их завершить все в срок до Рождества.

Германия – сливовый трубочист

Немцы традиционно украшают елку сливовым дурачком Pflaumentoffel. Это сделанный из чернослива трубочист в шляпе, который приносит удачу. По легенде, одного старца исцелили рождественские песни детей, и в качестве подарка он сделал им сливовых человечков. Сегодня дети в Германии делают главный символ Рождества самостоятельно из чернослива и зубочисток.

Венесуэла – катание на роликах до церкви

На Рождество жители Венесуэлы еще с раннего утра люди зажигают петарды, чтобы разбудить всех жителей, затем массово идут на службу в церкви. Последние зачастую бывают переполнены. В Каракасе, столице Венесуэлы, принято не просто проходить через толпу в Рождество, а ехать на роликах. Некоторые улицы даже специально перекрывают для того, чтобы обезопасить катающихся.

Норвегия – рождественские метлы

25 декабря все норвежцы прячут метлы и швабры. Такой необычный ритуал они объясняют тем, что в Рождество эти предметы могут похитить духи. Поскольку метлы считаются главным средством передвижения ведьм, то в норвежских домах принято убирать их в самые надежные места. Если инвентарь украдут призраки, то хозяина дома ждут неприятности в новом году.

Шотландия – национальная игра

С середины XIX века каждую зиму в шотландском городе Керкуолл проводится игра с необычным названием «Ба» («The Ba game»). Это уличная забава для настоящих мужчин, в которой сталкиваются две противоборствующие команды, представляющие разные части города. Мяч должен управляться руками, и игра часто принимает форму движущейся схватки. Она движется по городу, иногда поднимаясь по переулкам и во дворы.

По легенде, изначально в шотландской игре использовали отрубленную голову тирана Таскера. Сегодня голову заменили обычным мячом, который нужно перебросить на сторону города, «принадлежащую» противнику.

Италия – визит старой колдуньи

В Рождество итальянские дети с нетерпением ждут Бефану – добрую старую колдунью в черной накидке и шляпе. Она летает среди звезд в течение 12 рождественских дней и спускается на землю в день Богоявления, 6 января. Колдунья дарит малышам, которые хорошо себя вели весь год, сладкие угощения, а тем, кто не отличился достойными поступками, вручает угольки. Согласно легенде, именно Бефана привела в Вифлеем заблудившихся волхвов.

Чехия – карпы в ванной

Еще с XIX века приготовление карпа является обязательным атрибутом праздника в Чехии. Местные жители выбирают рыбу по чешуйкам – они верят, что одну из них надо обязательно положить в кошелек для привлечения удачи и носить с собой до следующего Рождества. 

Своеобразная подготовка праздничного стола происходит так: покупают живых карпов, кладут их в наполненную водой ванну и держат там в течение нескольких дней. После рыба становится рождественским блюдом. Но многие чехи не запекают карпов, а выпускают их на волю в Сочельник, 24 декабря. В забаве принимают участие все члены семьи, некоторым рыбам даже дают имена. 

Польша – пауки на елке

В польской культуре пауки символизируют процветание и доброту. В одной из легенд говорится, что после рождения Иисусу было очень холодно. Тогда паук сплел для него одеяло из паутины. Легенда перешла и в обычную жизнь поляков: рождественские елки они часто украшают именно фигурками пауков и паутиной.

Фото: unsplash.com

Дженнифер Лопес отметила день рождения заранее и получила ответ от Бена Аффлека

Дженнифер Лопес отметила день рождения заранее и получила ответ от Бена Аффлека

Прохор Шаляпин показал молодую возлюбленную: Волочкова возмутилась

Прохор Шаляпин показал молодую возлюбленную: Волочкова возмутилась