Стала известна причина смерти Владимира Вышегородцева, создателя «Каникул в Простоквашино»

Три месяца назад художник отпраздновал 72-летие

img

Владимир Иванович Вышегородцев скончался 9 сентября, о чем сегодня сообщил шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков в своем аккаунте одной из соцсетей.

Умер Володя Вышегородцев, Владимир Иванович, блистательный мультипликатор, ожививший героев фильмов «Баба Яга против», «Каникулы в Простоквашино» и десятков других.

Художник-мультипликатор принимал также участие в создании таких всенародно любимых мультфильмов, как «Леопольд и Золотая рыбка», «Пес в сапогах», «Приключение Васи Куролесова», «Котенок по имени Гав», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».

Киностудия уже подтвердила эту информацию и сообщила журналистам Интернет-издания «Царьград» о том, что причиной смерти стал сердечный приступ — так называют инфаркт миокарда. Он развивается в случае блокировки артерий и причиной этого, как правило, становится тромб.

Талант Владимира Ивановича был при его жизни оценен по-достоинству: он получил звание Заслуженного художника Российской Федерации. Путь к признанию заслуг был нелегким: в 1969 году Вышегородцев окончил московский Архитектурно-строительный техникум, в 1975-м — курсы творческих работников Гостелерадио СССР.

С 1975 по 1978 год работал  на студии «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран», а следующие 20 лет трудился на киностудии «Союзмультфильм». Помимо работы художником Вышегородцев также был членом правления АП «Киностудия „Союзмультфильм“», учредитель и член правления РОО «Объединение „Союзмультфильм“». С 2000 сотрудничал с различными анимационными студиями Москвы.

Прощание с художником-мультипликатором состоялось сегодня в 13.30 в морге больницы им. Юдина.

Фото: соцсети

комментарии
всего {{ count }}