Рекорд Цоя, громкие фиты и разборки с Гагариной: каким этот год был для Басты

Рэперу – 43!

img

Василий Вакуленко, он же Баста, сегодня отмечает день рождения. Одному из самых известных в стране рэперов 20 апреля исполняется 43! «МУЗ-ТВ» поздравляет исполнителя хитов «Сансара», «Моя игра», «Ты была права», «Осень» и многих других. Сияй, вдохновляй и продолжай собирать стадионы!

Записал громкие фиты 

Баста давно сам себе продюсер. Он настолько хорошо разбирается в тонкостях шоу-бизнеса, что легко берётся за раскрутку молодых артистов. Среди них – Daria Yanina. Экс-участница «Фабрики звёзд-5» в июне 2022-го выпустила фит с Василием «Наугад». Трек даже стал саундтреком к фильму Дмитрия Суворова «Одна». Одним фитом в минувшем году Баста, к слову, не ограничился. Он также выпустил совместку с артисткой лейбла Raava Music MONA «Ты мне так необходим». За короткие сроки композиция возглавила чарты на всевозможных стриминговых площадках. 

Баста

Побил рекорд Виктора Цоя 

Отмечать день рождения Баста в этому году будет с размахом. Рэпер даст три концерта подряд во дворце спорта «Мегаспорт». Площадка вмещает 12 тысяч человек. Билеты на шоу уже невозможно достать. Ставить рекорды для Басты, к слову, дело привычное. Так, прошлым летом он собрал «Лужники». Послушать рэпера пришли 70 тысяч. Такое количество зрителей удалось собрать в своё время только группе «Кино». В шаге от рекорда был Сергей Шнуров – в 2018 году лидеру группировки «Ленинград» подпевали 65 тысяч фанатов. Теперь поклонники гадают, что же их ждёт через два года, когда Баста отметит юбилей – 45. Уверены, будет громко и масштабно! 

Спел в метро 

Где уж точно поклонники не ожидали увидеть Басту, так это в метро! В конце марта рэпер спустился на станцию «Курская» и дал концерт. А почему не «Киевская» или «Алексеевская», спросите вы. Баста сам ответил на этот вопрос в интервью изданию gazetametro.ru: «Когда я переехал в Москву, всегда жил территориально рядом с «Курской» – сначала на Земляном Валу, потом чуть дальше. Но эта станция всегда была связующей. Сегодня я здесь с ещё не проснувшимися друзьями. Попробуем спеть для вас, хотя утром это даётся с трудом». 

Баста

Судился с парфюмерной компанией 

Кстати, была у Басты ещё одна громкая победа в минувшем году. В январе 2022-го рэпер подал иск с просьбой отозвать права парфюмерной фирмы на продукцию со словом Basta в названии. Компания выпускала туалетную воду под названием Brocard Basta. Разбирательства длились больше года. В итоге суд принял решение полностью удовлетворить иск Вакуленко и досрочно прекратить права компании на использование название товарного знака, совпадающее с псевдонимом музыканта. 

Устроил «разборки» с Полиной Гагариной 

В плотном рабочем графике Баста находит время и на «Голос». Рэпер, напомним, не первый год занимает кресло одного из наставников рейтингового проекта. Среди его коллег можно увидеть Антона Беляева, Владимира Преснякова и Полину Гагарину. С последней у Басты самые жаркие споры на «слепых прослушиваниях». Одна из их участниц перепела «Драмы больше нет». Публика была уверена, что девушка пойдёт в команду Гагариной, но она выбрала Басту. Полину задел этот факт. «Всё хорошо. Я просто ухожу», - заявила она. Рэпер вступил в диалог: «Она никуда не уйдёт, у неё забрали паспорт». «Если честно, то да», - подыграла ему исполнительница хита «Бабочки». 

Баста

Публично извинился

Несмотря на звёздный статус, Баста всегда готов признать свои ошибки и, если нужно, извиниться. Как, например, это было с Димой Масленниковым. Блогера не устроили вопросы про интимную жизнь в эфире YouTube-шоу рэпера «Вопрос ребром», а зрителей возмутило «неуважение к гостю» и «чрезмерная агрессия» со стороны музыканта. После шквала критики в социальных сетях Баста опубликовал видеообращение с извинениями. Не обошлось без иронии. «Вы писали о том, что я перебивал его постоянно, не давал ему говорить, давил на него и вел себя по-хамски. Я только сейчас осознал, насколько же я жестокий, черствый и очень непрофессиональный человек», - ответил всем недоброжелателям в ролике рэпер. 

Выпустил очередную книгу

Пять лет назад Баста дебютировал в качестве писателя. Книгу под названием «Приключения летучей мышки Бэллы, которая спала головой вверх» он тогда посвятил своим детям – дочкам Маше и Василисе. Летом же 2022-го на прилавках появилось очередное издание рэпера – «Баста. Стихи». В книгу вошли тексты песен Василия Вакуленко. «Лучшие треки Басты. Теперь без музыки. Только тексты. Слово в слово», - говорится в аннотации.  

Баста

Заговорил о смене фамилии 

Фамилия Вакуленко Василию досталась от отца. Мама же будущего хитмейкера была в девичестве Раздайбеда. В своём недавнем интервью Баста признался, что в «нулевых» задумывался взять фамилию матери. А причина одна – это помогло бы стать ему авторитетом среди близкого окружения. Не знаем, хорошо или плохо, но Баста в итоге отказался от своей идеи. «Мама у меня Анна Раздайбеда – такая крепкая девчонка почти с меня ростом. Представляешь, если бы меня звали Василий Раздайбеда? Можно было бы в нулевые на стрелки ходить», – шутил в беседе с журналистами артист. 

Мы на сайте «МУЗ-ТВ» решили «позвать гостей» на день рождения. Так что смотрите и слушайте именинника вместе с ними в музыкальном плейлисте «БАСТА».

Фото: личный архив Басты 
 

комментарии
всего {{ count }}