«Прозвучала чистота»: История песни «А снег идет» Майи Кристалинской

Как создавалась любимая несколькими поколениями композиция

img

Что для нас Новый год? Семья, друзья, праздничный стол, ёлка, кино и, конечно же, музыка! «А снег идет» - одна из тех песен, которая ассоциируется с праздником у нескольких поколений. 

Песня впервые прозвучала в фильме «Карьера Димы Горина», который вышел в прокат в 1961 году. Это история о сотрудники сберкассы Диме Горине, который попадает в тайгу к строителям линии электропередач и встречает там свою любовь Галю Березку. Песня звучит во время новогоднего застолья, пробиваясь сквозь гул голосов, а концовка ее и вовсе заглушается голосом Высоцкого, исполнившего в картине небольшую роль шофера Софрона. Сейчас фильм нечасто можно увидеть по телевидению, поэтому многие не знают, что знаменитая песня была написана именно для него.

Песню написал знаменитый советский композитор Андрей Эшпай на стихи Евгения Евтушенко. Он придумал легкую лиричную мелодию, прочитав сценарий, и пошел с ней к поэту. 

Я сыграл песню, ему понравилось, и он стал писать стихи, прочел мне стихи: «Ну как?» - «Потрясающе!» Такой у нас был разговор

Исполнила ее Майя Кристалинская. В будущем она не раз исполняла ее на на концертах. Так о песне отзывалась Татьяна Конюхова, сыгравшая в фильме главную роль.

Прозвучала чистота: чистота снега, чистота помыслов людей, чистота душевная, духовная чистота. И вот это все заключено в этой песне.

Актриса и сама исполняла «А снег идет». В первый раз она спела ее в честь 40-летия фильма.

Она будет жить очень долго, я думаю, может, еще через десяток лет я возьму и спою на 90-летие свое. Я надеюсь!

Популярной стало не только исполнение Кристалинской, но и кавер-версия Жанны Агузаровой. Многие артисты пытались исполнять этот новогодний гимн, но далеко не всем удалось прочувствовать все волшебство и трогательность композиции.

Пианист Денис Мацуев писал, что песня «А снег идёт» — заслуженный хит на все времена. По его словам, в простоте таких мелодий и заложена настоящая гениальность.

Фото: кадр из фильма «Карьера Димы Горина», 1961г., реж. Фрунзе Довлатян, Лев Мирский

комментарии
всего {{ count }}