По волне моей памяти: свежие мемуары российских и зарубежных звезд

Недавно изданные биографии, написанные либо непосредственно самими музыкантами, либо их ближайшими родственниками

img

Удивительно, но даже в эпоху свободного доступа к любой информации биографии звезд до сих пор в цене. В книжных всегда можно найти увесистый труд про любую мало-мальски важную персону. Но тут всегда важно проверять, из-под чьего пера вышла свежая коллекция сенсационных откровенностей: самого артиста или нанятого издателем стороннего наблюдателя, который просто жонглирует общеизвестными фактами и собственными домыслами. 
Мы собрали новые книги, написанные либо непосредственно самими музыкантами, либо их ближайшими родственниками. Так что этим то диким, то трогательным рассказам точно можно доверять. Ну, или делать небольшую скидку на свободный полет фантазии творческого человека. 

Элтон Джон – «Я – Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь. Автобиография»

Издательство «Эксмо», 432 страницы

В это трудно поверить, но этот томик – первая официальная биография сэра Элтона Джона, написанная от первого лица. В оригинале мемуары одного из самых импозантных поп-певцов в истории носили неожиданно скромное название «Me» («Я»), но российские издатели заменили его на целый манифест. Уж лучше так: как мы помним, в России прокатчики по собственной воле вырезали из фильма про Джона «Рокетмэн» несколько сцен. На этот раз все вышло без цензуры и с массой интересных деталей: от истории записи культовых песен до описания феерических вечеринок. Да еще и с целой коллекцией архивных фото. 

Юлия Началова – «Письма отца к дочери»

Издательство «АСТ», 280 страниц

Певица, актриса и телеведущая Юлия Началова трагически скончалась в марте прошлого года от заражения крови и сердечной недостаточности в возрасте 38 лет. Вышедшую в этом году книгу написали ее родные, в основном – отец и продюсер Виктор Началов и дочь Вера, адресовавшая матери несколько писем. Это не биография в классическом смысле слова: помимо рассказов о жизни Юлии тут еще и тексты ее песен, и посвященные ей стихи тети Антонины Владимировой, и многочисленные фотографии. Результат – проделанная с огромной любовью работа, которую практически невозможно дочитать без слез.

Наталья Гулькина – «А может, это просто мираж…»

Издательство «АСТ», 448 страниц

Культовая команда 80-х «Мираж» возродилась в середине нулевых с Натальей Гулькиной и Маргаритой Суханкиной. Музыка связала старых коллег ненадолго: в 2011-м Гулькина окончательно ушла из группы, а хиты «Миража» ей петь и вовсе запретили. К счастью, в резюме артистки также есть не менее ударные песни ее проекта «Звезды» и сольные работы. Свою версию событий певица рассказала в вышедших в прошлом году мемуарах с недвусмысленным названием «А может, это просто мираж…». Текст интересен и с точки зрения просто человеческого любопытства, и возможности сравнить реалии советского и российского шоу-бизнеса. 

Светлана Сурганова – «Все сначала!»

Издательство «Эксмо», 405 страниц

Рок-звезда и поет, и на скрипке играет, и стихи пишет, и вообще мастерица на все руки. А еще она периодически радует поклонников полноценными книгами: в прошлом у нее выходили «Тетрадь слов» и «Книга писем». В 2020-м Сурганова решилась представить основное блюдо – предельно откровенную автобиографию, частично собранную из записей ее личного дневника. Цифровой вариант книги вышел в феврале, а в ближайшее время должна появиться и бумажная версия. На зимней пресс-конференции Сурганова рассказала, что идея полноценных мемуаров принадлежала издательству «Эксмо», так что свои благодарности фанаты могут направлять прямо им.  

Фото: @eltonjohn, Издательство «Эксмо», Издательство «АСТ»

Текст: Михаэль Агафонов

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00