Певец Джерри Ли Льюис умер сегодня

Он считался одним из лучших исполнителей рок-н-ролла

img

Джерри Ли Льюис скончался в своем доме в округе Де Сото, штат Миссисипи. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официальный пресс-релиз представителя певца.

Эмоциональное исполнение Льюисом песен, в том числе Great Balls of Fire, сыграло большую роль в популяризации рок-н-ролла в Америке 50-х годов. За 12 дней до смерти исполнитель был включен в Зал славы музыкантов в стиле кантри, а в 1986 году Джерри стал одним из первых 10 артистов в Зале славы рок-н-ролла.

Стоит отметить, что сообщение о смерти легендарного исполнителя появилось еще вчера, однако это были лишь слухи. К слову, ровно месяц назад артисту исполнилось 87 лет, а родился он в Ферридее, штат Луизиана. С раннего возраста он полюбил музыку, создав детскую группу со своими двоюродными братьями. Джерри учился играть блюз в местном «хонки-тонке— музыкальном баре.

Будущий знаменитый певец недолго учился в Юго-Западном библейском институте в Уоксахатчи, штат Техас, но его выгнали за «дикое» исполнение гимнов на фортепиано. В конце концов, в 1956 году он получил работу в качестве музыканта на студии Sun Records в Мемфисе. Однажды Льюис оказался на одной сессии с Элвисом Пресли, Джонни Кэшем и Карлом Перкинсом — их прозвали «Квартетом на миллионы долларов».

Сэм Филлипс разрешил Льюису записываться в свободное время, и, хотя некоторые из его первых записей не имели успеха, он стал автором хитов Whole Lotta Shakin' Goin' On и Great Balls of Fire. Его звездный час настал в 1957 году в шоу Стива Аллена, где его репутация пианиста, атакующего рокабилли, проявилась в полной мере.

В 1958 году Джерри совершил беспрецедентный поступок, узнав, что он будет выступать на разогреве у Чака Берри (а не наоборот). Музыкант поджег пианино. Еще один скандал не смогла обойти вниманием пресса — когда Льюис прибыл в Лондон на гастроли 1958 года в сопровождении своей новой жены, Майры Гейл Браун, которой было 13 лет и которая приходилась ему троюродной сестрой.

Джерри, которому было 22 года, сказал прессе, что Браун было 15 лет, но репортеры выяснили ее настоящий возраст, и новость о несовершеннолетней жене музыканта попала в газеты по всему миру. СМИ, публика и индустрия быстро ополчились на рок-звезду из-за этого инцидента.

Концерты были отменены, а его песни стали звучать на радио гораздо реже. Этот период его жизни был отражен в биографическом фильме «Огненные шары!» 1989 года с Деннисом Куэйдом и Вайноной Райдер в главных ролях.

Тем не менее, карьера исполнителя на этом не закончилась. В 1959 году он снялся в фильме High School Confidential, исполнив заглавную песню в кузове движущегося грузовика. Его альбом 1964 года Live at the Star Club, Hamburg был хорошо воспринят публикой. В 1960-х и 1970-х годах он продолжал карьеру кантри- и госпел-музыканта, а в 1973 году впервые выступил в Grand Ole Opry.

Кстати, с Майрой он прожил 13 лет и в этом браке стал отцом двух детей, правда сын утонул в маленьком возрасте. Всего у него было шесть детей, но двое не дожили до 21-летия — второй сын погиб в авиакатастрофе. 

На протяжении всей своей сценической жизни Льюис регулярно выпускал музыкальные композиции, а самым хитовым альбомом стал Last Man Standing, записанный в 2006 году. В создании сборника приняли участие Нил Янг, Брюс Спрингстин, Мик Джаггер, Кит Ричардс и другие знаменитые артисты. Последним альбомом Джерри стал Rock and Roll Time, выпущенный в 2014 году.

Фото: eu.commercialappeal.com

комментарии
всего {{ count }}